Экономика должна быть экономной!

Printer Friendly, PDF & Email
С таким призывом выступил перед руководителями городских служб и коммунальных предприятий городской голова Ю. Роженко: «Следующий год будет трудным для всех. Около 80 % государственных программ будут свернуты, а на осуществление внутригородских придется тянуться из последних сил. Поэтому мы должны экономить на энергоносителях и зарплате». Просить долго мэру не пришлось. Как оказалось, коммунальщики уже сегодня готовы сказать, кто сколько и на чем сэкономит. Например, ГМКП «Коммунтранс», чтобы «не нагонять» зарплату, отменил все ночные дежурства на предприятии, переведя их в телефонный режим, и приостановил заключение договора со «Спецстроем» на зимнее содержание городских дорог. Трамвайное управление также донельзя оптимизировало штат своих сотрудников, оставшихся перевели на сокращенный рабочий день с дополнительными выходными. Солидные сокращения намечаются и у городских газовщиков: вышестоящее руководство уже сегодня требует предоставить программу сокращения штата на 30 %. Не менее плачевная ситуация сложилась у местных энергетиков. По словам начальника Константиновского РЭС, под плановое сокращение уже с января следующего года попадет 15 % его сотрудников, в их числе и целый ряд высококвалифицированных специалистов, вместе с существующими должностями. Кто следующий?

Кому на Руси жить хорошо?


На фоне всеобщего кризиса, сокращений и дефицита зарплаты, отрадно наблюдать, что кому‑то из константиновцев повезло больше, чем остальным. Например, скандально известный всем горожанам бывший директор, а затем и главный инженер местного горводоканала, после увольнения из рядов константиновских водопроводчиков занял более престижную (начальник управления) должность в аналогичной, но более успешной водной структуре г. Красный Луч Луганской области. Об успехах своего кума городской голова говорит с умилением: «Вот повезло, работает на российскую компанию, получает 5‑7 тысяч в месяц! Частное предприятие, как никак…»

Но есть чем похвастаться и Константиновскому исполкому, зарплаты и премии, как публично заявляют местные чиновники, здесь, наверное, и не очень, но вот отпускные — вполне приличные. По неофициальным данным, их сумма для секретаря городского совета А. Гомозова составила около 45‑ти тысяч гривен. Но для хорошего человека, как говорится, ничего не жалко. Ведь работа‑то тяжелая и вредная — с людьми.

Не меньше повезло и Надежде Мартыничевой, за несколько месяцев плодотворной работы на благо управляющей компании «Комэнерго-Константиновка», спрос на ее услуги растет с каждым днем. Заинтересованность ее персоной со стороны мэра Артемовска серьезно беспокоит самого Ю. Роженко. По его словам, «соседи» предлагают увеличить ее гонорар вдвое, поэтому городу есть над чем задуматься.

Кто положил глаз на свалку


По сообщению городского головы, у Константиновки появились новые претенденты на свалку бытовых отходов. Как заявил Ю. Роженко, недавно он вступил в переговоры с некой частной фирмой, которая намерена построить на территории мусорного полигона завод по переработке не только бытовых, но и промышленных отходов предприятий города. Дополнительным бонусом к новому «выгодному» предложению, по мнению городского головы, является тот факт, что помимо наведения порядка на 7‑гектарной площади городского мусорника, новоявленные опекуны обещают наладить выработку электроэнергии, необходимой для нужд прилегающего к полигону поселка. Ее источником должна стать современная установка, преобразующая продукты переработки в электрическую энергию.

Мясо есть, но лучше не есть


Согласно плану мероприятий, разработанных противоэпизоотической комиссией при исполкоме, на минувшей неделе была проведена проверка рынка «Юбилейный» и прилегающих к нему торговых предприятий по вопросу торговли мясопродуктами. По результатам рейда, по словам начальника городского отдела торговли В. Марининой, было составлено 12 протоколов. В двух случаях проверяющими была выявлена торговля мясопродуктами без соответствующих документов санитарно-ветеринарного контроля. В фирменном магазине Константиновской колбасной фабрики была обнаружена партия просроченной продукции. По данным отчетов межведомственной комиссии, на сегодняшний день весь неликвидный товар снят с реализации и утилизирован в соответствии с санитарными нормами.

Как будет «зажигать» мэр


В условиях кризиса и дефицита, когда предприятия всех форм собственности лезут вон из кожи, чтобы сохранить рабочие места и зарплаты сотрудников, а на оставшиеся деньги заплатить налоги, недобор которых местные налоговики считают миллионами, Константиновский голова нашел панацею от всеобщей депрессии. Ноу-хау Ю. Роженко заключается в создании максимально радостной праздничной предновогодней обстановки, которая должна пройти в два этапа. На первом откроются отделы по продаже фейерверков, игрушек и другой новогодней атрибутики, цены на которую все равно никто не сможет контролировать. Вторым — украшение всего города, начиная от иллюминации витрин 180 местных магазинов, заканчивая украшением главного новогоднего достояния Константиновки — елки на центральной площади у ДК «Октябрь». Последняя, по приказу Ю. Роженко, должна быть не похожа на прошлогодние и быть необыкновенной. По желанию мэра, в эту новогоднюю ночь зеленая красавица должна быть украшена сверхсовременной гирляндой, каждая лампа которой стоит около 100 гривен при минимальной потребности в 60 штук. Но даже такая сумма голову Константиновки не смущает: «Прорвемся, мы псковские», — шутит Юрий Никифорович. И предлагает не кручиниться, ведь деньги на необычные украшения ложить собирается не с городского бюджета: «Давайте счет, попросим предпринимателей… Я от своего не отстану: елка должна быть необычной»

О.Панина.