Депутаты «обрекли» чиновников на «высокие достижения в труде»

Printer Friendly, PDF & Email
Несмотря на то, что 25 сессия городского совета была очередной, присутствовать на ней смогли только 25 из 40 народных избранников. Как отметили в ходе мероприятия депутаты горсовета, ряд вопросов не был рассмотрен на постоянных комиссиях, поэтому знакомиться с их проектами пришлось по ходу, со свежеотпечатанных ксерокопий.

Однако, ни один из них не был перенесен, либо не поддержан большинством присутствовавших. Городской голова попросил извинения за недоработку в подготовке проектов решений и предложил ужесточить контроль за своевременным ознакомлением депутатов с заявленными вопросами.



Итак, о чем же договорились на сессии?

В здании исполкома появится еще одна секретная комната

Одним из незапланированных событий дня стало внесение в повестку дня дополнительного проекта решения об установлении одному из помещений статуса «помещения с ограниченным доступом», которое получил городской отдел ведения государственного реестра избирателей. Такое требование, по словам начальника отдела А.Чумакова, выдвинул ЦИК Украины на основании постановления «О требованиях к помещениям отделов ведения госреестра избирателей».

Константиновка утвердила новые ставки арендной платы за землю

Как доложил начальник отдела регулирования земельных отношений Ю.Разумный, с 1.01.2008 г. минимальные ставки арендной платы за землю на территории Константиновки увеличены. Действовавшие до этого ставки в 1-1,5%, по его словам, не соответствуют сегодняшней ситуации, противоречат действующему законодательству и требуют корректировки. «Законом о госбюджете на 2008 год были внесены изменения в Земельный кодекс и установлены новые минимальные ставки аренды за землю — не менее 3%. Поэтому, просьба ко всем руководителям и бухгалтерам предприятий: приступить к перерасчетам, решить вопросы с налоговой и обратиться в отдел земельных ресурсов и отдел регулирования земельных отношений по поводу заключения дополнительных соглашений к существующим договорам аренды земельных участков, с учетом новых изменений. Вещь это неприятная, но от нее никуда не денешься, - пояснил депутатам Ю.Разумный. - Проект данного решения не новый регуляторный акт, а приведение в соответствие прежнего документа, действовавшего в городе до 1 января текущего года».

Каждой больнице своя бухгалтерия

На утверждение сессии городского совета было вынесено решение «о реорганизации структуры лечебных учреждений города». Депутаты утвердили структуру распорядителей бюджетных средств лечебных учреждений города. Теперь у каждого из пяти городских ЛУ появится отдельная бухгалтерия и регистрационный счет. Распоряжаться выделенными на нужды каждого из учреждений средствами будут их главные врачи, учитывая свои, специфические, потребности.

Штат изменился — единицы остались

К докладчику по вопросу «об утверждении структуры и численности аппарата городского совета, его исполнительного комитета, самостоятельных отделов и управлений на 2008 год» Т.Куклис у депутатов возникло сразу несколько вопросов. По их мнению, количество сотрудников в отделе ведения госреестра избирателей и отделе торговли и защиты прав потребителей превышает потребности данных отделов. Кроме того, как отметил К.Бескоровайный, несмотря на то, что из управления архитектуры и градостроительства выведена должность заместителя управления - начальника инспекции госархстройконтроля, в проекте решения числится неизменное число сотрудников управления — 4 человека. А коммунальное управление городского совета приняло в свой состав еще одного «специалиста первой категории». Численность штата горфинуправления (19 шт. ед.), отдела промышленности, предпринимательства и регуляторной политики (11 шт. ед.), управления образования (10 шт. ед.) и управления труда и соцзащиты населения (98 шт. ед.) и других осталась неизменной. А общая численность управленческого аппарата Константиновки на 2008 год составила 231 штатную единицу.

Чиновники установили себе надбавки и премии

Одним из «малозначительных» и не предназначенных для доведения в широкие массы вопросов последней сессии стали вопросы «о премировании» и «об установлении надбавки к должностному окладу руководителям исполнительного комитета, отделов и управлений городского совета». Так, например, начальнику управления труда и соцзащиты населения Г.Небогатиковой и ее заместителю с первого января 2008 года «за высокие достижения в труде» установили надбавку в размере 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг и выслугу лет. Под эту благотворительную акцию городского совета за будущие «высокие достижения» также попали сам городской голова, секретарь городского совета, управделами исполкома и все без исключения заместители Ю.Роженко. Константиновский городской совет решил «производить выплату материальной помощи на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов в размере среднемесячной заработной платы», и «работникам органов местного самоуправления ежемесячно выплачивать премию в соответствии с положением «О премировании».

