Холодно, холодно за чертой города…

Printer Friendly, PDF & Email
Всё, январские холода Константиновский район выдержал. Самые холодные дни (до минус 29) были для жителей Тарасовки и Марково. Ряд школ, медучреждений, сельсоветов мерзли по причине установленной государством нормы расхода угля. Боялись санкций со стороны КРУ. «Вот бы это КРУ посадить на эту норму», — в сердцах замечали участники аппаратного совещания в райгосадминистрации, состоявшегося 27 января.

Руководство района признало, что к таким снежным заносам, как в этом году, район оказался не готов. Несколько единиц слабой техники Райавтодора, совместно с техникой предприятий и хозяйств, проблему не решили. Одна из дорог в Марково (судя по всему, этой зимой ему досталось больше всех) была «непроездной» целую неделю. Снежный покров в этом месте достигал 2,5 метра.

При «разборе полетов» наиболее узким местом во время холодов председатель райгосадминистрации назвал отсутствие резервных вводов в большинстве котельных. Также не помешал бы и дополнительный аварийный дизельный генератор.

Но это в случае, если будут средства. А вот вырубить поросль в посадках — особенных затрат не надо. Но и этого не сделали, в результате образовывались большие массивы снега, создавая заносы на дорогах.

Не были оригинальны и члены участковых избирательных комиссий, вынужденные замерзающими пальцами считать бюллетени. Конечно, из 35 участков, только на 6-ти был нарушен температурный режим (причины, например, в месторасположении участков в уже закрытых школах), но от этого мерзнущим участникам выборных «перегонов» не легче.

Работа транспортников, а конкретно автобусов АТП, вызвали за это время у жителей района много нареканий. В отличие от других перевозчиков, эти автобусы графики не соблюдали и вообще на маршруты не выходили. По словам председателя райгосадминистрации В. Беленца, АТП за эти срывы должно ответить: «Люди безрезультатно ждут на остановках, мерзнут и уходят. После этого они начинают искать другие пути добраться на работу. Поэтому, пусть АТП не пеняет на других — сами создают снижение пассажиропотока». Администрация будет писать в область ходатайство о расторжении договоров с нерадивыми автобусниками.

Как обычно, в посленовогодние дни, как грибы после дождя, в районе стали появляться «левые» пункты по приему металла. По информации руководства РОВД, все они незаконны. Для координации действий список адресов этих пунктов передан руководству района. «Нельзя пускать это на самотек. Иначе останемся без электро- и телефонных проводов, водопроводных линий. Кстати, парадокс, где расположены заброшенные линии орошения, почему‑то знают только воришки», — отметил В. Беленец.

Послеморозные оттепели тревожат угрозой паводков. Принято решение собрать в феврале всех арендаторов водоемов для координации и подготовки к этому. Работа донных выпусков должна быть на контроле.

Одно радует — количество безработных в районе, на 1 января этого года, по сравнению с прошлым снизилось вдвое. Вот вам и кризис. Начальник Константиновского центра занятости Г. Пашнева считает, что причина снижения проста — безработные стали меньше обращаться для постановки их на учет. Основные общественные работы сейчас производятся в садах по обрезке деревьев. По информации Галины Викторовны, к весне возможны новые места для общественных работ по государственной программе по подготовке к Евро-2012: расчистка посадок вдоль трасс и приведение в порядок регионального ландшафтного парке Клебан Бык.

В. Березин.