Пенсия: на что можно рассчитывать?

Printer Friendly, PDF & Email

Часть II: «Три уровня пенсионного обеспечения»


Продолжение. Начало в № 6.

Пятый год, с 1 января 2004 года в Украине действует новая пенсионная система, которая базируется на двух важных законах: Законе Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” и Законе Украины “О негосударственном пенсионном обеспечении”.

Согласно ст. 2 Закона о государственном страховании, пенсионная система Украины состоит из трех уровней. Первый уровень - солидарная система, базирующаяся на основах солидарности и субсидирования, осуществления выплаты пенсий и оказания социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда. Второй уровень - накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, предусматривающая накопление средств застрахованных лиц в накопительном фонде. И, наконец, третий уровень - негосударственное пенсионное обеспечение, основой которого является добровольное участие граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений.

Суть пенсионной реформы состоит в постепенной замене солидарной системы пенсионного обеспечения, при которой взносы в Пенсионный фонд делают одни, а получают деньги другие, на накопительную систему, прежде всего, негосударственную.

Наша новая пенсионная система фактически скопирована с пенсионных систем, успешно применяемых на протяжении уже нескольких поколений большинством развитых стран. Кстати, у них тоже есть так называемая “социалка”, но ее хватает лишь на оплату коммунальных платежей да на вывоз мусора, остальное - это то, что человек сам смог накопить за свою жизнь с помощью условий, созданных на государственном уровне. Вот теперь такую возможность имеем и мы с вами. И от того, насколько мы быстро сориентируемся, будет зависеть дальнейшая жизнь не только наша, но наших детей и внуков.

Почему? Скажите, не пробовали ли вы подсчитать, какую сумму денег удержало с Вас государство за всю вашу трудовую жизнь? Если не пробовали, то поверьте на слово - этих денег хватило бы Вам на пенсию размером в 250-300 $ ежемесячно до ста лет жизни. Да еще круглую сумму Вы оставили бы своим наследникам! А что вместо этого мы имеем?!

И почему, в конце концов, уходя в мир иной, Вы должны свои кровные деньги “передавать по наследству” государству (и государству ли), а не своим родным и близким?!

Для справки: около 48 % мужского населения Украины не доживает до пенсии. Представляете, какие суммы остаются в Пенсионном фонде?!

И вот уже наши дети продолжают повторять наш жизненный путь, начиная с нуля и передавая своим детям все ту же пресловутую “дырку от бублика”.

Многие страны ЕС, куда стремится и Украина, давно осознали проблему пенсионного обеспечения. Еще в 80-90 гг. прошлого столетия они провели крупномасштабные пенсионные реформы. Реформы шли в трех направлениях: увеличение пенсионного возраста, увеличение ставок страховых взносов на общеобязательное пенсионное страхование и внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения.

Мы с вами только в начале этого пути. Чтобы отвечать мировым стандартам социального обеспечения пенсионеров, нужно, чтобы около половины получаемых ими выплат составляли средства, накапливающиеся в негосударственных пенсионных фондах, банковских учреждениях, страховых компаниях. В странах с развитой экономикой большинство населения охвачено именно такой системой негосударственного пенсионного обеспечения. Кстати, она появилась на свет почти 200 лет назад, а солидарная система - только около 50 лет.

Многие из нас, глядя на стариков и на то, как они еле сводят концы с концами, понимают, что гарантиями нашей собственной обеспеченной старости являются не призрачные планы государства на светлое будущее, а реальные пенсионные накопления, которые надо начинать формировать уже сегодня. И чем раньше начать это делать, тем больше средств можно накопить на будущие пенсионные выплаты.

Приведем нехитрый подсчет. Если тридцатилетний мужчина заключит договор со страховой компанией и будет вносить туда, к примеру, по 200 гривен в месяц, то при доходности от инвестирования активов на уровне 12% сумма пенсионных накоплений через тридцать лет составит около 120 тысяч гривен. Если же пенсионные накопления начинать с пятидесяти лет, то за десять лет сумма составит 10 тысяч.

Таким образом, стоит поспешить. Но если даже до пенсии и недалеко, не стоит отказываться от участия в негосударственном пенсионном обеспечении.

Л.Панченко. Продолжение следует.