Пенсия: на что можно рассчитывать?

Часть V: Учиться надо у немцев


Продолжение. Начало в №№ 6, 7, 9, 10.

В газете за 27 февраля мы предлагали нашим читателям ответить на вопросы анкеты о пенсионной реформе. Скажем откровенно, активности в обсуждении данной темы не было. Что это? Нежелание проявлять свою позицию? Безразличие к своему будущему и будущему своих детей? Или просто лень?

Итак, в опросе приняли участие 22 человека, из них 15 женщин и 7 мужчин. Причем, по три человека от женщин и мужчин были пенсионного возраста, остальные – от 28 до 50 лет.

Что Вы знаете о пенсионной реформе в Украине?

Только пять человек читали ранее материалы о пенсионной реформе. Остальные узнали об этом из наших публикаций.

Кто заботится о Вашей пенсии?

Из ответивших на вопросы, лишь восемь человек заботятся о своей пенсии самостоятельно.

Доверяете ли Вы государству заботиться о Вашей пенсии?

Как выяснилось, 15 человек не доверяют государству заботиться о своей пенсии, доверяют 5 человек, двоим вообще все равно. Что интересно? Один из пенсионеров преклонного возраста очень сожалеет, что не задумывался о своей пенсии в молодости и прислал в газету подробное письмо – напутствие молодежи. В следующем номере мы его обязательно опубликуем.

Почему люди мало знают о том, как правильно сохранять деньги?

Ответы были разные. Для одних – это лень, другим некогда об этом думать, третьи просто не знают, с чего начать.

Хотели бы Вы сами накопить столько, сколько Вам необходимо?

Как бы то ни было, 15 человек хотели бы самостоятельно накопить себе на пенсию! 2 человека напрочь отказались заботиться о себе любимых, а пятерых этот вопрос завел в тупик.

Устраивает ли Вас пенсия, которую Вы получаете?

Большинство опрошенных не устраивает та пенсия, которую они получают, так как ее хватает только на продукты, да оплату коммунальных услуг. И то лишь в том случае, если оформлена субсидия.

Какая бы пенсия Вас устроила в старости?

Почти все затруднились ответить на этот вопрос. При нынешней политике государства никакой размер пенсии не угонится за инфляцией. И все же два человека назвали конкретные цифры: три и пять тысяч гривен, причем написали эти ответы мужчины.

Интересны ли Вам будут материалы, раскрывающие все эти вопросы?

К сожалению, наши материалы будут интересны всего 15 ответившим на анкету. 7 человек остались равнодушными, из них 2 женщины и 5 мужчин.

А вот что думают сами люди о пенсионной реформе.

Мужчины

  • ?Пусть государство даст хорошую пенсию пенсионерам.
  • ?Кроме самого человека данную проблему никто не решит. Налоги, которые мы платим, уходят в карман недобросовестных чиновников!
  • Учиться надо у немцев!
  • Все равно обманут!
  • В ней есть необходимость.
  • Посмотрим, жизнь покажет и научит.
  • Мало информации о ней! В нашей стране пенсионерам всегда жилось плохо, не хочу оказаться на их месте!
? ? ? ? ?
Женщины

  • ?Очень важный вопрос, которым нужно заниматься!
  • Свое мнение оставлю при себе, ведь все решает государство!
  • Хотелось бы верить, что пенсионная реформа обеспечит пенсионеров стабильным материальным положением!
  • Нас много обманывали – это опять обман. Пусть вернут советскую пенсию в 132 рубля и прежние цены!
  • Очередной обман толпы.
  • Может, это к лучшему?
  • Из пустого в порожнее. Мне больше интересно, как дожить до пенсии?
  • Никому не верю!
  • ?Моя дочь живет в Германии. Ей 30 лет. О своей пенсии она давно заботится сама и знает, какой она будет в старости. Я уже на пенсии, но продолжаю работать, так как той пенсии, которую мне назначило государство, недостаточно для нормальной жизни. Много чего знаю об инвестировании, сама инвестирую. Хочу поехать в кругосветное путешествие. Верю в свою мечту. 

В ответ на оптимистичный ответ этой женщины хотелось бы сказать вот что: Ваше финансовое состояние завтра зависит от Ваших правильных действий сегодня.

Л. Панченко.

Продолжение следует.

Вообще меня удивляют подобные статьи от газеты "Провинция". После того, как практически ничего не печатали для пенсионеров. Многие пенсионеры подписчики отказались от газеты "Провинция" в пользу другой местной газеты "Знамя индустрии" только из-за того, что последняя давала больше информации по пенсионному фонду и другим фондам.

Ответ на от Бурчун

Можно подумать, что после прочтения материалов о работе пенсионного фонда в городе, наши старики жить лучше станут...

Ты-то сам, пенсию себе обеспечил? Что выписывать будешь? :-)

Отчисления в ПФУ на Фонд оплаты труда очень велик. Немудрено, что  80%работающих получают зарплату в конвертах, или вообще не оформлены. А пенсии по Закону №1096, как бы не старался не превышает 580-600 грн.( по сп.№ 1)Спасибо нашему правительству, которое издало такой мудрый Закон при котором осталось зубы на полку положить. Зато пенсии у работников соцобеспечения и работников горисполкома -заоблачные, даже перешагнули пенсии налоговой.  К тому-же, еще и при такой пенсии в 4-5 тыс.грн в месяц, некоторым работникам продлили работу на 3-5  лет. Вот такие-то дела дорогие мои константиновцы- налогоплательщики. Львиная доля наших налогов с местного бюджета идут на зарплаты нашим правителям города.А самое главное нет никакого контроля.