Экономить не для «галочки»

Printer Friendly, PDF & Email
Основное внимание на аппаратном совещании 12 ноября председатель райадминистрации В. Беленец уделил вопросу экономии бюджетных средств и энергоресурсов. Это связано с появлением Постановления Кабмина № 943 и приездом проверяющих удостовериться в выполнении этого документа. Он предупредил своих подчиненных, чтобы они резко уменьшили затраты на разговоры по служебным телефонам, ведь оплата происходит из бюджета райсовета, и сумма долга по этой статье составила уже около 8 тысяч гривен. Будут проверяться все распечатки, с кем разговаривали чиновники и, в случае выявления не служебных номеров, все будут платить из своего кармана. То же самое будет касаться нерационального использования электроэнергии (сейчас, прежде всего, имеется в виду включение электрообогревателей в кабинетах).

По этому вопросу руководство района произвело сравнительный анализ затрат электроэнергии сельскими советами за 10 месяцев прошлого и этого года. Несмотря на отсутствие новых источников потребления, артемовский сельсовет в 2007 году израсходовал 8 тысяч киловатт, а в этом уже 9,3 тысячи, николайпольский — 7,9 и 9,6 тысячи.

Тоже самое касается и расходования газа — торский сельсовет за такой же период в прошлом году потребил 26,9 куб. метров, в этом — 29. Такая же ситуация обстоит и с рядом других сельсоветов.

В. Беленец предложил прекратить практику увеличения бюджетных отчислений по просьбам сельских голов до тех пор, пока они не будут использовать свои собственные ресурсы. Это касается, прежде всего, оформления земли под объектами и предприятиями.

Главное же, по словам председателя райадминистрации, экономить не просто для «галочки», а реально, причем, не нарушая существующие нормативы — чтобы и дети в садах и школах были в тепле, и в больницах люди не мерзли.

Было дано указание о создании в районе рабочей группы по выполнению Постановления Кабмина по экономии бюджетных средств.

В отличие от проблем городов, где останавливаются предприятия, в сельских районах главными проблемами являются неустановленные цены на сельхозпродукцию. Хозяйствам приходится продавать продукцию за бесценок, чтобы не было долгов хотя бы по зарплате. Например, пшеница продается по 45 копеек за килограмм, при себестоимости 65.

По информации налоговой инспекции, испытывают серьезные проблемы предприятия, у которых платежи проходят через «Проминвестбанк». Начали задерживать налоговые платежи работающие в районе предприятия угольной промышленности, «Степановские пески», киевское предприятие «Трамплин», «Европродукт».

По данным пенсионного фонда, по району увеличилась недоимка поступлений в ПФ. Больше всех недодал филиал дружковской «Червоной зірки» — 160 тысяч гривен. Всего недодано в ПФ на начало ноября 500 тысяч гривен.

В. Березин.