Руины наконец-то уберут?

Printer Friendly, PDF & Email
Городские власти намерены убрать  разрушенные здания. Для чего даже разработали соответствующую программу, которая определит очередность, в которой с константиновских улиц исчезнут многолетние руины. В четверг будет окончательно ликвидирована одна из таких точек, расположившаяся в самом центре города, во дворах района кинотеатра "Спутник",  - бывший детский сад завода "Автостекло". Здание находится в развалинах уже почти десятилетие, несколько лет назад под его рухнувшей плитой погиб "охотившийся" за даровым кирпичом подросток.
Тонны строительного мусора отсюда вывозились постепенно, в течение нескольких месяцев. На освободившейся территории городские власти собираются высадить небольшой скверик и оборудовать детскую игровую площадку, - такую же, как на убранных завалах бывшего медвытрезвителя. Вдобавок на месте детсада планируется соорудить муниципальную автостоянку, которая поможет решить проблему парковки в запруженном автомобилями районе "Невского" рынка.
Заканчивается и демонтаж детского сада на поселке Червоном, его площадку также хотят переоборудовать под детский спортивный городок. Бюджетные средства на эти работы расходоваться не будут. Для демонтажа привлекаются коммерческие организации, которые, очевидно, заинтересованы в строительных материалах, появляющихся при разборке руин.
Следующими в очереди на разборку станут здания бывшего ПТУ №20 , общежития заводов "Красный Октябрь" и стекольного. Как будет использоваться освободившаяся территория, пока неизвестно. Сгоревшее здание автостекольского профилактория по ул. Шмидта, наоборот, будет восстановлено. Заботы о его реставрации собирается взять на себя городская община иеговистов.
Внешний облик городских улиц стал бы лучше, если бы были ликвидированы еще одни руины -  бывшее здание треста "Константиновпромстой", красующееся в двух шагах от исполкома горсовета по ул. Ленинградской. Но пока в планах на разборку это здание не значится, и его дальнейшая судьба остается неясной.
В.Гейзер.