Прокурорам пенсия не положена?

Printer Friendly, PDF & Email

В этом номере мы публикуем обещанный материал об обращении в «Провинцию» нашего горожанина по поводу невыплаты пенсии. Такие жалобы время от времени приходят к нам в редакцию. Но, послушав Владимира Ивановича (фамилию он попросил не называть), убедились в том, что история получилась не рядовая — опытный и юрист, работник прокуратуры, почти год не мог получить свою пенсию. ПФ задолжал ему почти 80 тыс. грн. И, не несмотря на выигранные суды и открытое криминальное производство, добиться выплат до последнего времени не мог.

Это фото из нашего архива. Публиковали мы его в феврале 2009 года с материалом «Носилки в пенсионном». Тогда журналист «Провинции», находившийся по работе в здании исполкома, запечатлел, как из отделения городского пенсионного фонда работники скорой забирали 60‑летнего мужчину. К сожалению, в скором времени он скончался. Дай Бог здоровья и сил нашим пенсионерам, потому как «воевать» им с ПФ приходится часто.

— В начале войны я работал в Мариуполе, куда эвакуировался вместе с областной прокуратурой в 2014 и наведывался в Константиновку к семье. А в 2016 году я обосновался и прописался в Константиновке, меня сняли с регистрации в соцзащите, как переселенца (ВПЛ), а справка ВПЛ была аннулирована (с макеевской пропиской меня не пропустили бы, нужна была справка ВПЛ для пересечения блокпостов), — рассказывает Владимир Иванович.

С 1 августа 2017 я вышел на пенсию по выслуге лет, согласно ст. 86 Закона Украины «О прокуратуре». Однако мне отказали в назначении пенсии в ПФ, сказали, что такая ситуация для всех, кто идет по выслуге, добивайтесь своего по судам.

Я, естественно, обратился в суд с иском к Константиновскому управлению ПФУ о признании его решения противоправным. Решением суда от 22.11.17 г. иск был удовлетворен, суд обязал назначить мне пенсию по выслуге лет. В ПФ это пытались оспорить, но апелляцию проиграли, и 13 февраля 2018 г. решение в мою пользу вступило в законную силу.

Несмотря на это, с августа 2017 г. по май 2018-го я так и не получил ни копейки пенсии.

Тут еще сыграл «роковую» роль статус переселенца, который мне буквально навязали в ПФ. Он послужил мотивацией для нового отказа в выплате пенсии. Причем, я не был переселенцем в 2016 г., в пенсионном это знали, но Константиновское управление приняло решение от 22.02.2018 г. (уже после вступление в силу решения суда!) «не проводить выплату пенсии ... в связи с отсутствием решения комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне-перемещенным лицам соответственно Единой информационной базе данных внутренне перемещенных особ согласно п 12. Постановы КМУ № 365 от 8.06.2016 г. «О некоторых вопросах осуществления социальных выплат ВПЛ».

Каких социальных выплат, если я не стоял на учете в УСЗН? Пишут от фонаря, лишь бы не платить. И что дальше они заставили меня сделать?

Я доказал, что в 2016 г. я снялся с учета как ВПЛ и в базах фигурировать перестал. Но в ПФ мне заявили: «Мы тебе не будем платить, иди, бери справку о том, что ты ВПЛ, поскольку ты был прописан на оккупированной территории (внимание!) в октябре 2013 года». То есть, еще до войны. Так что с константиновской пропиской пошел я в УСЗН и там мне снова выдали справку о взятии на учет внутренне перемешенной особы от 28.03.2018.

Но пенсии как не было, так и нет...

А в ПФ мне вообще заявили: «Поскольку ты опять стал переселенцем, мы платить пенсию не будем». Тогда в августе я опять снимаюсь с учета, как ВПЛ. Но это не помогло, выплат все равно нет... и чего от меня они хотят, я не понимаю.

В частных разговорах, не под запись, клерки признавались, что есть негласные указания экономить средства и отказывать под любым предлогом, даже самым шатким. Но доказать это, сами понимаете, не возможно.

Обращение в Государственную исполнительную службу (ГИС) тоже ничего не дало. Да, они оштрафовали Пенсионный на несколько тысяч, но платить штрафы ПФ не будет, они даже в суды не ходят. В конце-концов в ГИСе мне сказали, что они не могут арестовать имущество Пенсионного, закрывают свое производство и передают материалы в полицию, для внесения в ЕРДР. А пенсии все нет...

