Хоть в лоб, хоть об пол...

Printer Friendly, PDF & Email
Последнее аппаратное городской голова начал с замечания в адрес хозяйственного отдела самого исполкома. В который раз Ю.Роженко с трудом забрался в малый зал заседаний. Открыть двери ему помешал оторвавшийся линолеум, показавший реальную картину полной бездеятельности коммунального внутриисполкомовского хозяйства. А что тогда говорить о простых смертных, проживающих в госсекторе нашего замечательного города? «Несколько недель подряд это продолжается, - заметил мэр, - не стал говорить ничего, думал, кто-то сам догадается починить пол. Накажите кого-нибудь уже!» Но на этот раз к просьбе городского головы прислушались с первого раза, начав колотить гвозди прямо во время аппаратного совещания.

Сглазил


На прошлом аппаратном мэр Ю.Роженко похвастался, что сбылась его заветная мечта: количество жалоб, согласно отчету службы «05» стремительно снижается, несмотря на острый летний период. Похвастался, и сам себя сглазил. Уже на следующей неделе жалобы по всем службам выросли в несколько раз. Но причину такого провала нашли быстро. «Это все по вине стихии», — ответил на упрек и.о. начальника УКХ Н.Хребет.

Как оказалось, к стихии «легкой степени» город оказался не готов. Буквально за два дня, пока в Константиновке орудовал «циклон», целый ряд подвальных помещений многоквартирных домов оказался затоплен сточными водами (канализационные коллекторы просто не смогли осилить такое количество дождевой воды!), которые выбили из строя и без того дряхлые электрощитовые в подъездах. И хотя непогода покинула город очень быстро, последствия ее мы выдыхаем до сих пор. Как пожаловался мэр, из-за недееспособности городского СЕЗа десятки семей еще во вторник оставались без света. А о затопленных от протекающих кровель квартирах и говорить нечего. Ведь даже маленький дождь периодически создает в городе чрезвычайную ситуацию, вернее, ее мелкие (единоквартирные) очаги. Однако, вместо того, чтобы подтянуть коммуналку заранее и нормально подготовить жилфонд, если не к зиме, то хотя бы к теплому летнему дождю, городской голова приказал создать комиссию по определению причин случившегося едва не через неделю после «урагана».

Городские автоперевозки: кто меньше?


Как доложил и.о. начальника управления коммунального хозяйства города Н.Г. Хребет, из всех пассажироперевозчиков самым недисциплинированным остается бывшее АТП-11409. Если совсем недавно в планах, предоставляемых этим предприятием, «работать на город» выходило по три из девяти автобусов, то сегодня их реальное количество — один.

На балет билетов нет?


Другим, не менее важным, вопросом остается городской автовокзал. Как сообщил городской голова, вопрос с его ремонтом остается открытым: обещанные на реконструкцию деньги хозяева пока так и не выделили, да и билеты, вопреки распоряжению донецкого руководства, до сих пор продают только до Дружковки. До Константиновки, как уверяют кассиры — билетов нет. Однако сам и.о. начальника УКХ Константиновки, уверяет, что это неправда: на городской вокзал все проходящие из Донецка рейсы заходят, а билеты в город можно купить беспрепятственно в любой кассе Донецка. «Руководство «Донбассавтосервис» предоставило мне официальные данные о том, что вместо 36 на Константиновскую автостанцию в скором времени будут заходить 63 машины».

Притча во языцех «о круглосуточной подаче воды»...


Как сообщил городской голова Ю.Роженко, на прошлой неделе в стенах исполкома состоялась встреча с руководством предприятия «Вода Донбасса». «Наша общая задача, и со мной согласен их первый руководитель, — до 1 ноября перейти на круглосуточную подачу воды по всему городу. И мы ее выполним. Нужно только сделать запорную арматуру и резерв воды. Ведь отключая воду на ночь, мы позволяем трубам ржаветь, а потом вместо воды гоним по ним ржавчину, а от постоянных включений и отключений рвет трассы. Кроме того, около 1,5 тыс. кубов воды у нас ежедневно уходит только на заполнение системы», - заявил Ю.Роженко.

Город не платит по счетам


Как оказалось, на большие деньги наказывают несчастный и убыточный ГМКП «Коммунтранс» не только неблагодарные рядовые абоненты, но и уважаемое городское руководство. Именно к нему, вернее городскому исполкому, В.Дилину постоянно приходится идти с «протянутой рукой». По подсчетам, озвученным Виктором Леонидовичем, только за июнь текущего года город задолжал своему коммунальному предприятию около 170 тысяч гривен, не говоря о текущих платежах за выполненную работу по благоустройству города.

