Вперед идущие

Printer Friendly, PDF & Email
“Истина в  том, чтобы делать чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать  этот пятак, но,  когда душа  таит зерно  пламенного растения -  чуда, сделай ему это чудо,  если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя”.

А. Грин “Алые паруса”

На первый взгляд, это довольно странная организация. Уже само название вызывает вопросы – Дружковская городская общественная организация женщин-инвалидов за возрождение национальных традиций «Анастасия». Интересный социально-национально-«мегренальный» конгломерат (как известно, Мегре – писатель, основавший российское общественное движение «Анастасия»).


Но, при ближайшем рассмотрении, все становится понятным: бывший инженер, энтузиаст, народный умелец, патриот Украины Алла Ивановна Бабич, уйдя на пенсию, посвятила себя любимому делу – вышивке, изготовлению национальных костюмов, домотканых полотен, мягких игрушек, декоративных расписанных керамических тарелок, аппликации из природных материалов и т.п. Главное, что она смогла объединить вокруг себя около 150-ти женщин, 70 из которых больные онко-заболеваниями. Эти люди, практически, остались за пределами черты выживания. Они не в состоянии выполнять тяжелую работу, но изготовление предметов народно-прикладного искусства им под силу. Большинство это делают на дому. 

Самое поразительное, что Алла Ивановна и ее помощники не получают государственной помощи. Они зарабатывают деньги сами. Создали социальное предприятие «Рута» и продают свои изделия на выставках-ярмарках в Сорочинцах, Пирогово, Каменец-Подольске и др. Если им кто-то и помогает (а это в основном канадская диаспора, Международная сеть «Вместе против рака», Всеукраинский благотворительный фонд «Наш дом Украина» и т.п.), то, прежде всего, сырьем, материалами, оборудованием для работы.

То, как они относятся к своей работе и что они делают, – настоящее творчество. Ни одно изделие не повторяется. Удивляет дизайн украинской одежды. Кропотливая работа по сбору исторических данных, подбору ниток и тканей (в основном приобретают в Коломые и Лубнах) позволила создать образцы народных костюмов Харьковской, Киевской, Черниговской и Полтавской областей, а также побеждать на конкурсах современной национальной одежды.

Конечно, не все безоблачно в работе общественников. Прибыли от деятельности «Руты» хватает лишь на то, чтобы выживать: оплачивать коммунальные услуги за офис, возить на оздоровление людей в Славкурорт и т.п. Безусловно, обидно, что ни государственные органы, ни предприниматели «в упор не видят» Аллу Ивановну и ее команду. Но душа радуется, когда «горят» глаза работающих инвалидов, когда свой искренний интерес проявляют многочисленные школьники и дошкольники, приходящие на экскурсию в их офис и мастерские.

По словам Аллы Ивановны, она занимается этим, потому что без культуры и духовности у нас нет будущего. Она считает, что люди, ушедшие на пенсию или ставшие инвалидами, которые практически никому не нужны, должны объединяться и заниматься интересными делами. В планах организации – участие в международных выставках и конкурсах, открытие художественного магазина-салона в центре Дружковки и многое другое. И, похоже, что они добьются своего. Потому что для них жить – значит творить, идти вперед, потому что имя «Анастасия» по-гречески означает «воскресение».

Владимир Березин.