Украинцам – новые пенсии, депутатам – отпуск

Printer Friendly, PDF & Email

Уже ни для кого не секрет, что нынешний Пенсионный фонд не в состоянии, как в былые советские времена, обеспечивать нашим гражданам достойную и беззаботную старость.  Одна из причин - демографическая ситуация: уже сейчас по официальной статистике одному работающему приходится содержать одного пенсионера. И если не принимать конкретных мер по изменению пенсионной системы, ситуация очень скоро может усугубиться.

Конечно, это не раз обсуждалось предыдущими правительствами, но до действий никто так и не дошел. Объяснить это можно очень просто: пенсионная реформа граждан в восторг не приводит и рейтинг ее авторам не повышает. Поэтому все ограничивалось подачками пенсионерам. Лед тронулся 16 июня нынешнего года. Тогда Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который должен изменить систему начисления пенсий. Пакет изменений в пенсионное законодательство предусматривал поэтапное повышение пенсионного возраста женщин до 60 лет и мужчин-госслужащих – до 62.

Критики было много, остается она и до сих пор. Но другого пути к нормальным пенсиям просто нет – деньги для будущих пенсионеров уже давно проедены, а Пенсионный Фонд — почти банкрот.

В этих условиях в ночь с четверга на пятницу 8 июля депутаты решились на действие, которое наверняка войдет в историю украинского законотворчества, - они приняли Закон о мерах по реформированию пенсионной системы. Хотя, по мнению эксперта Института Горшенина Владимира Заставы, его очень трудно назвать «реформой». По сути, данный закон меняет всего лишь ряд параметров, связанных с распределением средств, накапливаемых Пенсионным фондом, но не касается структурных изменений  самой пенсионной системы.

Главный вопрос – каким образом увеличатся поступления в Пенсионный фонд – остался без ответа. Население стареет. А это означает, что в среднесрочной перспективе (10-15 лет) очередное украинское правительство будет вынуждено вновь поднимать возраст выхода на пенсию, чтобы ограничить увеличение количества пенсионеров и, таким образом, избежать дефолта пенсионной системы страны.

Факт принятия законопроекта в ночное время говорит о щекотливости вопроса для нашего населения. В обсуждении реформы в ночное время, конечно, есть здравая толика для действующей власти. Если бы парламент собрался на обсуждение с утра, то за несколько часов у стен Верховной Рады собралось бы немало людей на митинги. Ночная работа «облегчила» жизнь депутатам, и украинцы узнали о проведенной реформе только утром из СМИ.

Поистине огонь, воду и медные трубы прошла нынешняя пенсионная реформа. И, впервые за несколько десятков лет, она заставила людей всерьез задуматься о том, в каких условиях они проведут свой заслуженный отдых. Почти десять часов  обсуждался в Верховной Раде этот документ, принятие которого стало для народных депутатов своеобразным «пропуском» в отпуск. Теперь, когда они будут отдыхать, остальному населению Украины придется поднапрячься – пенсионная реформпа поставит нас перед выбором: продолжать работать или идти на пенсию.

Людмила ПАНЧЕНКО, член НСЖУ.