Пенсия: на что можно рассчитывать?

Printer Friendly, PDF & Email

Часть I: «В тупике солидарной системы».


Хоть и не имели ввиду нас с вами мудрые китайцы, мы как раз и живем в такие времена. Не лучшие времена, прямо скажем.

Несмотря на все попытки Правительства и Верховной Рады улучшить нашу жизнь, народ так и остается при своих интересах. Даже сейчас, решив “облагодетельствовать” своих граждан возвратом 1000 грн. с обесцененных вкладов, повышением зарплат, пенсий, стипендий, правительство делает нас еще более нищими. Порожденная этими благими намерениями инфляция мгновенно съедает все. По оценкам экспертов, в нынешнем году она может достигнуть 17% по сравнению с 13 в прошлом году.

Трудно испытывать состояние восторга после очередного законодательного “повышения” прожиточного минимума, после очередной “потребительской корзины”, в которой лежат такие реалии, как один поход в кино на человека в год, один носовой платок на двоих и т.д. Но хуже всего то, что нас действительно отучили мыслить самостоятельно. Ведь на этом безрадостном фоне появляются и цветные пятна, но мы их не видим, и что самое страшное - не хотим видеть.

Каждому из нас, рано или поздно, придется быть пенсионером - человеком, который не может, да и не обязан работать. Это закономерно. Но давайте посмотрим, что происходит. Ситуация такова, что надежд на государственные пенсии становится все меньше и меньше, а ожидание того, что о людях позаботятся политики, опасно прежде всего для нас самих.

Когда вы молоды, полны сил и живете, как водится, одним днем, в голову не приходят мысли о кажущейся такой далекой старости, немощи, пенсии. Но, увы, время быстротечно. Молодость проходит так стремительно!

А что будет завтра?  Геронтологи и демографы уже сегодня бьют тревогу: показатели рождаемости стабильно отстают от показателей смертности. Общество неуклонно стареет. И хотя средняя продолжительность жизни растет, но и  количество пенсионеров увеличивается, чего не скажешь о тех, кто своим трудом и работоспособностью может обеспечить их старость.

Вдумайтесь! При общей численности населения страны в 46 млн человек, которая продолжает сокращаться, приблизительно 13 млн - пенсионеры. Около 10 млн человек составляют дети и молодежь, которые еще, по понятным причинам, не работают. При этом примерно 5 млн граждан Украины, находящихся в трудоспособном возрасте, не производятс отчисления в Пенсионный фонд. Часть из них работают в сфере “теневой экономики” (т.е. экономики, не учтенной и не платящей налогов и сборов), а часть - за границей.

Все идет к тому, что будущие украинские пенсионеры, которые нынче находятся в расцвете сил, не смогут надеяться на достойную старость, так как на одного работающего будет приходиться два пенсионера.

Как это ни кощунственно звучит, но рост продолжительности жизни больно бьет по солидарной пенсионной системе. Ведь чем дольше живет пенсионер, тем больше должен иметь Пенсионный фонд Украины.  Вот почему сегодня готовятся предложения по повышению пенсионного возраста в Украине до уровня европейского, то есть до 60-65 лет.

В этих условиях солидарная пенсионная система не сможет выполнять свою перераспределительную функцию - перераспределять будет нечего. Сколько еще лет сможет просуществовать система, из которой забирают больше, чем вкладывают? Достойно сожаления, что украинские политики прямо и откровенно не сказали 40- и 50-летним людям, что доминирующая в Украине солидарная система закончится на их поколении, что они обязаны сегодня помогать обеспечить пенсией тех, кому за 60 и 70 лет, но себе на пенсию они должны накопить сами.

Простых способов решения пенсионной проблемы не существует. И повышение пенсий нынешним пенсионерам не спасет ситуацию. Нужны глубокие и системные преобразования. И они уже произошли со вступлением в силу в 2004 году нового пенсионного законодательства Украины. Короче говоря, пенсионная реформа уже произошла в законодательстве, теперь она должна произойти в умах людей. Об этом мы расскажем в дальнейших материалах.

Л.Панченко.