Резать пенсии не будут, пока...

Printer Friendly, PDF & Email

Обсуждаемые в СМИ проекты Украинского правительства, касающиеся «урезания» пенсий, в том числе работающим пенсионерам (на 50%), не могли остаться вне поля зрения константиновских получателей, как настоящих, так и будущих. А бояться есть чего, ведь, как говорится в народе, «один пенсионер двух работающих кормит». И это вовсе не шутки, ни для кого не секрет, что на фоне сокращения рабочих мест и массового «неофициального» трудоустройства, пенсия остается едва не единственным гарантированным доходом для многих семей нашего города и района. Впрочем, как отметила начальник горрайонного отдела ПФУ Константиновки Наталья Полякова, на данный момент никаких официальных документов по поводу сокращения размера назначенных ранее пенсий, в том числе работающим пенсионерам, не поступало. А у некоторых категорий получателей выплаты даже увеличились...

Выплаты растут медленно и неравномерно

«В декабре прошлого года, произошло повышение прожиточного минимума (с 894 до 949), а соответственно, и размера минимальной пенсии, который в среднем увеличился на 44,5 гривны. Средний же размер пенсий с 1362,97 грн. «поднялся» до 1448,25 грн. Кроме того, с начала года мы произвели перерасчет вновь назначенных пенсий. Последние также увеличились, в среднем на 127 гривен, — рассказывает Н. Полякова. — К сожалению, услышав об этом, многие обратились к нам с жалобами. Мол, в нормативных документах для каждой категории получателей «процент повышения одинаковый», а суммы почему-то оказались разные! Дело в том, что каждое пенсионное дело в таких случаях рассматривается индивидуально. Например, в последний раз рост пенсионных выплат коснулся нескольких категорий получателей. В первую очередь тех, кому были назначены пенсии в сумме ниже установленного минимума, например 600-700 гривен в месяц. Разницу такие люди обычно получают в виде государственной помощи — доплаты до прожиточного минимума, которая также увеличилась в среднем на 55 гривен. Во вторую очередь рост пенсионных выплат коснулся тех, у кого имелся сверхнормативный страховой стаж (для женщин — более 30, для мужчин — свыше 35 лет). За каждый год «переработки», с учетом повышения минимальной заработной платы им доназначили по 1% (приблизительно 0,55 грн.). Тем же, кто не относился к первым двум категориям, но имел надбавки за статус «детей войны», инвалидам, участникам ликвидации ЧАЭС, шахтерам и другим льготным группам, перерасчет проводился по отдельным индексам, предусмотренным в нормативных документах. Поэтому ни о какой уравниловке при повышении пенсионных начислений нельзя говорить в принципе».

Парадокс: пенсионеров все меньше, а выплат все больше

Как показывает официальная статистика, количество пенсионеров на территории города и района стремительно сокращается, в первую очередь из-за высокой смертности. Если в январе минувшего года на учете в Константиновском ПФУ состояло 33514 человек, то на 1 марта 2014-го их численность сократилась до 32842. При этом ежемесячная потребность городского ПФУ только за последний год выросла почти на полтора миллиона и составила 48 миллионов 244 тысячи гривен. В обратной пропорции изменилась ситуация со сбором средств, необходимых для осуществления этих выплат. Например, в 2012 году обеспеченность фонда собственными средствами составляла 50-54%, в 2013 этот показатель оказался на уровне 44,1%, а в году текущем сборы пенсионного упали до рекордно низкой отметки 36,1%. По словам начальника управления, такая отрицательная динамика в первую очередь связана с тем, что местный пенсионный и другие фонды потеряли целый ряд страхователей в лице крупных промышленных предприятий. Одни (химзавод, Втормет) значительно сократили объемы своего производства, другие (Мегатекс и Конти) сменили место «прописки», третьи (например, кондитерский цех хлебозавода) физически прекратили свое существование. В результате главными плательщиками пенсионных отчислений на территории города и района стали бюджетные организации. Но, по мнению местных специалистов, поводов для паники сегодня нет.

Мартовские пенсии дадут вовремяи в полном объеме

По крайней мере с начала 2014 года, как заверили в городском пенсионном, никаких перебоев ни с финансированием, ни с доставкой таких выплат не наблюдалось: «Слава Богу, Донецкая область выполняет сборы в ПФУ на все 100%, поэтому за счет внутреннего перераспределения средств Константиновка получает субвенцию в достаточном количестве. Финансирование пенсий идет по графику. Выплаты осуществляются с 4 до 25 числа каждого месяца. Январь мы отработали без проблем. Только в феврале с 18 по 22 был сбой по техническим причинам. В марте все профинансировано своевременно. Почту мы «заправляем» заранее на 1-2 дня, поскольку доставка идет через Артемовск, а банки — непосредственно за день до выплаты». К слову, несмотря на нестабильную политическую и экономическую обстановку в стране, доверие константиновских пенсионеров к финучреждениям только возросло. Если на 1 января 13 года желание получать деньги посредством банковских переводов выражало 54,3% пенсионеров, то в 2014 году этот показатель вырос до 56,5%. Услугами Укрпочты, соответственно, продолжают пользоваться 43,5% пенсионеров.

Подготовила О.Панина.