17 тисяч знову «з’їв довгоносик» з OLX

Printer Friendly, PDF & Email

Прошедшая неделя, по информации руководства Константиновской полиции, была одна из самых спокойных. Все 12 наших горожан, которые ушли в мир иной, сделали это своей смертью по причине хронических болезней. Да и краж было немного – всего четыре. Как обычно, задержали «несунов» в супермаркетах (в этот раз — в АТБ).

Однако, не повезло одному вполне грамотному, 43-летнему константиновцу, который обрадовался объявлению о дешевой продаже автомобиля на сайте OLX и позвонил продавцу. Тот обрадовался еще больше, не преминув поторопить покупателя перечислить задаток, так как, якобы, много желающих и можно «пролететь». «И давайте быстрее перечисляйте, я уже везу вам автомобиль», — уверенно торопил торговец. “Подумаешь, 17 тысяч задатка за авто”, — решил наш земляк, перечисляя деньги на указанный счет. Это были последние действия между покупателем и продавцом. Далее информация на сайте «худко зникла» и телефон стал «вне зони доступу».

Хорошо хоть потерпевший совсем не упал духом и сразу обратился в полицию. Теперь, получив через суд доступ к банковским данным, правоохранители будут искать владельца банковской карточки, куда были перечислены деньги.

Торговля с рук – лучший показатель взаимодействия полиции и властей

В который раз общественники подняли вопрос о многочисленных протоколах, которые составляет полиция на граждан за торговлю в неустановленных местах (торговля с рук). В основном, в поле зрения полиции попадают люди, торгующие мелкими партиями сельскохозяйственных продуктов (зелень, молоко и молочные изделия, фрукты, мёд и т.п.). Уже в этом году в суд полиция передала более 20 таких протоколов и, практически, на все вердикт судьи был «звільнити від адміністративної відповідальності за ч. 1 ст.160 КУпАП у звязку з малозначністю вчиненого адміністративного правопорушення, обмежившись усним зауваженням».

Получается, что толку от таких «рейдов» (кроме как премия полиции) нет – людей не штрафуют, а, мягко говоря, «бардак» на рынках продолжается. Городские власти молча взирают, как «шмонают» приезжих на наши рынки селян, которые физически не могут подъехать к торговым рядам у магазина «Юбилейный». Будто не они давали разрешение установить огромное количество ларьков вокруг рядов, перекрывающих подъезд.

Вот и действует полиции как биороботы – «штампует» протоколы, создает видимость работы, от которой ни дохода от штрафов в казну государства, ни торговля с рук не прекращается. Как посетовали активисты, связи у правоохранителей с городскими властями такие близкие, что им просто некогда «говорить о чепухе».

В.Березин