Если ты этого хочешь

Последние теплые осенние дни. Нужна энергетика, заряд. Где? Приглашаю товарища по работе на выходные в поход по вершинам Крыма. По огоньку в глазах и улыбке вижу — попал в десятку. Делаю звонок в Каховку Галине — инструктору-спеологу (о ней я писал, она вела нашу группу по Алешковской пустыне).

— Хочешь спуститься в крымские пещеры?

— У меня группа, не могу. Вот телефоны — два моих ученика в Крыму, они все решат.

Нас они встретили на ж-д вокзале. Два крепыша 22 и 27 лет, один занимается этим 3 года, второй — с семи лет.

И вот мы в точке старта. Первый подъем на нижнее плато Чатыр-Даг. Одеваем на плечи «безобидные» рюкзаки по 20-30 кг. Один из проводников все снимает на камеру. Улыбаемся до ушей, машем ручкой. Напрасно! Треть подъема идем нормально. Дальше — пот градом, легкие заработали, как меха хорошей гармошки, включилась бесплатная «антицеллюлитная» программа. Невидимый враг увеличивает вес рюкзаков с каждой соткой шагов. Уже не до улыбок в камеру.

И вот мы на нижнем плато, идем до горизонтальной пещеры под названием «Медвежье ухо» — разбиваем базовый лагерь. Интересные детали: сюда каждую зиму, с 4 по 20 января, съезжаются молодые спелеологи, все желающие, и две недели живут в этой пещере!!! Возраст — от 15 до 30 лет. Рядом с пещерой чистота, ни одной бутылки или бумажки.

И вот старт на вершину (1545 м). Идем налегке, взяли только воду, бутерброды и фотоаппаратуру. По пути видно много следов «работы» диких кабанов. Отведали «дички» — терпкий вкус этих яблок напомнил детство. Встретили две стайки диких оленей.

Ув. читатель! Вы помните, как пахнет майский чабрец или осенний запах сосен после дождя на Осколе или Святогорске?! Добавьте горный воздух и запах моря, девственную природу. И никакого телевизора с брехунами, обещающими «уже завтра сладкую жизнь». Все это — хороший отдых.

Встречая здесь людей, видишь совершенно другой срез нашего общества. Мелкая деталь. По пути один из проводников увидел бумажку от сникерса, валяющуюся на обочине. Поднял и положил себе в рюкзак. Без коментов.

И вот мы на вершине. Ярко светит солнце, ниже нас — красивое одеяло облаков, делаем панорамные съемки. Рядом расположилась группа йогов. Достав чашу, начинают водить по ней деревянной палочкой, по вершине разливается необычный звон. Снимая на камеру, пытаюсь взять интервью. Вопрос: «Что это за чаша?» - «Это прекрааааасная чаша» — «Из какого металла?» — «Это прекраааасный металл!». Мне понятно — человек в трансе, не буду мешать. Общаюсь с другими — это в основном студенты и научные сотрудники. Приятно удивила пожилая семейная пара. Бабуся с клюкой «как трактор» пошла на самую вершину, у дедушки узнал: им по 67 лет, алуштинцы, просто так отдыхают.

Возвращаемся в базовый лагерь. М-да, с горы — не на гору, легко. По пути встретили группу спелеологов, которые только поднялись из вертикальной пещеры. Спрашиваю: «От жён заначку прятали?» — «С жёнами и с заначкой все в порядке». Посмеявшись, разошлись. Ужин и «богатырский сон».

Следующий день начинается с занятий. Опыт работы с альп. снаряжением у меня был, но время летит быстро. Учеба прошла успешно, когда рядом 2 инструктора. Это дает главное — спокойствие и уверенность. Мои недостатки — слабые руки и лишний вес.

Два дня прошли незаметно. По прибытии домой весы показали — минус 2 кг. Потеря, которой рад. Текущие расходы: ж-д билет плацкарта до Симферополя — 80 грн., билет на троллейбус до высадки в р-не «Мраморных пещер» плюс цена назад, жилье — гостиница «5 звезд», на плечах — палатка с кондиционером, каремат, спальный мешок, питание — «шведский стол»: наш родной константиновский хлеб, плавленный сырок, колбаса, сало и вкуснейшая вода из горных родников.

Ув. читатель, все интересное рядом. Если ты это хочешь увидеть!!!

Сан Саныч, экстремал.