Продолжает ли «попивать чаек» отдел торговли, сформированный Астаховой?

Printer Friendly, PDF & Email

Каждый житель города с лета наблюдает, а часто и пользуется многочисленными торговыми площадками, на которых среди гор арбузов нам предлагают овощи, фрукты, ягоды. Они прекрасно себя чувствуют у 5-й больницы, на Привокзальной площади, Нулевом, по Европейской, Громова, Космонавтов и другим улицам. В преддверии «бахчевого сезона» городские власти громогласно предупреждали о том, что их нахождению в неустановленных законом местах, работе вне лицензий и налогов нужно положить конец. Но вот сезон заканчивается, но толку от этих возмущений и предупреждений нет.

На встрече журналистов и активистов с полицией этот вопрос был подробно обсужден.

Началось с того, что и.о. начальника сектора превентивной деятельности Иван Николаевич Сорока рассказал о проведении за прошедшую неделю семи рейдов на Привокзальном и Юбилейном (Хитром) рынках и составлении 14 протоколов о торговле с рук, т.е. в неустановленных местах, с изъятием товара на общую сумму 4200 грн.

Со своей стороны мы передали жалобы от тех, кто был ранее привлечен к ответственности за это: люди не знали, что нельзя в этом месте торговать (нет табличек), мелких торговцев обманывают, говоря, что суд с них взыщет всего 17 грн., не предупреждая о госпошлине 350 грн. и главное – полиция не обращает внимание на «крупную рыбу», торгующую бахчевыми, фруктами и овощами тоннами, а «гоняет бабушек», торгующих зеленью, поэтому все это похоже на простую «кампанейщину».

На что начальник полиции В.Хиврич ответил: «Провели мы эти рейды, потому что в этом году было мало нарушителей привлечено за торговлю с рук. Тем более, что мы видим, что эти нарушения мы не побороли. И я запретил «гонять бабушек», поэтому 80% из тех, на кого составляются протоколы, одни и те же перекупщики. Однако, почему исполком не активно к этому относится? При всем уважении к руководству, которое на совещаниях озвучивает эту проблему, у меня к ним вопрос – а что делают они? Согласно Кодексу об админнарушениях, они имеют полное право составлять протоколы, рассматривать их у себя на админкомиссии и наказывать людей. А главное – лишать нарушителей лицензии на торговлю».

Насчет «бабуль» позволим себе усомниться, т.к. достаточно глянуть в судебные решения, где, например, сказано, что привлечены те, кто «30.08.2018 по вул. Космонавтів біля будинку №8 здійснював торгівлю з рук у невстановленому місці овочами: картоплею 10 кг за ціною 5,5 грн./кг, помідори 15 кг за ціною 6 грн./кг; та фруктами: яблука 12 кг за ціною 5 грн./кг, виноград 5 кг за ціною 15 грн./кг» и «2.09.2018 року продавали на вулиці 2 кг яблук, 3 кг груш, 2 кг помідорів та кімнатні рослини…» (все эти дела судьи закрывают ввиду малозначительности или неправильности оформления). И мы пока не видим привлеченных, которые торгуют на наших глазах тоннами. Хотя правоохранители пообещали, что протоколы на них в суде и будут позже рассмотрены.

Что касается участия в этой борьбе исполкома, а особенно торгового отдела, то общественники вспомнили, что нынешний состав отдела торговли формировался при активном участии сбежавшей в т.н. «ДНР» зама мэра С.Астаховой (в т.ч. ее родственниками). До войны они там «чаи гоняли», но неужели ничего сейчас не изменилось? Как борется с торговлей с рук исполком сейчас — вы видите на снимке. Также активисты возмутились тем, что налоговая инспекция (ныне фискальная служба), ссылаясь на постоянное реформирование, отстранилась от участия в этой работе. Однако, даже в магазинах сплошь и рядом торгуют без лицензий и не пополняют нищую бюджетную казну.

Мы понимаем, что трудно не нарушить тонкую грань между тем, что людям нужно хоть как-то зарабатывать и отсутствием пополнения бюджета. Но все согласятся, что нельзя позволять контролирующим органам делать бизнес на этом контроле.

В.Березин