«Не дай Бог, кому-то из вас в это вляпаться»

Printer Friendly, PDF & Email
предупредил председатель государственной районной администрации В.Беленец своих работников, побывав 20 мая в облгосадминистрации на совещании по борьбе с коррупцией. Понимая серьезность и актуальность темы, Владимир Иванович уделил этому вопросу практически все время аппаратного совещания.


Председатель райгосадминистрации В.И. Беленец.

Встречу в Донецке вел первый заместитель губернатора С.Дергунов, были приглашены руководители областных структур прокуратуры, СБУ, милиции, налоговой инспекции, КРУ и др. По общему мнению, сегодня ряд чиновников и предприятий организовывают и работают по теневым схемам, приносящим им серьезные дивиденды. Контролирующим органам известно, как делаются под эти схемы законы, как находятся лазейки в нормативных актах и производятся действия, идущие вразрез со стратегией государства.

Недополучение средств в бюджет можно увидеть повсеместно – это выдача части зарплаты в конвертах, получение предприятиями торговли товаров, в первую очередь продуктов, через левые ходы и т.п.

В основном докладе прокурор области В.Мурза коснулся коррупции в исполнительных органах власти. Он отметил, что нарушение законодательства здесь происходит, прежде всего, в сфере земельных отношений и собственности. По мнению В.Беленца, органам местного самоуправления в этом плане значительно легче. Для них всегда существует отступная ступенька – сессия совета. Они всегда могут сказать - это не мы, это депутаты проголосовали.

По мнению представителя областного ГУ МВД, чем больше создано к законам всевозможных постановлений, распоряжений, решений, положений, инструкций, методик, тем больше всякого рода коррупционных нарушений. Они становятся ступенькой незаконного использования бюджетных средств и принятия незаконных решений. Поэтому за 2007 год по вопросам коррупции в области было возбуждено 77 уголовных дела. И из них 17 – на представителей органов исполнительной власти. По этому показателю мы опережаем другие области страны. В 2008 году уже заведено 29 уголовных дела по факту коррупции, а ущерб для государства от этого составил свыше 1,5 миллиона гривен. Больше всего нарушений по вопросам земельных участков, которые выставляются на продажу или сдаются в аренду. И если для сельской местности такие аферы еще не так развиты, т.к. еще нет спроса и наплыва людей в село, то городская территория уже стала бойким местом. Происходят махинации по определению границ территорий, участки оформляются на подставных лиц и т.п. Кроме этого, проблемы возникают при выделении участков на территории заповедных зон, тем более со строительством сооружений. По мнению руководства области, такое возможно только там, где есть необходимость в работе на благо этой территории. Все остальное (отдых, развлечение и т.п.) должно быть в других местах.

В.Беленец отметил, что в настоящее время все работники райадминистрации должны строго следить за правильным использованием земельных ресурсов: «Я сразу скажу, что ни одно распоряжение о выделении земли в районе не подписывается до тех пор, покуда не пройдут все этапы, начиная от того, кто формирует земельные ресурсы, со всеми подписями - юриста и т.д. (всего 7-8 подписей). Поэтому имейте в виду, что после подписей наступает ответственность. Ведь и у нас есть факты, когда паевая земля накладывается на уже распаеванные земли, т.е. участок на участок, где-то не все документы оформлены, где-то гектаров не хватает и т.п. Это не предвзятость, это есть при проверках».

Следующий вопрос, о котором руководитель района говорил, как об источнике коррупции, это тендерные закупки: «Все, кто был с этим связан, знают, что людей загоняли так, что они пытались найти лазейки, чтобы обойти этот тендер. Потому что везде надо было платить – за объявления, за звонки по согласованию на приличные суммы и по всем остальным направлениям. Поэтому, в связи с тем, что каждый пытался найти вариант решения этой проблемы, появлялись признаки коррупции. Например, по детскому питанию надо провести тендер. Но если посчитать те суммы, которые тратятся на подготовку и проведение тендерных процедур, то они с лихвой перекрывают сумму, выставляемую на тендер. Их надо упростить до минимума, а не заключать всю эту работу на уровень Киева, на одно предприятие - тендерную палату. Это пример того, как к изданию новых законов подходят только с точки зрения выгоды определенным лицам, а не выгоды Украине и бюджету. Ведь только за один год тендерная палата получила доходов на сумму 7,5 миллиарда гривен!? Но ведь это все бюджетные деньги!»

