Старость по-фински

Printer Friendly, PDF & Email
Несколько лет назад мне с группой журналистов Донецкой области довелось побывать в Финляндии – стране, прочно занимающей верхнюю часть таблицы в индексе человеческого развития (принятый мировым сообществом показатель уровня жизни в государствах). И там, в крупном промышленном городе по имени Тампере, мы приватно посетили тамошний дом престарелых.

Это был большущий современный дом с лечебно-оздоровительным комплексом, кино-концертным залом, зимним садом и прочими благами цивилизации, включая собственную полноцветную(!) газету.


Нам все это в подробностях показали, обо всем, утоляя наше любопытство, терпеливо рассказали. Вплоть до того, что помогли пообщаться с обитателями этого приюта для стариков. И вот что я узнала из беседы с одной такой финской старушкой, навестив ее в одноместном по-домашнему уютном номере, уставленном привезенной из дома мебелью (вплоть до пианино). Женщина рассказала, что переехала сюда сама после смерти мужа, чтобы быть поближе к квалифицированной медицинской помощи и не чувствовать себя так одиноко.  Оплачивает она свое проживание здесь из пенсии. Конечно, она скучает за своими близкими, особенно за внуками (фотографиями которых уставлено ее пианино), но они навещают ее сами. И если ей надоест здесь, - она вернется в свою квартиру, в привычную обстановку. Но пока не собирается. Здесь довольно интересный досуг и она завела уже много новых приятных знакомств.

...Известное дело, старость – с ее хроническими болезнями, процессами увядания и отдаления от близких – всегда и для всех является непростым испытанием. А умение ее организовать – мерилом зрелости и цивилизованности общества.

Галина Разпутько.