"Брифинг? На фиг!"

Printer Friendly, PDF & Email

Так можно выразить отношение многих городских общественников к ставшим традиционными встречам с полицией. “Потыкавшись, помыкавшись”, они поняли, что ни ответов, ни фиксации и расследования жалоб и завлений, а тем более их результатов на брифингах они не получат. Да и то правда, с приходом нового начальника полиции В.Хиврича это стало пустой формальностью. Тем более, что сам он на брифинг не приходит, а проводит личные встречи в кабинете.

Опять расправа с неугодными?

Правда, в этот понедельник на встречу пришла одна из наиболее “неручных” наших активисток, руководитель районной организации ВО “Батькiвщина”, герой борьбы с антиукраинскими силами весной 2014 года Светлана Бувайло.

Конечно, вела она себя эмоционально и несдержанно, но ряд замечаний были по делу. Например, ее, как жительницу села Степановка, возмутил факт воровства на прошлой неделе с одного из подворий на улице Мира целой пасеки ульев: «Это не удивительно! Мы уже давно не видели в селе хоть одну полицейскую фуражку! Поэтому воровство в Степановке процветает. Где участковый, почему он прячется?». В ответ руководитель участковых Ю.Явтушенко посетовал: несмотря на то, что за этим селом закреплен участковый, его часто отвлекают на патрулирование и другие работы. Поэтому, действительно, проблема там есть.

Однако, Светлана Анатольевна пришла в полицию (она затем была по этому вопросу и на приеме у В.Хиврича) с жалобой на действия полицейских, которые, по ее мнению, подав документы на неё в суд за нецензурные ругательства в общественном месте, совершили целый ряд нарушений законодательства. Мало этого, представитель «Батьківщини» считает, что полиция используется в политических разборках. По мнению С.Бувайло, уделяя столько времени её персоне, правоохранители в очередной раз показывают, что «наехать по заказу» на неугодных власти они могут, а вот решить вопросы с левой водкой, табаком, игровыми салонами, незаконными карьерами и многим другим (где можно поживиться) «силенок не хватает».

Вонь «на всю ивановскую»

В подтверждение «отсутствия силенок» у правоохранителей продолжающаяся проблема зловония из района городских очистных сооружений. Теперь по ночам от этого задыхаются даже жители Нулевого! Прокуратура успокаивает, что расследование по факту уголовного преступления по загрязнению земель ведется и сбросы не производятся. Комиссия исполкома с правоохранителями выезжали на отстойники водоканала, зафиксировали вонь и место слива. А вот кто это сделал, никто толком сказать не может. Также было выявлено, что эти зловонные отходы сливались также просто в овраг между отстойниками и городской мусорной свалкой. Видно «не довезли». Т.е. уже просто на землях города создан новый искусственный отстойник, источающий ужасный смрад! Прокуратура признает, что эти варварские действия происходили продолжительное время. Просто зимой воняло меньше. Сейчас решается - кто и за какие средства будет производить обеззараживание отстойников и за чьи деньги.

Видимо, получив отказ от использования наших очистных и информацию (от кого?), что правоохранители пытаются отследить кто же виновник преступления, такими же неизвестными отходами была загрязнена часть поля, засаженного пшеницей под Белокузьминовкой. Пшеница под воздействием этой химии сгорела. Фермеры, жители села в шоке. Такого еще никогда не было! Произведен отбор проб и ведутся лабораторные исследования. По предварительным данным, это так называемая «барда», т.е. продукт отходов переработки спирта. Поэтому вероятно, что за этим стоит всесильная алкогольная мафия. Этим и может объясняться некая нерасторопность правоохранителей. Кстати, «водкоделы» Краматорска, откуда предположительно всё это возят, известны своими «большими крышами» еще со времен генпрокурора Пшонки. Когда по нашим городам стали распространяться многочисленные спиртоводочные «Графинчики» и т.п. Где алкоголь продолжает продаваться по самой дешевой цене.

Смерть на стройке

12 мая на предприятии «Монолит» по улице Промышленная произошла чрезвычайная ситуация. Погиб мужчина 1969 г.р. По предварительным данным, он производил строительные работы на высоте 3-х метров и упал. По информации полиции, этот человек впервые оказался на заводе и занимался сваркой конструкций. На руководство заведено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Проводится проверка.

