Брифинг в «эпоху после К.Падалки»

В прошедший понедельник начальник Константиновской полиции В.Хиврич вначале чувствовал себя на встрече с общественниками как-то не очень уютно. Начал со слов: «Кто будет вмешиваться, вставать, кидаться «на амбразуру», я буду вынужден попросить этого человека удалиться из зала и не мешать нашей работе!».

Вот так общественники становятся тихими

И, сказав, что ввиду отпуска заместителей, будет вести встречу сам, не поднимая головы быстро «забарабанил»: «Неделя прошла спокойно. Это достигается увеличением пеших и автомобильных патрулей на улице. Вечером работает до 3-х экипажей патрульных машин, в каждом по 3 сотрудника. Всего поступило 217 заявлений, из них 21 внесено в ЕРДР. Все 15 смертей были без признаков насилия. Из 12 краж пять раскрыты.

Лица задержаны, вещественные доказательства изъяты, проводятся экспертизы. Как мы ни стараемся, не проводим профилактику, продолжаются мошенничества. Наши люди по доверчивости опять ведутся на уловки злоумышленников. Мужчина по Интернету заказал товар — договорился с продавцов в телефонном режиме, переслал предоплату 1700 гривен. После этого телефон был выключен, страничка на ОLX удалена. Также «кинули» и целое предприятие, которое сделало предоплату по перевозке материальных ценностей, после чего перевозчик потерялся «на бескрайних просторах нашей родины». Семейные конфликты продолжают приносить урожай телесных повреждений. По улице Независимости (Октябрьской) подрались сожитель с сожительницей.

Женщина вызвала полицию. Если она не будет возражать, то обвиняемый будет привлечен к уголовной ответственности».

После этого в зале воцарилась тишина. Подняв от неожиданности голову, Виталий Александрович огляделся.

Но ни В.Кабанца, ни тем более К.Падалки в зале не было.

«Последний из могикан»

Но тут слово взял один из самых, как считают власти и правоохранители «буйных» общественников, на которого, как и на таких же самых «буйных» заведено уголовное дело (за вымогательство в магазине на Нулевом «Барвинок», которые за месяц до этого П.Руденко с торговым отделом оштрафовали за обсчитывание): «Прошу дать пояснение по поводу избиения при задержании Константина Падалки». «Он имеет статус подозреваемого и имеет право говорить всё, что угодно говорить, — ответил В.Хиврич, — Он избрал такую тактику — обвинять полицейских, что его избивали. Но я утверждаю, что, перед тем, как поместить человека в ИВС, мы обязаны его обследовать в травмпункте. Где его обследовали и замечаний не выявили.

Справка имеется». На протесты Руденко, что его избили после обследования, начальник полиции ответил, что К.Падалка, как гражданин Украины, имеет право написать жалобу в прокуратуру, по которой будет проводиться проверка».

Затем Павел Иванович поинтересовался делом В.Кабанца: «Если изъяли гранату, то выяснили — с какой части, есть ли на ней отпечатки пальцев лидера чернобыльцев?».

На что Виталий Александрович ответил: «Есть уголовное производство и всё покажет расследование. Мы на этой неделе ждем результат взрыво-технической экспертизы, проводится ряд других экспертиз, по окончанию будет принято процессуальное решение».

Также П.Руденко заявил, что получил от обладминистрации письменный ответ, в котором сказано, кто имеет право открывать кассовые пункты и собирать станционный сбор. У нас на Налоговой инспекции и на ж/вокзале никакие не станции, а простые «диспетчерские пункты», поэтому они не имеют права продавать билеты и, тем более, взимать станционный сбор. За что такой сбор, если нет ни места ожидания, ни туалета и т.п.?

«Это преступление и факт незаконного взимания денег, куда смотрят контролирующие органы?», — возмущался П.Руденко. Начальник полиции всё записал и на следующем брифинге обещал дать ответ.

«Человек прекрасен в своих обещаниях» (Э.Ремарк)

Далее Виталий Александрович пообещал также разобраться по поводу возмущения жителей города и района, которых выгоняли с отдыха на Клебан-Быке (вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями, т.к. за отдых там требуют денег). Также пообещал общественникам пригласить на встречу директора Регионального ландшафтного парка.

Также он обещал дать ответ на жалобы по поводу разбития улицы О.Тихого (Ленина) ввиду движения по ней каждое утро и после обеда с вокзала в сторону Дружковки крупногабаритных длинномеров с глиной, везущих её на «Утяжелитель», «Свинец» и другие предприятия.

Еще В.Хиврич пообещал на следующей встрече рассказать о результатах расследований незаконного массового развешивания объявлений о поездках в российские города (раннее в полицию были переданы номера автобусов, на которых ездят «развешиватели»).

Тут же его попросили и он пообещал выяснить — кто кричит на нашем ж/д вокзале при приходе поездов: «Такси на Майорск — в объезд блокпостов».

Кроме этого, Виталий Александрович гарантировал расследование незаконных, по мнению общественности, застроек в придорожных местах, что создает аварийную ситуацию и угрозу ДТП: по улице Громова в районе Нулевого, где недавно произошла авария с гибелью женщины, у «Меркурия» и пр. Начальник полиции попросил горожан помочь в сборе таких проблемных мест, чтобы потом «пробивать» у руководства города вопрос об их ликвидации.

Еще В.Хиврич попросил активистов собирать данные по несанкционированным стокам канализации в реки и водоемы, а также по незаконной работе игровых салонов и т.п.

«Взорви меня!»

Этот возглас утром в понедельник слышали жители одной из пятиэтажек, что ниже Центрального рынка. «Опять пьяная пара разбирается», — подумали они. Но около девяти часов всех оглушил взрыв. «Таки взорвала», — решили они. И не ошиблись.
Житель квартиры на первом этаже от взрыва чуть не потерял ногу, отделавшись рваной раной. По заявлению полиции здесь сдетанировало самодельное взрывное устройство. Мужчина объяснил правоохранителям, что изготовил его самостоятельно. Сейчас состояние его здоровья удовлетворительное. Полицейские устанавливают обстоятельства происшествия. Соседи объясняют ситуацию злоупотреблением парой алкогольными напитками и ссорами на этой почве. И требуют привлечь к ответственности изготовителя взырвного устройства, так как под угрозой было здоровье и жизнь многочисленных соседей, включая маленьких детей.

В.Березин