Медреформа района со слезами на глазах

Printer Friendly, PDF & Email

Предчувствуя бурю, в начале 7-й сессии районного совета его председатель А.Оносов во время утверждения счетной комиссии предупредил сразу: «Готовьтесь, сегодня у вас будет много работы». А в повестке дня этой сессии от 25 октября был единственный вопрос - «О реформировании системы охраны здоровья в районе и создании «Константиновского районного Центра первичной медико-санитарной помощи». Да уж, незапланированных выступлений, реплик, криков с места было, как никогда, много. Главной проблемой было то, что с нового года, вместо 7 млн грн., району на медицину выделяют 3,5 млн. Но если депутаты не создадут такой Центр, то и этих млн можно не досчитаться.

Тема задевала людей за живое. Они не стеснялись в выражениях. Так, районный депутат врач Татьяна Смоляк в своем открытом и честном выступлении не побоялась сказать, что по медреформе руководство страны ведет себя как настоящая мафия, сделавшая нам уж слишком навязчивое предложение, от которого невозможно отказаться. А районное руководство у них в заложниках.

Депутаты-коммунисты пошли еще дальше, потребовав принять обращение в Генпрокуратуру, чтобы наказала депутатов Верховной Рады за то, что своим Законом о медреформе они нарушили Конституцию Украины. На что В.Беленец парировал: «Так ваше ж руководство КПУ голосовало за эту реформу?!» - «Значит и их надо гнать в шею!» - в горячах бросили те.

На «раскаленную» трибуну вышла даже депутат облсовета от района Т.Волобуева: «Мы выбирали этих депутатов, поэтому имеем право их сюда пригласить и с них спросить! Они из-за своего Президента не могли не включить Донецкую область в проект, поэтому эксперименты проводят на нас. И я готова этот вопрос поднять на облсовете, чтобы услышали наше мнение!»

В.Беленец (он вообще половину сессии провел, как волнующийся за свою команду тренер, стоя в президиуме) тоже держал высокую ноту: «Работа здравоохранения в районе была отлажена, и в принципе ее не надо менять. Но нардепы приняли закон, от которого городу будет легче. А село просто забыли. Оставили одинаковое с городом финансирование, но никто не подумал, а есть ли нормальное автобусное сообщение, и как люди будут к медикам добираться? Катериновская больница направила письмо с требованиями сохранить районную систему народному депутату Николаю Степановичу Комарю. Он мне звонил и сказал, что переслал обращение в Минздрав. Некуда деваться, придется вписываться в определенную нам сумму и выполнять Закон, но наша задача сейчас — хотя бы не ухудшить нынешнюю ситуацию».

Как сказал А.Оносов, сессия стала финалом двухмесячных дискуссий, но финал самой сессии был, как в хорошем театре, непредсказуем. Из присутствующих 34 депутатов за создание Центра медико-санитарной помощи на базе Катериновской больницы проголосовало 15 человек, что ввергло всех в ступор. Никто не знал, что дальше делать, пока сотрудницы не сбегали в свои кабинеты, не принесли регламент и не прочитали, что этого для принятия решения маловато. Ну что ж, тогда пришлось голосовать второй раз (по этому поводу в регламент действительно лучше было не заглядывать), и только тогда, когда за реформу и Центр отдали свои голоса 24 депутата, все вздохнули с облегчением — в этот раз пронесло, и к бунтовщикам район причислен не будет.

Да, а ФАП в Ижевке все же ликвидировали или, что более политкорректно, - «реорганизовали с присоединением к Новодмитровской амбулатории».

В.Березин.  

Comments

"Депутаты-коммунисты пошли еще дальше, потребовав принять обращение в Генпрокуратуру, чтобы наказала депутатов Верховной Рады за то, что своим Законом о медреформе они нарушили Конституцию Украины. На что В.Беленец парировал: «Так ваше ж руководство КПУ голосовало за эту реформу?!»"

Ну, и кто ж посадит коммуняку П.Симоненко с сотоварищами за то, что они голосовали за Закон о медреформеи тем самым они нарушили Конституцию Украины?

Как говорил ихний вождь-сифилитик Ленин-Бланк : " Политические проститутки !"

Катериновскую больницу сохранили и дали аж 3,5 млн гривен на так называемый центр медико-санитарной помощи. А в другой (географически)  части района тоже есть такой "центр" или это единственное чудо  медицины на селе...

Сколько возмущенных жителей побросало партбилеты Партии Регионов на стол из-за несогласия с проводимой медреформой? Как сегодня говорил Ефремов: "На это нам народ не выписывал мандат доверия". А на такую реформу, судя по голосованию депутатов от ПР, народ района был "за" при выборах. Иначе попрятались бы депутаты подальше от своих соседей. В селе народ попроще. Способны на всякое... Даже с депутатом.