Взносы не платят, пора кричать «караул»?

Printer Friendly, PDF & Email
Даже наличие постоянной работы с вполне легальным заработком не гарантия, что работающий гражданин получит в итоге пристойную пенсию. Как известно, весь вопрос, будет ли начислен страховой стаж, зависит от взносов работодателя в Пенсионный фонд. По информации заместителя начальника Константиновского управления Пенсионного фонда Светланы Зеленской, задолженность предприятий города в ПФ существовала всегда, но в последнее время она начала расти.

За прошлый год этот долг увеличился на миллион и к настоящему времени он составляет около девяти миллионов гривен. «Чистой» недоимки, т.е. недоплаченных фонду денег, из-за которой люди и теряют страховой стаж, в этой сумме около 2,6 миллиона, остальное – штрафные санкции и пеня.

К слову, система штрафов в Пенсионном фонде весьма суровая – за просроченный более чем на 3 месяца платеж в ПФ, начисляется штраф в 50% от суммы задолженности, плюс еще пеня за каждый день просрочки. Иногда бывает, что штрафная сумма превышает сам фактический долг. Систематически накапливая долги Пенсионному фонду, предприятие, скорее всего, не скоро сможет выбраться из этой кабалы. Обиднее всего то, что его работникам от карательных мер никакой пользы не будет - суммы, уплаченные в качестве штрафов и пени, поступают в бюджет ПФ, не идут в зачет погашения взносов, а значит, и на страховом стаже не скажутся.

- Одни из крупных должников перед ПФ на сегодня, это коммунальные предприятия, - поясняет Светлана Зеленская. - Речь идет о ГКП «Коммунтранс» и трамвайном управлении. В первом случае «Коммунтранс» не оплачивал взносы с августа 2006 года по март нынешнего, сумма долга, в том числе и по задолженностям прошлых лет, составляет 563 тыс. грн, на которые начислено 80 тыс. штрафа. Это неизбежно скажется на страховом стаже более чем сотни работников этого предприятия, которым за этот период его не засчитали. Трамвайное управление не оплатило взносы с августа прошлого года по сей день. Долг - 240 тыс. грн. и 177 тыс. штрафных санкций. Причем долги эти образовались несколько лет назад, еще до перехода КТУ в городскую коммунальную собственность. Управление долги потихоньку гасит, но все поступающие суммы уходят в счет старой задолженности, так как долги в Пенсионный оплачиваются по очередности их возникновения. Так что страховой стаж сотни человек, которые работают в управлении сейчас, пока остается неучтенным. У жилищно-эксплуатационных организаций задолженности не слишком велики. Только в двух ЖЭО долги превышают 3 тысячи. Они пополняют бюджет Пенсионного своими штрафными санкциями из-за опозданий их бухгалтеров. Страдают от этого, как обычно, жильцы домов, которые недополучат услуги и для которых, грубо говоря, лишнюю лампочку в подъезде не ввернут, но мы так или иначе возьмем с организаций свое, причем, в полном объеме.

Из числа сотни предприятий-недоимщиков в ПФ примерно половина относится не к банкротам, а к активно работающим. Они ищут кадры, дают объявления о приеме на работу, обещают регулярно платить заработную плату, а нанятые работники не подозревают о долгах, из-за которых страховой стаж им не учтут. Для тех, кто хотел бы пересчитать себе пенсию, когда важен буквально каждый день страхового стажа, такой поворот может обернуться катастрофой. Сама Светлана Зеленская привела в пример одного из рабочих ЖБК, обратившегося в фонд за перерасчетом пенсии и так его и не сделавшим. Необходимых для этого двух лет страхового стажа у него не оказалось, притом, что человек исправно отработал на предприятии положенный срок и продолжает работать и сейчас. Причина – долг ЖБК перед Пенсионным составил уже 142 тысячи, которые организация не перечисляет с июля 2006 года.

Для работников трудоспособного возраста не отчисленные взносы в Пенсионный чреваты «дырами» в страховом стаже, которые, если грянет банкротство предприятия, накопившего долги перед ПФ, могут остаться не восполненными. Как это случилось с ООО «Консент-АГР», чье банкротство было инициировано из-за долга перед ПФ и чьи сотрудники потеряли полтора года страхового стажа, в течение которых предприятие не делало взносы в Пенсионный, но исправно приглашало на работу новых сотрудников (в ноябре-декабре 2005 года). Погасить задолженность перед Пенсионным банкрот не сможет, так как, по словам С. Зеленской, у него нет имущества.

- К сожалению, никто не может дать людям никакой гарантии, - продолжает Светлана Александровна, - что другой работодатель выполнит свои обещания по отчислениям в фонд. Вот одно из новых образований ООО «Завод Экосплав» активно в начале года нанимал людей на работу, но взносы в Пенсионный не выплачивает еще с прошлого ноября. К марту нынешнего года его долг достиг 61 тысячи и 26 тыс. грн. штрафа.

Единственное, что может хоть как-то помочь наемному работнику не попасться на пустые посулы и позаботиться о будущей пенсии, это вовремя полученная информация. Сотрудники Пенсионного фонда предоставляют горожанам сведения о том, отчисляет ли их работодатель взносы в Пенсионный фонд. «Можете просто позвонить в ПФ, - советует С. Зеленская. - Так уже многие люди делают, конкретную сумму мы не озвучим, но есть ли долг, и за сколько месяцев, - расскажем».

В. Гейзер.