Левосигаретный судебно-полицейский ребус

Printer Friendly, PDF & Email

На этой неделе мы общались с руководством городской полиции и суда по поводу нашей кампания против неимоверного масштаба возвращенных и закрытых протоколов по админарушениям. Предоставляем читателю возможность самостоятельно разобраться в сказанном нашими правоохранителями.

Начальник Константиновской полиции В.Хиврич о «новой жизни с левыми водкой и сигаретами»:

За 2017 год составлено 1213 протоколов по всем административным нарушениям. Из них 69 по продаже безакцизных табачных и алкогольных изделий. По вопросу о возврате протоколов мы разбирались с судом.

Причина в том, что изначально суд не требовал от нас изъятия денежных средств, которые были заработаны во время реализации сигарет или спиртного, которые были куплены. В последнее время суд стал возвращать протоколы потому что мы не изымали эти деньги. Судья стали ставить нам условия, что должны быть оперативные закупки. Но мы договорились, что в рамках административного производства мы не можем этого делать. Если мы будем отправлять туда своего закупщика, то в последствии это может быть расценена, как провокация. Поэтому мы определились с судом, что мы зная, что в этой торговой точке ведется такая продажа, стоим и ждем, пока человек не купит безакцизные сигареты или алкоголь. Только после этого мы подходим к этому покупателю и берем у него пояснение. Если это покупатель не захочет, ждем другого, третьего, пятого, десятого… Потому что к нам предъявлены такие требования.

Если раньше мы могли приехать по сигналу, взять реализатора, зайти и по письменному разрешению провести осмотр, изъять товар и составить протокол и это в суде проходило. То сейчас суд, ссылаясь на определенные разъяснения, сказал, что теперь мы так делать не должны. Поэтому они и возвращают все эти протоколы.

Еще один момент — изъятие денежных средств. Когда мы это делаем, то согласовываем все с бухгалтерией области (это не вещдоки, их в камеру хранения не положишь). Потому что у нас нет счета и мы не юрлицо. Т.е. мы не изымаем всю кассу, даже если в киоске масса безакцизных сигарет. Мы должны взять те, например, 15 гривен, за которые, по словам покупателя, он приобрел сигареты. Нам нужно доказать факт продажи. Для этого мы должны иметь лицо, которое приобрело безакцизный товар и сумму денег которые взял с покупателя реализатор.

Эти недостатки и легли в основу систематических возвратов протоколов. На сегодня, после рабочей встречи в суде, мы определились, по какой схеме мы работаем. Уже составили по ней три протокола. Один уже рассмотрен судьей Т.Ситником, принят и по нем с продавца взыскано 850 грн штрафа. Мы ему показали квитанцию на сумму за сигареты, что эти деньги в нашей областной бухгалтерии в Мариуполе.

Я надеюсь, что мы и дальше будем нарабатывать эту схему и возвраты по этой статье прекратятся.

Всех протоколов, которые были составлены журналистом «Провинции» это не касается. Начинаем составлять с Нового года. Отвечаем за каждый возвращенный протокол, составленный уже в этом году. Согласно КУАПа, если протокол уже составлен, то мы не имеем права вносит в него изменений.

Судья-спикер Константиновского суда О.Лемищенко про ігнорування поліції:

За 2017 рік до суду надійшло 1579 протоколів про всі адміністративні правопорушення. З них повернуто на дооформлення 615 (приблизно 40%). Найбільше поверталося 1) по ДТП — 136 поступило, повернули 26; 2) по алкогольному сп’янінню — 352, повернули — 143 ; 3) по безакцизним цигаркам та алкоголю — 118, повернули 98 — 83%! Були такі випадки, коли весь рік один й той же протокол ходив туди-сюди! Ми пропонували зібратися з поліцією, залучили прокуратура, але поліція нас, трохи проігнорувала. Більше ніхто до цього питання не повертався і не маємо, навіть, бажання. В прокуратуру ми направляли причини та кількість повернення. Ми домовилися вже закрити ті справи, що так багато поверталися. Далі будемо дивитися.

Журналіст “Провінції” може звернутися до того, у кого він купував “ліві цигарки”, щоб йому відшкодували витрати. Але поліція може змінити протокол! Вони можуть його анулювати, запросити продавця та скласти новий, згідно вимоги суду. На жаль, відсоток повернень чомусь постійно зростає: 2013 — 9,35%, 2014 — 11,5%, 2015 — 22%, 2016 — 28,6% 2017 — 38,95%. Давайте подивимося, що буде в цьому році.

Без рішення суду про встановлення вини неможливо категорично стверджувати, що вина була. Але взагалі закриття за строками - не реабілітуюча підстава.