Вселенная глазами пчелы

Printer Friendly, PDF & Email

На свалку залетела пчела, все облетела, нашла единственный цветок и села на него. В цветущий сад залетела муха, облетела его, нашла в углу кучу дерьма и приземлилась. Вот также и люди: видят мир по-разному.

Однажды, один из работников химзавода, зная мое увлечение подводной охотой, предложил обследовать глубоководный технический водоем, в котором иногда, на удочку, он ловил рыбу. Осмотрев этот водоем сверху, я действительно увидел несколько мелких рыбешек. Чтобы не испытывать судьбу, я все-таки набрал в бутылку воды и отдал в лабораторию на проверку. Ответ меня удовлетворил – вода оказалась чистая. И вот: конец рабочего дня, снаряжение подготовлено, рядом единомышленник. Не зная, какая будет видимость, я взял с собою фонарь. Зарядил подводное ружье, еще раз все осмотрел, чтобы под водой не зацепиться за металлоконструкции.

Особенность этого водоема заключается в том, что 80% его накрыто навесом и там ничего не растет, а на 20%, куда попадают солнечные лучи, растут водоросли. Глубина – 6-8 метров. Сделав несколько глубоких вдохов, я пошел на первое погружение. Меня очень обрадовала прекрасная видимость – 10-15 метров. Местами водоем полностью закрыт плитами, и плыть приходится в полумраке. Не покидает ощущение, что плывешь в корпусе затонувшего корабля. Очень жаль, что в числе моих знакомых нет дайверов с опытом подводных съемок.

Поскольку видимость хорошая, двигаюсь на глубине 1-2 метра, просматривая все вокруг. Вот и первая встреча – из полумрака появился большой толстолоб и также быстро исчез. Следующая встреча - по дну медленно двигается сазан, килограммов на 5-7. Закон подводной охоты: если хочешь поразить цель, необходимо находиться на одном уровне с ней. Начинаю медленно погружаться, но рыба не ждет, медленно уходит, и тут нервы не выдерживают. Нажимаю на курок, следует выстрел, который заканчивается промахом. Потом выгребаю наверх, чтобы отдышаться. Двигаюсь до конца водоема, но кроме стайки окуньков ничего крупного не увидел. Дальше вошел в зону водорослей. Начали попадаться мелкий краснопер, и карась граммов по 300. Делаю 3 выстрела и опять мимо! Чистая вода дала обратный эффект – с моей стороны нет внезапности выстрела, я весь на виду. Двигаюсь дальше в полумраке, встречаю стаю толстолобов 12-15 штук по 5 кг каждый. Приближаюсь поближе и зависаю. По опыту уже проверено – неподвижного охотника толстолоб не боится, плюс он очень любопытен. Выстрел, - и скорее наверх. Трофей есть, на сегодня хватит.

Интересное – всегда рядом, просто нужно смотреть на мир глазами пчелы.

Александр Воинов, предприниматель.