Светлый дар Светланы Турчиной

Printer Friendly, PDF & Email
В издательском центре газеты “Провинция” вышли две книги нашей землячки, поэтессы Светланы Федоровны Турчиной – “Сердце и судьба”, “Я хочу рассказать...” Ранее были изданы уже известные читателям книги “Подранок” и “Остановленные мгновения”. В этой публикации мы рассказываем о творческой судьбе талантливой поэтессы.

Вопреки трагедии мрачных сороковых годов двадцатого столетия, охваченных пожаром второй мировой войны, станичники Краснодарского края – отец Федор Трофимович Турчин и мать Феодора Петровна Турчина, - люди бедные по достатку, но богатые душой, - нарекли свою новорожденную дочь именем Светлана. Теперь можно утверждать, что в этом им помог глас Божий, ниспославший вместе с именем Светлане Турчиной светлый дар истинной поэтессы. С ним она идет, как пророк Слова, по тернистым дорогам жизни, раня душу о людские скорби и печали, даря людям радости и, нередко, сама страдая от безразличия людей к ней и к ее Божьему дару.




Однажды встретившись со Светланой Турчиной на литературных перекрестках, мы уже многие годы не расстаемся с ней в творческом содружестве, хотя идем в поэзии своими дорогами. Неизменными остаются в наших литературных поисках лишь правда жизни, человеческого бытия и повседневное совершенствование форм и средств выражения в поэзии объективной действительности. И С.Турчина, и я предпочитаем самый трудный вид поэзии – лирику, поскольку именно в ней, а точнее с ее помощью, можно раскрыть внутренний и внешний мир человека, его место и значение в мироздании.

В моей домашней библиотеке, наряду с авторами всемирной поэзии и литературы, навсегда “прижился” и стал мудрым членом семьи томик стихотворений Светланы Турчиной “Остановленные мгновения”, изданный в 2003 году. На титульном листе – дарственная надпись поэтессы – “Дорогому брату по перу”. На другой книге, изданной одновременно со стихами, С.Ф.Турчина написала: “Пусть боли обходят Вас!” Эти книги Светлана подарила мне на вечере их презентации в городской библиотеке им. Горького, которая стала ее литературным домом, опорой, надеждой и окном в мир в не очень гостеприимной Константиновке, так и не оценившей до сегодняшнего дня в полной мере ее талант. Скорее всего потому, что дарование поэтессы уже давно выше литературных традиций Константиновки. Не зря С.Турчину знают в ближнем и дальнем зарубежье.

Сегодня практически каждый может при желании сочинить стихи, даже опубликовать их в газете, а при наличии спонсоров издать книги. Причем авторы таких творений, доступных из-за своей простоты для восприятия, нередко более популярны и более известны, чем люди талантливые.

“Признательность” и известность  - это еще не гарантия творческой подлинности и художественной ценности.

В свое время великие поэты Боратынский, Тютчев, Кольцов и Лермонтов, достигнув вершин своего творчества, не имели такой известности и популярности, как их посредственные конкуренты, уже совсем забытые сегодня стихотворцы Бенедиктов, Кукольник, Бернет, Тимофеев. Когда-то имя Игоря Северянина, теперь известное лишь специалистам истории литературы, затмило на поэтическом небосклоне Александра Блока.

Многие выдающиеся или значительные поэты были при жизни мало известными. Однако время возвращало их на заслуженный пьедестал. 

В этой связи гениальный русский критик Виссарион Белинский утверждал, что у многих создателей стихов есть свой “талант… но не поэтический. Выразить хорошими… стихами какое-нибудь ощущение или чувство – еще не значит быть поэтом. Для этого необходим “непосредственный” талант творчества. Поэзия и стихотворство – две вещи совершенно разные”.

Светлана Турчина имеет непосредственный Талант творчества, поэзия – ее дар. С.Ф.Турчина не стихотворец, а истинная поэтесса, как и талантливый прозаик. Ее проза также поэтична, не всем авторам удается этого добиться. Но С.Турчина может то, что не могут другие.

Будучи требовательной к себе, Светлана Турчина постоянно проверяет свое творчество на классических эталонах мировой литературы. Человек высокой эстетической культуры и эрудиции, она выбрала за свою путеводную звезду судьбу и творчество Марины Цветаевой. Не копируя ее и не подражая ей, С.Турчина идет своей дорогой, ощущая постоянное незримое покровительство бессмертной поэтессы, понимая, что сравниться с ней невозможно; хотя их души родственны.

