Знахарь Григорий хозяин полей

Мы его встретили случайно, когда объезжали с экологами природоохранные зоны. В местности, которая называется «Заповедник окаменелые деревья», он собирал травы.
Его импозантная фигура привлекала внимание. Высокий – под два метра, весь в черном, с серьгой в ухе, с лицом, выдающим, как теперь говорят, сильную харизму.
- Живу в Кондратьевке, где меня все знают. Имею двоих сыновей. Учу, учу, а они все не схватывают.
- Много таких травников здесь собирают лекарственные  краснокнижные растения?
- Бывает и по сто человек можно увидеть. В основном из Дружковки и Краматорска. Я собираю только цвет. Саму траву оставляю. Знаю, что это природоохранная зона, поэтому собираю только возле водоемов, где нет статуса заповедника. Вот сейчас тмин собираю.
В Кондратьевке Григория все знают. Всех лечит. Телефона, телевизора дома нет, говорит, просто меньше будет гадости всякой в доме.
Уверяет, что регулярно ездит за травами в Тибет. Был там уже около 30-ти раз. И в этом году поедет опять. Уже деньги собрал. По его словам, на поездку хватает 2 тысячи гривен. Вначале поездом едет, потом пешком.
Привозит сюда уникальные травы, дает объявления, лечит людей. Григорий считает, что его труд травника-целителя необходим людям. Раньше за это преследовали, а теперь он может спокойно об этом всем говорить.
- А были примеры успешного лечения?    
- Скажу тебе честно, братан, я вылечил рак молочной железы у двух женщин. Судя по всему, имя Григорий многое говорит для жителей Дружковки, Краматорска, Славянска, Константиновки, Барвенково и других городов и сел. Он многих поставил на ноги. Но труда туда надо вложить, как выражается знахарь, ой – ё – ёй.
- Сейчас какие у Вас проблемы?
- Налоговая вот иногда наезжает. Я беру с людей только столько, сколько сами дают. За что я им премного благодарен. Часто бесплатно лечу.
- А как Вы добираетесь в такие места?
- Хожу пешком. С Кондратьевки в Краматорск пешком хожу в баню париться. Мне 76 лет и чувствую себя прекрасно. Я смог так хорошо сохраниться благодаря этим полям, благодаря тому, что пешком хожу и в бане парюсь каждую неделю. Я сросся с этими полями, с природой. Я ее составная часть. Она меня родила, они меня и заберет.  Я хожу здесь и зимой и летом. Когда никого здесь нет. Тогда я хозяин этих полей.
Каждый раз, как соберу цветы, травы – благодарю Бога, землю, поля за то, что дают мне разрешение брать все это. Я разговариваю с ними, и они мне отвечают взаимной любовью. Они дают мне силы сорвать эти растения и лечить ими людей. Этим я занимаюсь 40 лет. Еще занимаюсь йогой.
Родился в верующей семье в Кондратьевке. Серьга в ухе в честь того, что 15 раз прошел экватор. Печать на шее – это знаки казачества. Григорий  майор в войске казачьем.
Вот такой знахарь Григорий из Кондратьевки.
После школы он работал кузнецом на Дружковском машзаводе. Уже тогда каждые выходные с весны до осени собирал травы. И нет для него краше нашей земли, нашего края.
Мы попрощались. Странная долговязая фигура Григория уходила все дальше и дальше, пока не скрылась за холмом. Унося за собой ответы на вопросы - что он за человек, где правда, а где вымысел в его словах...      
C. Сергеев.