«Летучие голландцы» Константиновского района

Printer Friendly, PDF & Email
На очередном аппаратном совещании председатель райгосадминистрации В. Беленец особое внимание уделил вопросам неучтенных людей и объектов (“летучим голландцам”).

Под такую “летучую” категорию первой попала бригада водоканала, которую в 2006-м году искали, ждали в Белокузьминовке, Веролюбовке и др. селах, но так и не дождались. Весь год водоснабжение в районе было непредсказуемым. Причем, как по качеству (до сих пор не установлено соответствие нормативным показателям некоторых используемых скважин), так и по количеству. В этих условиях районные власти решили провести инвентаризацию объектов водообеспечения, найти возможность подключения к красноармейским водопроводным сетям и часов-ярскому Укрпромводчермету населенных пунктов района, расположенных в непосредственной близости от этих городов и вести работу с руководством области по созданию собственных мобильных бригад по обслуживанию водопроводных сетей (по примеру ряда городов).

Вторыми такими “голландцами” были названы частные предприятия, которые как бы зарегистрированы в районе, как налогоплательщики, но на самом деле их нет и в помине. На бумаге-то они занимаются сельским хозяйством, даже охотой и рыбоводством, а на деле их не существует. Повисли они невыносимым балластом и влияют на бюджетные показатели.

Такими же “летающими”, а вернее отлетающими от дня выплат, оказалась пенсия и так называемые “детские”, которые жители района все чаще и чаще стали получать с недопустимыми задержками.

Еще одним призраком, который есть, но его как бы нет, стал в районе бытовой мусор. По сообщению председателя Ильичевского сельсовета, только 50% жителей в настоящее время заключили договора на вывоз отходов. А остальные? Те, кто не оплачивает вывоз мусора, утверждают, что они его не имеют (т.е. перерабатывают в подсобном хозяйстве или закапывают в землю). Однако многие балки и ярки становятся несанкционированными свалками мусора, который отравляет родники, создает антисанитарную обстановку.

Судя по всему, к еще одним призракам можно отнести и целый населенный пункт. Это район Сельскохозяйственного техникума. Поселок с брошенными домами и разбитыми дорогами, с растущей задолженностью населения по коммунальным платежам, которая сейчас уже составила более 20-ти тысяч гривен. Сюда даже водители рейсовых автобусов отказываются заезжать. Прямо-таки “остров в тумане”.

Последними непонятными объектами были рассмотрены на совещании предприятия, которые формально существуют, а реально никакой активности не проявляют и являются основными источниками увеличения и без того большого долга по заработной плате. За прошлый год эта задолженность составила 939,2 тысячи гривен.

Все эти проблемы могут решаться, прежде всего, при помощи анализа и тщательной инвентаризации объектов, определении ответственных лиц, оформлении договорных отношений. Что и поставлено районными властями на 2007-й год задачей номер один.

Соб. кор.