Кроме этого на совещании отмечались сферы коррупционных деяний, где прокручиваются большие бюджетные средства – строительство и ремонт. Приводились примеры по одному из сельских советов, в котором были подписаны акты о приемке выполненных работ, а фактически, когда проверили объемы, работ оказалось в два раза меньше. По мнению В.Беленца, вопросы заключаются в том, что деньги по программам из госбюджета выделяются в конце года. А ведь никто сейчас без предоплаты работы выполнять не будет. Вот и получается - «одной рукой дают, а другой забирают».

Руководитель Управлення СБУ в Донецкой области в своем выступлении сказал, что не только в органах государственной власти, но и в правоохранительных структурах процветает коррупция. Приводил пример, как составляются бумаги, уходят от наказания и т.п. СБУ области составило 76 протоколов, из них 19 на госслужащих, задержаны за взяточничество работники правоохранительных органов, налоговой инспекции. Апелляционный суд рассмотрел 262 дела по коррупции, привлечено 207 человек.

Для того, чтобы уйти от коррупции, должна быть выработана четкая система, с прозрачными законами, которые понятно читаются, чтобы каждый мог отследить, что происходит и какие будут последствия. Пока же такого нет. Он приводил примеры с фамилиями и должностями по работникам милиции, налоговой инспекции, КРУ и т.п.

По мнению прокурора области, если на госслужащего составлен протокол о коррупции, то он должен освободить свое место. А пока же из 73 служащих, на которых были составлены в прошлом году протоколы, 14 работают и даже получают повышения по службе.

По мнению В.Беленца здесь может быть нестыковка в законодательстве. Ведь в законе написано, что за одно преступление - одно наказание. А тут и штраф и увольнение.

Да и если главный показатель работы контролирующих органов – количество протоколов, то злоупотребления избежать трудно. Хотя, на взгляд председателя райадминистрации, контролирующие органы должны, прежде всего, улучшить профилактическую работу по недопущению этих фактов, проводить встречи, разъяснять о последствиях и т.п.

Первый заместитель начальника облуправления внутренних дел назвал цифры – в 2007 году выявлен 131 факт взяточничества, 53 лица привлечены к уголовной ответственности, в т.ч. 9 председателей сельских советов.

Присутствующие на совещании в обладминистрации не забыли отметить образование и медицину. Ведь сейчас со школьной скамьи у детей воспитывается психология, что надо за все платить - за экзамены, выпускные, вступительные. И дальше это продолжается – платят преподавателям техникумов, институтов, университетов. За эти факты привлечены к уголовной ответственности 4 преподавателя техникума, 1 работник университета, заместитель председателя горисполкома.

По линии ОБОПа за нарушение земельного законодательства было выявлено 39 преступлений. Нанесен ущерб государству на сумму 8 млн грн. Составлен 21 административный протокол.

А вот один из тезисов, выдвинутых на совещании, наши госслужащие должны повесить над своим рабочим местом: «Если чиновники дают сфальсифицированные ответы на запросы, то это лжесвидетельство, за которое полагается открытие уголовного дела». Правда, в данном случае имелись в виду запросы милиции и прокуратуры.

Представитель налоговой милиции сказал, что по их ведомству заведено 10 уголовных дел, составлено 46 админпротоколов. В основном - по декларациям о доходах.

Прокурор области дал команду горрайонным прокурорам проводить координационное совещание с правоохранительными органами. А местным властям - готовить на эти совещания предложения. Ведь на сегодняшний день никто, кроме прокуратуры, не может дать этим структурам поручения.

В области поставлена задача создать штаб по борьбе с коррупцией и организовать телефон доверия.

«Не попадайте на крючок, потому что если уж работники правоохранительных органов зафиксировали случай коррупции, передали его по всем инстанциям, в СМИ, то они уже ничего не исправят, т.к. должны будут за это отвечать. Постарайтесь приходить домой и спать спокойно», - закончил В. Беленец.

В.Березин.