Встреча с юностью через полвека

В эту субботу в нашем городе состоялось неординарное событие. Может быть, по нынешним меркам прагматизма, холодного расчета и бессердечия кто-то  и не обратит на него внимание. Встреча выпускников через полвека… Разве такое еще возможно в наше время? А ведь именно столько лет прошло со времени выпуска 1956 года в средней в то время школе №7.
Бывшие ученики 10-Б класса 8 июля собрались по этому поводу в 16 часов возле родной школы. Именно родной она им стала потому, что здесь было детство и ранняя юность, первые испытания любовью и свойственная этой поре безрассудность и, как сейчас говорят, «прикольность». И, конечно же, здесь были больше и меньше любимые учителя, о которых у каждого осталась память.
Этот сбор одноклассников 10-Б был уже не первый. Такие встречи  происходили вначале через пять лет, потом через десять. Последний - на сорокалетие. Сегодня смогла собраться половина бывшего класса. Кто-то не доехал, кто-то не дожил.
Встреча началась с посещения новоселовского кладбища. Друзья поклонились могилам двоих, безвременно ушедших соучеников, и могиле горячо любимой классной руководительницы Антонины Георгиевны Нечволод. Многие годы до ее ухода из жизни этот выпуск поддерживал с ней очень теплые отношения.
Нынешние бабушки и дедушки бурно, как девчонки и мальчишки, радовались встрече друг с другом, и с этого момента в общении были только имена без отчеств.
Время сделало свое дело: седая шевелюра и борода, солидная фигура – все сообразно возрасту. Только неумолимое время не смогло очерствить их души. Служебное и общественное положение, жизненные испытания не сделали их равнодушными и толстокожими. Иначе чем объяснить такой энтузиазм. Ведь многие приехали из разных мест и не только Украины.  
Например, Лиля Скорик (все имена и фамилии будут девичьи) живет в Кишиневе. Работала начальником статуправления в правительстве Молдавии, обеспечивая его оперативной информацией. И не только правительство республики – с Косыгиным приходилось не раз разговаривать. Ехала в наш город через Киев из-за сложности с Приднестровьем и  трудностей с билетами. И назад придется добираться так же нелегко. Для физической и моральной поддержки приехала вместе с младшей сестрой.
А вот и Рая Гривцова, веселая и энергичная Райка, спортсменка-волейболистка. Обосновалась в Белозерске Донецкой области. Ее бурная натура не знает границ и сейчас.
Из Ростова-на-Дону приехала Света Чумаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии. Дочь направила по своей дороге – та тоже стала врачом. А сын на дипломатической работе. Внукам же нужна просто бабушка. Света была самая черненькая девочка в классе, и сейчас волосы, как смоль и те же жгучие черные глаза.
Ее подруга, с которой сидели за одной партой и жили в одном районе поселка Красный городок, Нина Омельченко, сетовала: «Я не могу увидеть, что там, в глубине, настолько они черные». «А я смог разглядеть, и потому мы уже столько лет вместе», - говорит ее муж, приехавший с Ниной на эту встречу. Бывший военный, человек очень общительный, он так быстро расположил к себе, как будто тоже был одноклассником.
Вся трудовая биография Нелли Носовской вписалась в производство одного артемовского стекольного завода. Там же в Артемовске живут ее дочь с внучкой. Нелли всегда была активисткой, она и теперь работает председателем Совета ветеранов завода.
Все бросил и примчался на встречу из Дзержинска бывший начальник участка шахты Толик Ганасюк.
В составе санитарно-эпидемиологической службы города Херсона много лет проработала на разных должностях уважаемый в городе врач Нелли Садовская. А на выпускном вечере (тогда не называли его балом) она была самая нарядная и артистичная. Думали, будет артисткой, а стала врачом. И двое дочерей пошли по ее стопам.
Виталик Лихачев сейчас главный инженер стекольного завода в Калужской области России. Оттуда и приехал на встречу. Много лет им отдано работе на заводе «Автостекло». Его кипучая энергия все эти годы помогала  поддерживать  и цементировать отношения между одноклассниками. Каждый знает и помнит, что и после окончания школы все походы на природу, на Клебан Бык, встречи с классной руководительницей инициировались и организовывались Виталием. И за это ему все благодарны.
Такова обширная география приехавших. А что местные?
Вряд ли может сказать кандидат технических наук Валентина Носова, скольких студентов она обучала, консультировала, и сколько защищено дипломов под ее руководством за годы  работы в УЗПИ.
Георгия Захарова знали на «Автостекло» как механика. А в молодости Жора был заядлым туристом, организатором турпоходов.
Не один десяток лет отдал работе на химзаводе Анатолий Сенин, вырастил двоих детей, поставил их на дорогу жизни. А одноклассники вспоминают, каким он был острословом, поэтому ему и поручался в школе выпуск стенгазеты «Колючка».
Завод «Втормет» хорошо знает и, наверное, может гордиться тем, что  у него есть такой специалист–технарь, как Юрий Анохин. Ведь свидетельство лучшего рационализатора и изобретателя Украины ему вручал сам Президент страны!
Работа на «Автостекло», затем работа на крайнем Севере и вновь возвращение на «Автостекло» – так распорядилась судьба Тамары Трофимовой, одной из самых красивых девочек в классе. Вместе с мужем они усыновили и вырастили ребенка, обеспечили ему полноценную жизнь.
Встреча затянулась до позднего вечера: воспоминания, мечты, шутки, смех. Как жаль, что время прошло так быстро. Расходились, разъезжались и благодарили друг друга и организаторов за ту отдушину для души, которую получили все. И мечтали встретиться опять через пять лет.
Сколько людей – столько и судеб. И каждая достойна своей повести. Но у этих людей, встретившихся с юностью через полвека, есть общее в судьбе: они дети войны, помнящие ее, так как многие оставались в городе во время оккупации его фашистами. Еще они – активные участники целой эпохи в жизни страны, построившие свою жизнь в том, ушедшем времени, и теперь обеспокоенные судьбой детей и внуков: ведь им жить в этом, новом, во многом более суровом мире.
Со слов участницы встречи Надежды Коваль,
В. Березин.