Боль главного хлебопека

Printer Friendly, PDF & Email
Начало аппаратного совещания при райгосадминистрации, которое состоялось 19 марта, было посвящено проблеме снабжения хлебом в Константиновском районе. Слово было предоставлено, как выразился председатель администрации В.Беленец, «главному хлебопеку города и района, обеспечивающему на 95% наших людей хлебом», главе правления ОАО “Константиновский хлебокомбинат” И.Козлову.

Однако, Иван Иванович сразу сбил пафосное отношение к себе. Он сказал, что пришел с грустными мыслями, и что 95% было «давно и неправда». Сколько сейчас реализуется хлебобулочной продукции в районе, - сказать он не может, но уверен, что объемы реализации недопустимо низкие. Ситуация явно вышла из-под контроля.

В свое время, когда только стал формироваться рынок хлебопродуктов, руководство предприятия избрало линию поведения, позволяющую частным предпринимателям свободно торговать хлебными изделиями как в нормальном капиталистическом обществе. По этой простой схеме предприниматель получал качественную продукцию завода и снабжал ею горожан и селян.

Таким образом, в настоящее время в городе работает около 200 предпринимателей. По району так же действует большая команда, но, судя по статистическим данным, ситуацию в районе благополучной не назовешь. Если в 2005 году среднесуточная реализация составляла 1400 кг хлебопродуктов комбината, то в 2006 – 1000, а в 2007 и совсем — 900. Это примерно в 10 раз ниже, чем потребление по городу.

Похоже, что в район пустили (а по мнению Ивана Ивановича, без ведома сельских голов туда никто не войдет) других производителей. Конечно, руководство хлебокомбината не собирается ничего ломать, ведь возможно, что этот другой помогает решать социальные вопросы, ремонтировать дороги и т.п., но сидеть сложа руки И.Козлов не собирается.

На предприятии, как и во всей стране, сейчас положение сложное. Но, как выразился руководитель, пришел он в администрацию не за помощью, а за поддержкой в организационных вопросах. Комбинат планирует провести большую работу по продвижению своего хлеба в каждое село. Он будет искать, какой способ реализации сделать лучше (как минимум, нужно будет переходить на стопроцентную упаковку продукции и т.п.). Иван Иванович считает, что для того, чтобы изучить и изменить ситуацию, должно хватить три месяца.

По его словам, работники предприятия пока не собираются проводить вместе с Ассоциацией хлебопеков акций протеста против постановления Кабмина об ограничении торговой наценки на хлеб до 10%, хотя и считают это постановление неправильным.

Они будут работать и при этих 10%, перекрывая потери за счет производства, практически без прибыли. Повышать же цены делать будут постепенно - по 2-3 копейки на изделие. Люди иногда даже не замечают этого повышения. Например, с 19 марта увеличили цену на хлеб «домашний» и сделали отпускную цену за буханку 2.20 грн. (в рознице 2.40). Все остальные изделия, торты и т.п. - на том же уровне. Рентабельность предприятия, как и в прошлом году, выдерживается до 1%. Хлебокомбинат не ищет выгоды, он ищет объем реализации, чтобы поддерживать производство в рабочем состоянии.

Глава администрации В.Беленец поинтересовался изменением веса хлеба за последние годы. На что И. Козлов ответил, что в основных видах вес не менялся. Например, хлеб «домашний» как был 780 граммов, так и остается.

Владимир Иванович предложил после этих трех месяцев собрать совещание сельских голов и подвести итоги работы. Запрещать, конечно, если выдержаны все санитарные и другие нормы, торговать другим хлебом они никак не смогут, однако, дать селянам возможность покупать хлеб за более низкую цену, в их интересах. Ведь цена все же для селян кусается, и, возможно, поэтому они и перешли на хлеб собственной выпечки, что выглядит как спад потребления хлебных изделий. Ведь не могут селяне, в соответствии со статистикой хлебокомбината, ежесуточно потреблять всего 40 граммов хлеба, при потреблении в городе около 240 граммов.

В.Березин.