В районе появились сельские головы, которым не нужны рабочие руки

Printer Friendly, PDF & Email
На очередном аппаратном совещании в райгосадминистрации директор Центра занятости Г. Пашнева проинформировала присутствующих о ситуации, которая сложилась в 2008 году в Константиновским районе по организации оплачиваемых Социальным фондом общественных работ. Из стоящих на учете в Центре 859 безработных района, 404, т. е. 44 %, приняли участие в этой временной трудовой деятельности. Несмотря на такой довольно приличный показатель (в Донецкой области он составил 22 %, по Украине 18 %), Галина Викторовна осталась ситуацией недовольна. Проблема в том, что все работы были приостановлены с января по середину апреля и с июня по сентябрь на государственном уровне. Кроме этого, директор Центра выразила возмущение по поводу некоторых председателей сельских советов, которые, несмотря на явную выгоду, отказываются сотрудничать с Центром. Например, сельский голова Александро‑Калиново отказался дать работу пятерым безработным, сославшись на отсутствие таковой в селе. И это при том, что оплачивать эту работу будут из фонда.

В сентябре вышло новое постановление, согласно которому значительно расширен перечень работ. Теперь можно благоустраивать детские сады, участвовать в подводе тепла, даже копать могилы. Такие рабочие места были организованы в Николаевском, Марковском, Торском, Зорянском, Кондратьевском сельсоветах. 188 человек работали за счет средств сельсоветов в Артемовском, Катериновском сельсоветах. А вот Новодмитровский, Новоартемовский и Николайпольский сельские советы просят людей на такие работы, но безработных у них нет.

Председатель райадминистрации В. Беленец дал распоряжение вынести этот вопрос на коллегию и заслушать сельских голов, отказывающихся от «дармовой» помощи. Ведь в селах работы хватит. Например, помогать одиноким немощным людям и т. п.

В. Березин.