Дожди спасают город от пожаров


Оптимистичной статистикой на последнем аппаратном смогли похвастаться только городские спасатели. По сообщению начальника Константиновского отдела МЧС С.Деменка, за прошлый летний месяц на территории города случилось всего четыре пожара, в результате которых не пострадал ни один человек. Как заметил городской голова, это действительно небольшая цифра, если сравнивать с аналогичным периодом прошлых лет, но благодарить, по его мнению, за такие успехи нужно отнюдь не спасателей, а благоприятную погоду с обильными дождями и сравнительно низкими температурами воздуха.

Пишите Коля, пишите!


Как сообщил начальник отдела горисполкома по ГО Н.Голик, «все идет по плану. Но по плотине Клебан- Быка «сверху» идут одни отписки. В экологическую программу этот объект включен, но в проекте выделения денег наша плотина не стоит. Поэтому, я думаю, что в этом году мы снова денег не получим. Я уже не знаю, куда обращаться по этому поводу, - пожаловался Николай Тимофеевич. - Может еще в прокуратуру написать жалобу...?» На что городской голова отшутился: «Зачем в прокуратуру, чтобы губернатора посадили за то, что денег не дает? Я сам еще раз подготовлю письмо на губернатора».

Деньги на радиацию «смыло селевым потоком»


Еще с одной очень неприятной новостью выступил главврач Константиновской санстанции В.Сидорчук, который высказал откровенное сомнение по решению вопроса со свалкой радиоактивных промотходов: «Первоначально Кабмин пообещал выделить на город около 4,9 млн грн. на ведение работ по устранению радиоактивного пятна. Но, по-видимому, в связи с событиями в Западных областях Украины, эти деньги до нас снова не дойдут».

Я буду сам копать и закапывать...


С таким агрессивным обращением городской голова выступил в ответ на обвинения начальника константиновской Теплосети С.Мишина по поводу того, что город является лидером области по суммам перерасчетов за тепло, связанных с плохой подготовкой жилого фонда к зиме. «Я просто не копал глубоко, - заявил Ю.Роженко. - Я уменьшу ваши перерасчеты наполовину. Сейчас войдет новая компания по управлению жильем. Они не так будут с вами разговаривать. В этом году будем бороться за каждый стояк. И если по транзиту вы отключаете два дома подряд, по вашей вине, никто записывать на ЖЭКи эти потери не будет. Как и те, которые появляются из-за незаизолированных теплотрасс и разрушенных колодцев. В этом году я буду относиться ко всему только со стороны потребителя, и тогда будет порядок».

Если люди платят, нужно брать!


Как сообщил начальник константиновского горводоканала А.Дерюжко, его организация вот уже как два с половиной месяца использует собственные кассовые аппараты. Их основная функция — собирать платежи от тех потребителей, которые так и не смогли самостоятельно оплатить услуги водоснабжения. Один такой аппарат, по словам Александра Викторовича, постоянно находится в конторе ПУВКХ, а вторая машинка курсирует вместе с контролером непосредственно по домам и квартирам неплательщиков. Единственным минусом нововведения остается чистая формальность, за которую, по словам главного водовода, не предусмотрено наказание, - то, что мобильная касса может принимать деньги от населения только в рабочее время (до 17.00) и кроме выходных. «Ежедневно каждый кассир проводит платежи на сумму от 500 до 1200 гривен, что позволяет увеличить процент сборов в целом по городу», - отметил А.Дерюжко.

Торговый мрак


Как показали результаты последних проверок городских объектов торговли и общепита, в Константиновке нарушителями являются 100% проверяемых. Одних за те или иные нарушения ждут предписания, других — штрафы от 51 до 150 грн. за раз, а третьих — временное закрытие до устранения замечаний... Но, как видно, даже такие карательные меры не в силах усмирить предприимчивых горожан.

Так, в ходе совместной проверки торговым отделом, СЭС и инспекцией Госпожнадзора объектов предпринимательской деятельности на привокзальной площади, на некоторых были наложены штрафы, на десятерых из них инспекторами милиции выписаны протоколы.

Согласно письму госпромнадзора была проведена и очередная проверка городских чебуречных и палаток по изготовлению курей-гриль. Из 20 обследованных объектов 8 были привлечены к админответственности, 2 закрыто, еще 10-ти из них запретили использование баллонов со сжиженным газом. Городской голова по достоинству оценил рвение проверяющих и отметил: «Если люди начинают звонить даже мне, значит, вы их хорошо достаете. Я ведь к вам ни разу не звонил и не отмазывал ни одного из нарушителей. Тут вы по-тихоньку порядок наводите, но еще одна просьба: займитесь рынками. Я знаю, что там вам выдают сумочки-пакетики. Но на рынках творится черт знает что. Обратите и на них внимание!»
   
О.Панина.