REALLY?

Printer Friendly, PDF & Email

Да, возможно я еще мало знаю, чтобы делать подобные, да и вообще любые выводы, но, в конце-концов, когда, если не сейчас? Хочу опубликовать статью, которую писала в далеком и уже глубоком в памяти 2014-м, в коридорчике под грохот пушек. Несмотря на мою историческую ограниченность тогда и до сих пор, эти выводы, которые я дополнила, и сейчас кажутся мне очевидными. Можете меня поправить, если действительно есть замечания. Буду очень признательна. Хотя, все равно вряд ли кто-то прочтет, как не читал и первую публикацию.

Кто же все-таки эти бандеровцы? Что, собственно, они делали, на кого охотились и какую преследовали идею?

Те, кто считают, что Степан Бандера был последователем Гитлера или как-то еще, не совсем правы. Вернее, совсем неправы. Да, «бандеровцы» того времени участвовали в войне на стороне Германии, но срок их партнерства был относительно мизерным, и до Луганска они так и не дошли (это я к тому, что у нас памятник установили "жертвам бЕндеры"). Чего не скажешь об относительно продолжительном и плодотворном альянсе сталинского совка и фашистской Германии. Обмен любезностями двух экстремалов политики и совместные планы по разделу мира, закрепленные договорами, совместными парадами. Вот сейчас вы скажите, что это было вынужденное соглашение, и дядюшку Джугашвили нужно простить/любить/по головке погладить и иконку с ним забацать. Но тогда логичным будет вопрос — а почему по таким же причинам нельзя оправдать и Степана Бандеру? В отличие от последователей Андрея Мельника (если вы вообще в курсе, кто это такой), которые оставались верными Гитлеру до конца, Степан Бандера, потерпев фиаско со своей мечтой о независимой Украине 30 июня 1941, усвоил свой урок, продолжая бороться за свое дело самостоятельно (разумеется, уже после освобождения из концлагеря).

Да, по своей сути, его движение было сепаратистским. Еще во времена ненемецкой Польши Бандера организовывал провокации, за что и загремел с пособниками в тюрьму, откуда немецкие оккупанты их успешно выпустили.

По пакту Молотова-Реббентропа (не забываем и о сием) часть Польши отходила СССР. Думаю, вы понимаете разницу между менталитетами. Увы, она была, и этническое украинское население ну никак не хотело мириться с культом личности Сталина, страной (добровольно-принудительных) Советов и т.д. Разумеется, обретя свободу, уже в не таком и далеком 91 году, западная Украина, где, как утверждают некоторые мои соотечественники, обитают и охотятся фошизды-биндеровцы, открыто заявила о своем лидере, который когда-то вел их отцов, а теперь и дедов к долгожданной свободе.

И не стоит ухмыляться, сейчас я назову основные отличия между сепаратистской деятельностью Степана Бандеры и Гиркина-Стрелкова, или кого там еще романтизируют молодые сепаратисты Донбасса. Степан, як кажуть, де родився, там знадобився, короче, где родился, там и пригодился. Сепаратистские движения имели очень твердое подспорье — притеснение украинского населения, его языка, культуры и традиций, полный игнор ее потребностей, как полноценной национальной единицы, со своей историей и литературой (которую если и дозволялось печатать, то лишь с унизительного масштаба цензурой и уничижительной пометочкой "малороссийская", скажем, опера "Наталка Полтавка" Ивана Котляревского), его фактическая ассимиляция и денационализация, начавшаяся еще во времена Жечи Посполитой и Московии (ни о какой великой России тогда и речи не было), когда между этими двумя странами были разделены территории Украины с этническим украинским населением.

Вся же верхушка «наших» «повстанцев» приехала исключительно из РФ. И, ладно, я понимаю там, пусть воюют, "типа" добровольцы, под командованием местного "типа" Бандеры, да только вот против чего? Давайте, как 12 Доктор, будем точными со временем, — КОГДА нам запрещали говорить на русском? Честно признаюсь, было бы смешно, да вот только плакать хочется, когда в паблике города Екатеринбурга вижу объявление (еще, кажется, по центральному раша-тв сообщили) о сборе русской литературы для детей Донбасса, чтобы бедные-несчастные почитали-таки на своем веку русскую классику не в фошиздзком переводе, а в оригинале. Неужели у вас накопилось настолько много маккулатуры, и дети настолько разучились читать, что даже книги уже на экспорт идут?

В 2014 году наивно пыталась довести до сведения до сих пор не врубившихся — у нас даже зарубежную литературу преподавали (до начала этого конфликта) НА РУССКОМ, а для меня лично огромное счастье было, если найду в библиотеке какую-нибудь книженцию НА УКРАИНСКОМ. Про якобы ущемление можно судить еще из следующего: в России переводят украиноязычные выступления. Но как же?

Почему? Разве мы не «братья»? И, напротив, ни на каких украинских телеканалах не переводят русскую речь. Новостные программы в основном идут на обоих языках, и ведущие в студии могут общаться на доступном им языке, и запросто друг друга понимать.

Нормальный гражданин Украины и без любых законов знает и тот и тот язык, возможно, не досконально и пассивно (т.е. только понимает, но не говорит, это о западных областях, например, потому что у них язык больше смешан с польским и другими соседними, и это вполне естественно и связанно с географическим положением), но все равно знают. Возможно, относятся слегка пренебрежительно, это уже зависит от того, на кого вы нарветесь. Я знаю, что некоторые в глубине души считают нас предателями, хоть мы и знаем украинский; в конце концов, они имеют на это полное право и сейчас мы сами только еще больше убеждаем их в этом. Они же не меняют свою страну на другую, где ЯКОБЫ «лучше живется, и климат лучше», или я не права? Многих не устраивает жизнь. Многие недовольны. Но никто не собирается в который раз тревожить жизни других людей войной и организовывать очередной передел мира только ради того, чтобы восстановить очень сомнительную историческую справедливость. Кажется, из этого тощего пальца сумели высосать конфликт и обиды только на долбаном востоке. И мне самой стыдно, стыдно, что люди, мои земляки, как послушная скотина, ведутся.

Любаша Ширкина-Левицкая, Луганск-Константиновка-Киево-Могилянка.