Ее начали выплачивать только через 9 месяцев — в мае, перечислили в июне и июле этого года, но потом выплаты вновь прекратились...

Я, тоже обращался в полицию и этот случай внесли в ЕРДР и начали расследование по ст.382 УК «неисполнение решения суда». На том дело и заглохло, криминальное производство расследуется уже более полугода.

После моего повторного обращения в полицию в материалах досудебного расследования стала фигурировать еще и статья 175, «невыплата текущих зарплат, пенсий и стипендий». Сейчас эти два материала объединили в одно производство.

Я обратился в нашу прокуратуру с запросом, сколько же можно расследовать, с апреля много воды утекло, мне письменно (от 27.09.18 г.) отвечают, что досудебное расследование продолжается, будет проведена служебная проверка, а о процессуальном решении мне сообщит следователь.

Ужас ситуации в том, что я имею на руках решение суда, криминальное провадження, и при этом остаюсь без пенсии. Меня сделали нищим. Не могу устроится на работу, так как надо «выгрызать» пенсионные деньги. При этом, имея юридическое образование и опыт, ничего не могу добиться. Меня даже соцзащита не считает переселенцем, но мне не платят именно потому, что я, якобы, переселенец.

Как мне однажды объяснили в нашем пенсионном, они меня ставят на все выплаты, вносят во все ведомости, а область выплаты заворачивает. Обычно местные чиновники не жалуются на вышестоящее начальство, но на нашем теруправлении ПФУ висит две криминальных статьи. А когда сумма задолженности по пенсии превысит 85 тысяч грн. (сейчас она — 78 тыс.) добавится и третья, «злоупотребление служебным положением». Как раз за то февральское решение о невыплате пенсии.

Недавно в городское управление ПФ приезжали их областные коллеги с проверкой по моему делу, проводимой в рамках криминального производства. Как следует из акта этой самой поверки, «комиссией по вопросам назначения и возобновления социальных выплат ВПЛ Константиновкого горсовета 03.04.2018 г. было принято решение о возобновлении выплат пенсии (ФИО), в июле управление получило списки верификации от органов исполнит власти … и выплата пенсии была приостановлена с 1 августа, до определения фактического места проживания» ( ау! я проживаю где прописан, проверьте!).

Далее в акте говорится, что с середины августа выплаты возобновили (почему?), однако в сентябре «на основании списков обмена информации с уполномоченными органами исполнительной власти и местного самоуправления» они опять были приостановлены. И наконец с 5 октября — выплаты возобновили. Почему их возобновили, что произошло, может, проверка приехала? Хотя в реальности за октябрь пенсии как не было, так и нет… Теперь ожидаю, что мне принесет ноябрь — по «логике» чиновников ПФ выплаты мне вполне могут вновь отменить, — подытоживает Владимир Иванович.

Поскольку в руководстве нашего управления ПФУ вновь произошли кадровые перестановки, комментировать эту историю выпало заместителю начальника Константиновско-Дружковского объединенного управления ПФУ Елене Гавриш. Чиновница без особого энтузиазма взялась за это малоприятное дело, хотя фамилия данного «клиента» в управлении уже чуть ли не превратилась в имя нарицательное.

— Мы ни одним пенсионным делом не занимались так, как делом Владимира Ивановича и делали со своей стороны все возможное, — лаконично ответила Елена Михайловна. — Рассчитали и начислили его пенсию. Его делом занимались все — прокуратура, главное управление ПФУ. Если бы были какие-то нарушения, то их бы давно обнаружили. Но этого нет. В городе мы делали все, что могли в пределах своих полномочий. Распорядителем пенсионных средств является Пенсионный фонд Украины.

P.S.

Публикация уже была готова к печати, как уик-энд принес для прокурорского работника хорошую новость. Вечером прошлой пятницы проблема Владимира Ивановича получила внезапное разрешение, — на карточку наконец пришла вся сумма задолженности и текущей пенсии, за исключением двух тысяч гривен. Владимир Иванович, конечно доволен таким исходом, но намерен исследовать судьбу недостающей суммы. И в глубине души сомневается, что в декабре выплаты пенсии опять не остановят.

В.Волошко