Марина Ивановна Цветаева – поэтесса трагического склада, трагической судьбы. Не приняв Октябрьскую революцию, эмигрировала за границу. Жила в Берлине, в Париже. Терпела острую материальную нужду. Потом возвратилась в Россию. Создала за свою жизнь много ценных произведений, но строптивая и гордая поэтесса не стала достоянием всего народа, который не рассмотрел ее в толпе крикливых, не всегда талантливых, удобных для властей пролетарских поэтов того времени.

Поэзии М.Цветаевой присуща особая интонация, неповторимые ритмы, острая экспрессивность, страстный монолог.

Светлана Турчина всю жизнь учится мастерству у своего кумира Марины Ивановны Цветаевой, и многим ей обязана.

Да разве только она? Непризнанный, вытесненный в 1972 году из Союза за инакомыслие Иосиф Бродский эмигрировал в США. Он признан одной из самых значительных фигур современной мировой поэзии. Его творчество переводится на все основные языки мира. При вручении ему Нобелевской премии, которой поэт был удостоен в 1987 году, - Иосиф Бродский заявил, что он своими достижениями обязан, в первую очередь, соотечественникам Осипу Мандельштаму, Марине Цветаевой, Анне Ахматовой. Они, уйдя в мир иной, все равно ведут его своим бессмертным творчеством к высотам мировой поэзии.

Светлана Турчина тоже всегда помнит, кому она обязана. В своем творчестве она не рассчитывает на славу, тем более посмертную, хотя в некоторых своих стихотворениях надеется, что они ее переживут, пусть даже ненадолго. Строчки поэтессы написаны душой, поэтому переполнены мыслями и чувствами. Не каждый их одолеет “с ходу”. Над строчками С.Турчиной необходимо думать. Именно глубина мыслей, чувств и человеческих переживаний порой отталкивают читателей от настоящего мастера слова, истинной поэтессы Светланы Турчиной. Не все ее знают, немногие оценили по достоинству творчество нашей талантливой землячки. В этом нет вины Светланы Федоровны Турчиной.

Взвешивая свою совесть и поступки на весах человеческих ценностей, мы должны признать, что многие не читали даже стихи библейских истин, праведность и святость которых уже доказана тысячелетиями.

Новые книги С.Турчиной “Сердце и судьба”, “Я хочу рассказать…”, изданные в издательском центре газеты “Провинция”, помогут нам стать чище, добрее, справедливее и мудрее. Познавая ее стихи, мы познаем себя.

Николай Стукан.


***
Мне приснились цветы-гортензии,
Только краски жестоко-странные...
У меня к Тебе, Бог, претензии:
Может, хватит мне боли? Ранами
И душа вся покрыта гордая,
И в улыбке одна лишь горечь...
Зазвучали цветы! Аккордами,
Всхлипнув, мысли погибнут в споре,
Уступив? А гортензий - море,
Я тону в них, цепляясь, в страхе,
Как за жизнь, за... тоску и горе,
В пятнах рыжих опять рубаха.
Что поделать? О чем заплакать?
Все оплакала я до срока.
Пью настой вновь цикуты с маком,
Да поют не слезами ль строки?

***
Cчета оплачены и, кажется, сполна,
Со всей землей раскланялась, как должно.
А что теперь? Несет куда волна
Никчемных дел? И суеты? Все - ложно,
Как слово изреченное... Молчать
Мысль научилась... А свеча дымится...
Мне б как дитя грусть в сердце укачать,
И пусть несет Зевеса колесница.

***
Разучились грустить -
Попривыкли сердиться...
Ни за что на расстрел
Вновь кого-то ведешь...
На ладонь целый век
Воробей не садится,
Ты ж его отравил
И спокойно живешь.

Разучились болеть
Чьей-то болью-печалью,
И, насытясь, покой
Видят даже во сне...
Затоскуйте по... мне,
Я к вам солнцем причалю,
Вы увидите,
Как черен выпавший снег...

***
Не люблю движения по кругу,
Дурно мне становится... Вращение
Оказало скверную услугу
В детстве...
К давним чувствам возвращение -
Как вращение...
И меня, и слабой, и слепой,
В паре с добрым мерином - по кругу
Заставляют... Погоняют...
“Пой” -
Мне велят...
И жестокую подпругу -
Да - на сердце...
Норма - извращение,
Как вращение.

***
Признаю один существенный порок:
Не пускаю слишком глупых на порог,
И льстецов, и просто жадных - не пу-ска-ю!
А свой грех я, вместо Бога, отпускаю,
Помолившись.... Рабе Божией - себе.

Из сборника “Сердце и судьба”.
С.Турчина.