«Відриваємось» вместе с сэром Полом Маккартни

Printer Friendly, PDF & Email
Когда в апреле стало известно о предстоящем выступлении сэра Пола Маккартни в Киеве на Майдане Незалежности, было решено – нужно ехать. Очень сложно переоценить вклад Пола Маккартни в развитие современной музыки, без лишних преувеличений его можно смело зачислить в список людей, изменивших мир.


Итак, утром 14 июня мы были в Киеве. Остановились у знакомых, переждали ливень в обед и пошли бродить по городу. Киев очень поразил своей красотой, мы без устали фотографировали, благо, фотоаппаратов взяли с собой в большом количестве. Усталости совсем не ощущалось, хотя мы преодолевали довольно большие расстояния. К слову сказать, пока мы бродили по Киеву, - постоянно наталкивались на разнообразных битломанов: старых и юных, в футболках, с флагами Англии на плечах, с постером и даже с табличкой “Спасибо, Пол”. Вся эта атмосфера очень радовала, и предчувствие концерта надвигалось со скоростью радости малыша в неизбежном предвкушении сладостей. Всё начиналось как в самых лучших сценариях... НО ТУТ НАЧАЛСЯ ДОЖДЬ!!!


Пока мы ходили и восхищались городом, вместе с нами свинцовые тучи подползали все ближе и ближе к площади. И кажется, вместе с нашим приходом на Майдан хлынул ливень, хотя это даже было больше похоже на шторм. Тем, кто не был там, вряд ли понять все масштабы этой катастрофы. Небо потемнело; дождь лил потоками; повсюду сверкали нити молний, раза в три выше самых высоких зданий центра Киева. Мы скрылись в кафе и пережидали там несколько часов, и всё это время ливень не прекращался, и лил с напором хорошего душа. По дорогам стекали потоки, напоминающие истоки горных рек, не нужно, думаю, говорить, что после этого Майдан превратился в одну огромную лужу. Стоя на крыльце здания, мы перезнакомились с массой людей разного возраста и с разных регионов Украины. И вопреки природной стихии, а также благодаря предвкушению концерта, – царило всеобщее единение, дружелюбие и побратимство.


Около девяти часов вечера на сцену вышли ведущие и объявили, что уже через несколько минут на сцене появится сэр Пол. Сразу после этого, невзирая на дождь, мы выбежали из своего укрытия и устремились к Майдану. Перед нами открылась сцена во всём своём величии. Я бывал на различных и разномасштабных концертах, но то, что я увидел, – просто завораживало. Сцена была до неприличия больших размеров, казалось, масштабов пятиэтажного дома. Свет прожекторов на самой сцене и за ней в потоках дождя гипнотизировал и лишний раз демонстрировал грандиозность всего происходящего. Начался обратный отсчет. И ровно в 21.30 на сцену вышел сэр Пол Маккартни.

«Привіт, друзі», - сказал Маккартни по-украински. «Відриваємось!», - уже завопил он, снискав одобрительный рев толпы. «Старик, а смотри, что творит», - удивился один из фанатов, увидев, как легендарный музыкант поиграл своими подтяжками.

Мы начали тесниться сквозь плотные ряды зрителей ближе к сцене. Но где-то в центре Майдана наткнулись на ограждения и кольцо милиционеров в непромокаемых плащах с капюшонами (напоминающих черных всадников из х/ф «Властелин колец»), которые нам объяснили, что с этого места начинается фан-зона, вход в которую осуществляется только по пригласительным. Это было большим разочарованием – промокшие одежда и обувь сразу стали мелочью, которая вообще во внимание не бралась. Приехать за сотни километров в самый эпицентр событий и смотреть концерт на экране, в наши планы никак не входило. А сэр Пол продолжал петь. Он пел великолепно. Наступающее чувство всепоглощающего счастья разом перечеркнуло все неприятности этого вечера. И уже стали не важны мелкие неурядицы, можно было, закрыв глаза, тихо подпевать и, окунувшись в детство, представить, что мечта таки сбылась, и ты находишься не в Киеве образца 2008 года, а сорок лет назад где-то на стадионе Уэмбли на концерте «The Beatles”, и что на сцене рядом с Маккартни стоит Леннон, а великолепные, типично рок-н-ролльные соло играет Харрисон, за ударной установкой Полу подпевает Ринго Стар. И, возможно, сама природа, поддавшись магии происходящего, смирилась – дождь начал стихать и через несколько минут совсем прекратился. И тут же над фан-зоной пропала броня из зонтиков, и нам отрылась нижняя часть сцены с музыкантами, которых до этого можно было видеть только на гигантских экранах, расположенных по обе стороны Майдана.

Сэр Пол, конечно, удивителен, такое ощущение, что выступает твой давний друг. А его поведение, мимика, очарование – это сложно описать, энергетика потрясающая! Это притом, что ему почти 66 лет! Он показывал чудеса мультинструменталистики, часто меняя музыкальные инструменты от мандолины до рояля. Количество гитар, на которых он играл на протяжении концерта, я просто затрудняюсь пересчитать. Так же порадовало общение со зрителями на чистом украинском языке. Как мне позже стало известно, – перед концертом сэр Пол Маккартни прямо за кулисами взял урок украинского языка у преподавателя. “Полу нравится говорить с аудиторией на их родном языке. Он представляет песни и болтает на их языке. Это делает вечер более дружеским, более личным для каждого зрителя. Пол – музыкант, у него хороший слух, и это помогает ему изучать языки на фонетическом уровне довольно быстро”, – процитировали в пресс-службе слова одного из членов команды Пола Маккартни.

Отдельное спасибо всем остальным музыкантам – они все отличные, такие светлые, веселые. Подпевали и играли, выплёскивая в толпу массу позитива. А барабанщик в некоторых песнях заставлял слушать его соло с открывшимся ртом, забыв о всех правилах приличия.

Шоу продлилось примерно до полуночи. Сэр Пол несколько раз прощался и уходил со сцены, но зрители его не хотели отпускать – и он со своими музыкантами возвращался снова и снова под бурный и одобрительный шум публики. Было исполнено более 30 песен: от уже ставших классическими «The Beatles» до самых свежих из последнего альбома 2007 года. И почти все, за некоторым исключением, вместе с Маккартни эти песни пела публика на чистом английском языке.

Когда музыканты ушли со сцены в последний раз, мы поняли, что они больше не вернутся, и праздник подошел к концу. Мы, не спеша, побрели к метро, прокручивая в голове и напевая песни, услышанные во время концерта. Эмоции переполняли настолько, что домой никому не хотелось возвращаться, и мы еще долго бродили по Киеву, тут и там сталкиваясь с недавними зрителями концерта, которых можно было узнать по футболкам, флажкам и другой символике, а главное - по счастливым и уставшим лицам.

Сэр Пол Маккартни за несколько часов своего выступления смог привнести в нашу жизнь массу любви, радости, теплоты, понимания, которые не растратятся, думаю, еще очень долгое время. Конечно, мы все понимаем, что больше вряд ли еще когда-нибудь побываем на его выступлении, но воспоминания об этом концерте еще долго будут напоминать нам о великом человеке, и о том, что нам хоть косвенно, но удалось коснуться чего-то очень важного, стать свидетелями не самой плохой эпохи в нашей истории.

«Відривалися» на Майдане вместе с сэром Полом
Игорь Тарасюк и Михаил Разпутько.

Фото с концерта участников поездки.