Успокойте свою спесь — в нашем морге места есть!

Printer Friendly, PDF & Email

Начало традиционной встречи с руководством Константиновской полиции было также традиционным — общественники обратили внимание на то, что автомобили, приехавшие в отделение перегородили пешеходный переход, а также у входа расположилась большая стая бездомных псов, нападающих на активистов. Начальник полиции В.Хиврич сразу кому-то позвонил. Не знаем, повлияло ли это на собак, но ни четвероногих, ни четырехколесных нарушителей по окончанию встречи у входа уже не было.

За две недели, что от предыдущей встречи, правоохранители зарегистрировали 32 факта смерти. Все без насильственных действия. На шахте святой Матрёны Петербуржской в Константиновском районе прямо на рабочем месте по причине болезни сердца умер мужчина 1983 г.р. Зафиксирован один факт суицида: 23 апреля повесился мужчина средних лет, предварительно оставив прощальную записку. Соседи утверждают, что у скончавшегося в последнее время наблюдалось расстройство психики на почве злоупотребления алкоголем.

Мы попросили Виталия Александровича остановиться на возникшей недавно проблеме получения разрешение на захоронение умерших, в связи с чем во многих городах оказались переполнены морги. На что начальник полиции ответил: «Сейчас существуют такие категории умерших: 1. Человек умер дома, у него есть документы, что он лечился и лечащий врач без проблем выдает нам справку о причине смерти.

Мы составляем акт и этого достаточно для захоронения. 2. Человек ранее не лечился, но ему за 50, врач легко определяет причину смерти — также проблем нет. 3. При смерти человека более молодых лет без насильственных признаков врач не имеет права выдавать справку без судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), которая должна установить причину смерти. Данный факт мы обязаны внести в реестр судебных решений, провести проверку, СМЭ и по результатам даем направление на захоронение. 4. Если смерть наступила не естественным образом (суицид, повреждения на теле и т. п.) — отправляем на СМЭ на установление причин смерти.

Сложности сейчас в том, что для того, чтобы нам отправить направление на проведение СМЭ, мы обязаны подготовить, согласовать с прокуратурой и отослать в суд судье-следователю, который назначит рассмотрение дела. Но у судьи-следователя, согласно УПК есть время до 5 суток на рассмотрение нашего ходатайства и вынесения определения (у нас три таких судьи — А.Мироседи, Т.Ситников, Е.Стадченко). Причем, определение будет только на назначение СМЭ! Таким образом умерший может пролежать в морге от 3-х дней и больше. Такая проблема по всем видам экспертиз. Если мы раньше ловили бандита, совершившего кражу, изымали наркотики и т.п. и уже в этот день получали разрешение на экспертизу, то теперь только по согласованию с прокуратурой и определению суда. А теперь, чтобы только назначить экспертизу надо минимум 4-5 дней!».

Реально судьи болеют, не успевают физически рассмотреть. Приходиться ходить в суд, договариваться, чтобы быстрее рассмотрели дело, быстрее похоронить умерших.

Труп в морг раньше приезжал сразу уже с постановлением следователя на СМЭ. Теперь задержка до 2-3 дней. Еще в феврале этого года мне константиновский судмедэксперт озвучивал проблему холодильников в морге. Об этом знает городской голова и обещает решить проблему. Просто пришли к выводу, что нет смысла новые холодильники устанавливать — лучше построит новый морг и оборудовать его по последнему слову техники».

Как это в нашем городе принято, отвечает за все, в том числе за морги, у нас начальник КП «Коммунтранс» В.Дилин. Когда мы его спросили, появились ли, после законодательных новшеств у нас проблемы с хранением трупов, Виктор Леонидович ответил, что необходимое холодильное оборудование в морге есть но, его не включают, так как никто не обращается. Может быть, теперь, когда дни и ночи стали жарче, обратятся.

В.Березин