«Тонис» охал и ахал

Printer Friendly, PDF & Email
Ведущий совещания, первый заместитель председателя райгосадминистрации А. Оносов  начал заседание с того, что рассказал присутствующим о посещении района группой журналистов телеканала “Тонис”. Они попросили показать им территорию радиоактивного заражения.

После посещения ядерного могильника (поразила женщина, выпасающая коз в отравленном месте до и после его обнаружения, и отказывающаяся менять место выпаса), корреспонденты объехали ряд хозяйств района. Их приятно удивило состояние и ухоженность полей и садов ООО «Сады Донбасса», тепличных хозяйств, школ и мест проживания селян. Телевизионщики ахали и охали от увиденного и говорили, что то, что они увидели, опровергает бытующее мнение о том, что село на Донбассе умирает. В нашем районе оно живет и развивается.

Главное сейчас - посев озимых

Несмотря на жару и трудности нынешней уборки, хозяйства и фермеры все же смогли собрать урожай зерновых в среднем по 25 центнеров с гектара. А. Оносов отметил, что этот факт заслуживает всяческой похвалы, однако «почивать на лаврах» некогда - с 10 сентября необходимо начать сев озимых. Только тогда можно будет говорить о преодолении всех трудностей.

Если завтра война

Одним из основных рассматриваемых на совещании был вопрос о состоянии дел с военнообязанными и призывниками на действительную воинскую службу. По информации заместителя горрайонного военкома майора А. Петренко, в соответствии с законодательством был составлен план-график проверки состояния воинского учета, а также создания на их базе пунктов сбора военнообязанных, которые должны будут работать в особый период по сбору и доставке военнообязанных запаса.  Этот план выполнен. Документация  ведется, но, по выражению майора, местами требуется  доработка. Такие пункты мобилизационного сбора созданы на территории 18 сельских советов. Во всех советах созданы военно-учетные столы. Передовиками в этом плане являются секретари Ильичевского, Кондратьевского и Иванопольского советов, которые все держат под контролем и делают вовремя.

Что касается проблем, то заместитель военкома главной назвал отсутствие дополнительной оплаты за труд этим секретарям. Ведь по законодательству предусмотрено делать добавки к зарплате лицам, выполняющим работы по воинскому учету, до 59% от зарплаты в зависимости от объемов работ. Но этот вопрос никак не решается. Работа не маленькая, а компенсации нет.

Может быть, поэтому не в полном объеме выполняются графики сверок с районными предприятиями. На что руководство района пообещало найти возможности доплачивать секретарям за труд на благо родной армии.

А вот что касается работы самого константиновского военкомата (где остались работать двое военных и пятеро гражданских лиц), то здесь наша армия выглядит не лучшим образом. Еще бы, ведь здание полностью отрезано от отопления и, в связи с этим, постоянно увеличивался долг за пользование электроэнергией. А теперь, когда долг достиг 17 тысяч гривен, за неуплату и свет отключили. Как будет проводиться без света новый призыв (а медкомиссия начинает свою работу уже с сентября), одному Богу известно. По словам А. Петренко, местные органы власти не могут стоять в стороне, т.к. по законодательству  отвечают за организацию призывных участков.

Александр Оносов вспомнил, что было время, когда строительство военкомата было народной стройкой. Помогали чем могли - кирпичом, щебнем и т.п. и район, и город. Но тогда никто не думал о том, что нужно было передать здание на баланс Министерства обороны. Сейчас бы здание военкомата финансировалось из бюджета этого министерства. А так получается, что финансирование должно идти вразрез с бюджетным кодексом, что запрещает делать казначейство.

Резервируем средства на холодное время

Финансовое состояние района, по заявлению начальника финансового управления С. Ивахнина, стабильное. В этом году обошлись практически без кредитов. Задолженности по энергоносителям нет. При плане пополнения доходной части бюджета в 66,6 тыс. гривен, на 28 августа пополнение составило 69,2 тысячи. Что дает возможность зарезервировать средства на октябрь, когда  начнется похолодание, увеличится потребление энергии и т.п.   

Оплата за энергоносители составляет в целом 95,7%. Однако, оставляет желать лучшего процент оплаты за водопотребление константиновскому водоканалу - 69%.

Самая большая задолженность у Ильичевского, Новодмитриевского и Иванопольского сельских советов - до 50%.

Хозяева водоемов есть, но их нет

По просьбе руководства райадминистрации представитель налоговой инспекции Л. Гришко проинформировала собравшихся о ситуации, которая сложилась в оформлении документов собственниками районных водоемов. Как оказалось, по списку район имеет 46 прудов. Из шести юридических лиц-пользователей только у одного имеются соответствующим образом оформленные договора. У двоих есть документы, дающие право пользоваться только прибрежными зонами. Остальные платят только за пользование землей. Договора аренды отсутствуют.

Из физических лиц платят только 7 человек. Из них только 5 за пользование водными объектами. Только они имеют оформленные договора, у остальных они отсутствуют.

По этому поводу А. Оносов обратился к представителям налоговой и экологической инспекций, чтобы их службы более тщательно отнеслись к этой теме. Работали с владельцами водоемов, наказывали за незаконное пользование водными объектами.

Первые общественные слушания по экологии и первое столетие селу Марково

Весьма насыщенным будет сентябрь текущего года в жизни района. Понятное дело, что главным событием будут выборы 30 сентября. Однако в этом месяце планируются и чисто районные мероприятия, на которые нужно обратить внимание всем любителям природы и истории родного края. 21 сентября в ДК пос. Бересток в 11.00 состоятся общественные слушания “О сложившейся ситуации, связанной с выявлением радиоактивного источника повышенного уровня”, а 22 сентября жители села Марково будут праздновать сто лет со дня основания своего населенного пункта.

В. Березин.