Предполивная тревога

Printer Friendly, PDF & Email
В этом году, как никогда, сразу за окончанием посевной кампании, подоспели дожди. Однако, руководство Константиновского района с тревогой ожидает начала сезона полива сельскохозяйственных культур. Ведь и в докризисные времена в это время с водой начинались перебои.
 

Неужели больше половины воды уходит в землю?


По информации председателя райгосадминистрации В. Беленца, в Славянске состоялось совещание, на котором компания «Вода Донбасса» отчитывалась о своей работе. Наиболее остро ставились вопросы потерь водных ресурсов. В настоящее время, по официальным данным руководства «Воды Донбасса», у этого предприятия более 50 % потерь от принимаемой воды, при плановых до 30 %. Обосновать их никто так и не смог. Однако, предприятие использовало этот аргумент в качестве оправдания своей низкой рентабельности и необходимости повышения тарифов за воду как минимум до 5 гривен за куб. Перед компанией поставлена задача — установка общедомовых водомеров, которые будут стоять на балансе и обслуживаться «Водой Донбасса».

В Славянске поднимался вопрос и о «левых врезках» предприятий, актуальность которых возросла ввиду кризисных явлений.
 

Алипов угрожает «гусаком»


Не менее важная проблема — низкий процент оплаты за воду населением (хотя Константиновского района это касается меньше — сейчас оплата 95 %). Руководство компании предупредило, что в случае «хронических» задолженностей многоквартирные дома будут отключаться целиком. А для того, чтобы люди не погибли от жажды — из подвала будет выведен «гусак», чтобы народ набирал воду в ведра.

Присутствующие на совещании посчитали, что это не может быть выходом из положения, т. к. будут страдать инвалиды и те, которые исправно оплачивают эту услугу. Это нарушение прав человека, и пострадавшие будут подавать в суд и безусловно выигрывать процессы.

На вопрос В. Беленца: «Когда же будет обещанная круглосуточная подача воды?», директор «Воды Донбасса» А. Алипов ответил, что пока не будет стопроцентная оплата потребляемой воды, ни о какой круглосуточной подаче речи быть не может.

Поэтому, по мнению председателя райадминистрации, для района, как и для города, эта проблема будет существовать и впредь. Однако подача воды по часам крайне неблагоприятно влияет на состояние (откуда и порывы) и внутреннюю среду водопроводных труб. Окалина, грязь и т. п. приводят к несоответствию ГОСТу по питьевой воде. Существует реальная угроза того, что СЭС просто запретит подачу воды по ряду сетей.

Хотя, по словам В. Беленца, количество жалоб с приходом компании уменьшилось, но эти вопросы требуют решения. Тем более наступает период полива. Поэтому, для упорядочения подачи и улучшения качества воды жителям района решено создать комиссию в составе представителей райгосадминистрации и тех, кто обслуживает, обеспечивает подачу, СЭС и т. п., чтобы проводить регулярно совещания и разбирать сложившиеся ситуации.
 

«Каждый хочет кого‑нибудь ободрать», -


в сердцах сказал В. Беленец по поводу ситуации с обеспечением сжиженным газом льготных категорий селян. А как иначе, ведь поверка одного баллона для льготников все равно остается платной и составляет не менее 400 гривен за один баллон. И это при том, что формально государство для льготных категорий выделяет на заправку газом одного баллона всего 100 гривен. Хотя по нынешним ценам на газ, меньше 120 гривен за баллон никто не продаст. Поэтому, для решения этого вопроса, управление по труду и соцзашите собирается перейти на выдачу наличных денег на покупку газового баллона.
 

Сельские школы готовят театралов


На совещании В. Беленец ознакомил присутствующих с интересной справкой, которую, по его заданию, подготовило управление образования: куда собираются поступать нынешние выпускники школ района. К примеру, выпускники ильичевской школы, специализирующейся по правоведению, планируют поступать учиться на работников таможенного контроля, прокуроров, пожарных инспекторов, учителей информатики, инженеров‑химиков, фельдшеров, дизайнеров интерьера и ландшафта, актеров театра.

Выпускники иванопольской школы готовятся идти учиться на дипломатов, травматологов, дефектологов, мелиораторов, режиссеров.

По мнению участников совещания, выпускникам сельских школ традиционно трудно поступать в столичные вузы. Однако, если хорошенько покопаться в биографиях великих людей — от президентов, до артистов — то многие из них как раз окажутся бывшими сельскими жителями.

В. Березин.