Пенсия: на что можно рассчитывать?

Printer Friendly, PDF & Email

Часть XII: Не повторится ли МММ?


Продолжение. Начало в №№ 6 - 19.

Неудача обожает блеск и сияние.
Золото, что хранится в вашем кошельке,
нуждается в надежной охране, иначе
существует угроза потерять его.
Джордж С.Клейсон. «Самый богатый человек в Вавилоне».


Многие наши сограждане потеряли свои сбережения потому, что слушали советы людей, которые не разбираются в финансах. И опять же многие не делают сбережений сегодня потому, что слушают советы тех, у кого нет и не будет денег.


Советы стоят дешево. Дорого стоят настоящие знания.

Порой удивляешься, когда позвонивший просит дать по телефону полную информацию о страховой компании и рассказать, в чем заключается работа финансового консультанта. И когда предлагаешь прийти и на месте обо всем узнать, отказывается. Элементарная лень! Мы привыкли жить по-старинке и боимся что-то менять в своей жизни. Не хотим даже потрудиться прийти и послушать, чтобы разобраться, нужно это или не нужно, стоит или не стоит. И, не задумываясь, откладывая все свои дела, бежим туда, где обещают легкое обогащение.  А затем горько плачем, обвиняя все и вся в лохотроне.

А ведь виноваты мы сами. Учитесь, разбирайтесь, - что мы всем и предлагаем, причем, без платы за обучение. Главное — ваше желание.

На газетных страницах мы даем только краткую информацию из всего того, что вы можете услышать на наших семинарах. Преподавателями здесь выступают образованные, успешные люди, которые многие годы занимаются финансами и достигли определенных вершин в этой отрасли.

Итак, что же такое финансовая надежность и не повторится ли МММ? Финансовая надежность — это гарантия того, что все деньги, переданные для сохранения, можно будет забрать обратно. Сбербанк и Госстрах СССР, «МММ», «Будинок Селенгу» и прочие финансовые структуры, которые брали деньги и обещали вернуть с процентами, но обещания не сдержали, вызвали у населения стойкое недоверие к финансовым институтам.

Кто-то из журналистов, пишущих на тему финансов, придумал называть финансово-неустойчивые структуры «финансовыми пирамидами». Позднее слово «финансовые» куда-то делось, и «в народе» такие структуры стали называть просто «пирамидами».

Слово «пирамида» стало ругательным. Вопрос — а не пирамида ли это? - звучит предостерегающе, а вывод - «это пирамида» и вовсе похож на приговор. Попросту говоря, слово «пирамида» ассоциируется у большинства людей со словом «афера». И то, и другое — слова иностранные. «Пирамида» - слово греческое и означает геометрическое тело. У политиков есть термин - «пирамида власти», который создает геометрический образ иерархии. А вот «афера» - слово французское и означает «темное дело, жульническое предприятие».

Финансовая пирамида, как афера, представляет собой перевернутую пирамиду, то есть пирамиду, стоящую не на основании, а на вершине. Этот вид аферы и был использован известным Сергеем Мавроди в его структуре «МММ». Что здесь происходило? Шло нарастание долгов вкладчикам в геометрической прогрессии. И однажды наступил момент, когда долги за один шаг увеличились на столько, сколько было долгов всего за весь предыдущий период работы. И пирамида рушится.

В Америке такую схему работы называют «схемой Понци», по имени ее автора.

Как выглядит пирамида в страховом бизнесе?

Изобразим ее наглядно.


Есть инвесторы  - это люди, которые вкладывают деньги, делают инвестиции. Служащие — это клерки (бухгалтерия, технические работники и т.д.). Специалисты — актуарии, эндерайтеры, люди, которые учились страховому делу. И есть владелец бизнеса. То есть, нужны  команда для осуществления страхования, и лидерство. Нужны люди, которые строят свою структуру и отвечают за свои действия.

Один из главных параметров такой пирамиды — цель. А цель у нас у всех одна — пенсионное накопление.

Коммуникации — это не только всевозможная оргтехника. Это и коммуникабельность лидеров страховых компаний.

Система и законность говорят сами за себя. Все завязано в систему законов страхового поля.

Продукт — это то, что продает страховая компания. В данном случае Полис добровольного страхования жизни.

Таким образом, можно сделать макет любой пирамиды. Возьмем, к примеру, наше государство, во главе которого стоит президент. Есть служащие, специалисты, есть западные инвесторы, которые вкладывают в Украину деньги, а мы, ее граждане, их отрабатываем. Вот объяснение тем людям, которые боятся слова «пирамида». Что касается афер, то они были и будут, как на Западе, так и в Украине. Для того, чтобы, как говорят, не влипнуть, надо быть не просто умным, а финансово грамотным.

В настоящее время государство законодательно закрепило строгий многоступенчатый контроль над деятельностью различных финансовых институтов, в том числе страховых компаний. Одним из таких контролирующих органов является Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг Украины.

Л.Панченко.

Продолжение следует.

Приглашаем к сотрудничеству деловых, энергичных, коммуникабельных людей, желающих работать в сфере финансов и страховых услуг.

Справки по тел.: 8-095-547-85-90, 8-063-458-46-41.