8 мая в районе гаражей по ул.Б.Хмельницкого был обнаружен труп повешенного парня 1988 г.р. По данным судмедэкспертизы смерть наступила около 11 часов утра. Ранее погибший неоднократно высказывал желание наложить на себя руки. Об этом сказано и в предсмертной записке, обнаруженной в кармане. Объяснил всё долгами и отсутствием работы.

Заманчивые универсамы

Продолжаются кражи из магазинов самообслуживания. Средь бела дня ранее судимый мужчина, употребляющий наркотики и злоупотребляющий алкоголем, зашел в магазин «2 шага» на б.Космонавтов. Воспользовавшись тем, что кассир отвлеклась, он похитил две пачки кофе и убежал. После сигнала продавщицы, сотрудники превентивной полиции оперативно установили и задержали грабителя.

Также задержан был и промышляющий обрезанием проводов гражданин 1983 года. Его поймали, когда он срезал несущий трос на ж/д линии возле садово-огородного общества «Виноградник» (сработала сигнализация в диспетчерской). Он орудовал специально изготовленными изолированными кусачками. Ведется расследование. Выяснилось, что до этого преступник вырезал на железной дороге 60-метровый медный трос.

Два раннее судимых мужчины не пожалели и обокрали своего одинокого 70-летнего соседа, унеся из его дома по ул. Демещенко металлические трубы и соковыжималку. Они также задержаны.

Опять поживились чужими деньгами «банковско-мобильные» мошенники. Они отправили СМС сообщение владельцу счета в Сбербанке 1981 г.р., что его зарплатная карта заблокирована. Он связался с «банкирами» и они попросили его продиктовать номер карты, в результате чего молодой человек распрощался с почти 4 тысячами гривен зарплаты.

Продолжается массовое «вырезание» кабелей Укртелекома. В этот раз досталось жителям домов по б.Космонавтов и ул.Леваневского. Преступники разыскиваются. Общественники высказали на брифинге предположение, что это дело рук самих укртелекомовцев, потому что эта структура располагает свои коммуникации в наших домах, а особенно в ОСМД, незаконно.

Дети «уходят в компьютер»

На прошлой неделе в доме по ул.Громова мать оставила 4-летнюю дочку на старшего 15-летнего сына. Но он весь «ушел в компьютер», а девочка вышла из дому и пошла искать маму. Ее заметил наряд полиции. Девочку вернули в семью, проведя профилактическую беседу с подростком.

В очередной раз от имени людей пожилого возраста выступил руководитель городской организации Радикальной партии Н.Голик. Он потребовал привлечь к ответственности водителей, которые проезжают мимо стариков и не хотят подбирать льготные категории. Он зафиксировал четыре таких случая и подал иски в суд. Но, по мнению Николая Тимофеевича, этим должна заниматься полиция и инспекция по безопасности наземного транспорта.

За прошлую неделю полиция зафиксировала и составила протоколы на 12 фактов самогоноварения по ул.Песчаная, Независимости, 13-ти расстрелянных. Изъято и уничтожено 36 литров самогона и 60 литров браги. Уместен был вопрос активистов: «Почему нас никогда не приглашают на ликвидацию левой водки, табака и наркотиков?».

Сами общественники попросили заняться точками продажи самогона на б.Космонавтов, улицах Тбилисская, Лермонтова и в районе Центрального рынка. Известный продавец зелья на Центральном «Юра с дрожжами» опять стал появляться и приторговывать самогоном. Жены и родители клиентов жалуются о спаивании их близких.

Куда будет бежать полиция?

Неудобные вопросы руководству полиции общественники задали в конце встречи. Они спросили: «Почему полицейские проигнорировали 9 мая сигналы от константиновцев, которые на митинге подходили и просили их принять меры к двум крепкого вида мужчинам, стоящим в толпе с «колорадскими» ленточками, используемыми, как свой символ, нашими врагами?». В ответ зам. начальника полиции А.Кузнецов объяснил, что эти лица идентифицированы и в настоящее время выясняется их причастность к незаконным вооруженным формированиям.

Также был озвучен вопрос, который «мучает» горожан: «Если сюда опять придут российские террористы, - как будет вести себя полиция в этот раз?». «Сюда больше никто и никогда не придет!», - успокоили правоохранители.

В.Березин.