От паров до бухгалтеров

Printer Friendly, PDF & Email
Председатель райгосадминистрации В. Беленец очередное совещание с аппаратом посвятил, в основном, законам, которые были приняты на последней сессии Верховным Советом.

Он рекомендовал присутствующим изучить Закон «Об укреплении финансовой бюджетной дисциплины». Его готовило КРУ, поэтому бухгалтеры бюджетники должны знать, за что будут оштрафованы. Теперь «шаг влево или вправо» (неправильное составление отчетности, изменение формы финансирования, нарушение правил учета, инвентаризации и т. п.) будут, как выразился Владимир Иванович, жестоко караться.
 

Опять «меч вперед»


Продолжается «ломание дров» в вопросе определения статуса безработного на селе. Верховный Совет принял решение поручить Кабмину в двухмесячный срок внести изменения в нормативно-правовые акты, которые бы предусматривали определение минимального размера земельного участка, определяли условия, при которых лицо получает статус члена частного сельского хозяйства, т. е. перестает быть безработным, и получать пособие.

По словам В. Беленца, эта ситуация в общем напоминает печальную историю реформирования сельского хозяйства — «меч вперед, головы поотсекали, теперь не знаем, что делать».
 

Будет ли в районе свой «Коммунтранс»?


Вопрос о том, что территории сельских советов чрезвычайно загрязнены бытовым мусором, на совещаниях поднимается постоянно. В этот раз В. Беленец озвучил предложение самих председателей сельских советов. Они предлагают на базе сельских советов Ильича, Иванополья, Александро‑Калиновского, Катериновского, Зорянского создать коммунальное предприятие по сбору и утилизации бытовых отходов.

Имеющийся на балансе одного из этих советов транспорт будет по одному дню в неделю обслуживать каждый из названных сельсоветов.

Конечно, по словам председателя райадминистрации, кроме транспорта надо решить вопрос с контейнерами, а также, что самое главное, с оплатой вывоза мусора местными жителями. Это касается и кондоминиумов, созданных в этих селах. Ведь пока что жители только говорят о том, что хотят жить в чистоте, а платить за это не собираются. Как, впрочем, многие из них не платят и за другие услуги. Например, оплата за тепло снизилась до 39 %.

Однако, по словам руководителя райадминистрации, всему виной недостаточная работа с населением. Если газовщики стали работать с каждым потребителем, то они и добились оплаты 104 %.
 

Знаем мы эти «пары»


В связи с падением спроса на зерновые культуры, хозяйства района все больше оставляют землю под так называемые пары. Отдельные руководители планируют довести «парующие земли» до 30 %. Конечно, это необходимая операция в земледелии. Однако, все мы помним, сколько, якобы, под пары оставлялось полей в начале девяностых, и какой бурьян через несколько лет там можно было «убирать». Поэтому председатель райадминистрации призвал отслеживать ситуацию. Кстати, если в нетронутом положении земля остается более одного года, то она уже не носит название «пар», а называется «залежи».

В связи с этим В. Беленец напомнил присутствующим и за ответственность за состояние полос. Пока сельхозработы не пошли полным ходом, самое время требовать от руководителей хозяйств наведения там порядка.
 

Мясо с душком


Заслушав отчет представителя Константиновской межрайонной санэпидемстанции о защите населения от инфекционных заболеваний и проведения дезинфекций (выяснилось, что кроме ЗАО «Украинский бекон» — мясные изделия и ООО «Арсенал-Пак» — изготовление дрожжей — больше никто в районе официально дератизационные и дезинфекционные мероприятия не проводит), председатель райадминистрации призвал СЭС активизировать работу в этом направлении. Ведь, по его словам, в районе полным ходом изготавливается нелегальный сыр. Кроме того, в Степановке возобновляет работу колбасный цех, хотя его новые владельцы внятно так и не сказали — где они будут брать мясо.

Несмотря на то, что СЭС в 2008 году выписала 37 штрафов на нарушителей саннорм, за 2,5 месяца этого года еще 12 штрафов и временно была прекращена работа семи предприятий, все же ни одно заявление на злостных нарушителей в прокуратуру передано не было.

В. Березин.