Другие социальные гарантии

По ходатайству городского союза «Интернационалист» и решению городского совета семьям погибших воинов-интернационалистов возместят затраты на оплату за жилищно- коммунальные услуги. 100%-возмещение за пользование ими будет производиться путем доплаты разницы полного начисления с учетом государственной льготы из средств городского бюджета.

Такие же льготы на территории Константиновки установлены еще семи лицам, признанными почетными гражданами города, и членам их семей.

Кроме того, с целью улучшения жизненного уровня инвалидов по зрению I-II групп, установлена льгота на бесплатное пользование квартирным телефоном (по твердым тарифам). На эти цели в 2008 году из городского бюджета выделено 18,1 тысячи гривен.
   
Плата за аренду — на развитие предприятий

25 сессия городского совета отменила плату за аренду здания общежития Константиновскому трамвайному управлению. Высвободившиеся средства в размере около 40000 гривен будут направлены на содержание данного общежития. От уплаты налога на землю, в части, причитающейся перечислению в городской бюджет, освободили «Объединение парков и кинотеатров «Юбилейный», высвободившиеся средства должны быть направлены на пополнение собственных оборотных средств коммунального предприятия. Кроме того, плата, взимаемая с арендаторов части помещений кинотеатра «Спутник» передана в распоряжение руководства и должна быть направлена на содержание здания кинотеатра. Помимо городских коммунальных предприятий, по ходатайству городского комитета по физкультуре и спорту, от уплаты аренды за помещение на 2008 год в сумме 3449 гривен, освобожден спортивный клуб традиционного каратэ «Хэдоди», предоставляющего платные услуги на территории города.

Коммунальщиков и не только освободили от судебных сборов

Учитывая то, что управление коммунального хозяйства финансируется из городского бюджета, городской совет решил освободить его на весь 2008 год «от уплаты госпошлины при оформлении нотариальных надписей о взыскании задолженности по арендной плате и судебных сборов при подаче исковых заявлений в суд». Такое же право предоставлено и «Службе единого заказчика», однако из проекта решений не ясно, на что будут направлены средства, сэкономленные на судопроизводстве, как и то, почему от уплаты судебных издержек освобождают предприятие, которое, как отметил городской голова, в течение первого квартала 2008 года будет реорганизовано «в рабочем порядке».

Кроме городских коммунальных объектов, «индульгенции» получили областное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго» для производственной единицы «Константиновкатеплосеть», Константиновское управление по газоснабжению и газификации «Донецкоблгаза», Константиновский район электрических сетей Краматорских электрических сетей открытого акционерного общества «Донецкоблэнерго» и Константиновское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса».

Учитывая их «тяжелое финансовое положение», Константиновский городской совет решил освободить вышеуказанные предприятия от уплаты судебных сборов на 2008 год.

Кстати, несмотря на свое «тяжелое положение», предприятия, которые освобождали от обременительных судебных платежей, особой заинтересованности к принимаемому решению не проявили. Например, представители городской Теплосети на постоянных комиссиях не появлялись, проект решения об освобождении городского РЭС от судебных сборов депутаты увидели только в день проведения сессии, а от имени Константиновского УГГ, за отсутствием газовщиков, перед почтенной публикой выступал новый начальник коммунального предприятия «Служба единого заказчика» С.Гонтаренко.

Хотя некоторые депутаты назвали освобождение от судебных сборов преждевременными, ссылаясь на некачественную работу некоторых предприятий, решения по данным вопросам были приняты городским советом практически единодушно.



Комментарий юриста газеты С.Стещенко:


К вопросу платы за землю

Очень странной выглядит просьба ко всем руководителям и бухгалтерам на предмет приступить к перерасчетам. Как явствует из норм Закона «О государственном бюджете Украины на 2008 год», увеличенные (измененные) размеры арендной платы вступают в силу с 1.01.2008 года. Однако, в нормах закона речи ни о каких перерасчетах не идет. Таким образом, для субъектов права, которые заключили договора аренды земли в прошлом году и ранее, никаких перерасчетов проводить нет смысла по одной простой причине: заключенный ранее договор может быть изменен по желанию обеих сторон. Правоотношения, которые закреплены в договоре, будут действовать до окончания его срока, или пока стороны не внесут в них изменения. В связи с этим, желающих платить больше только потому, что городскому совету хочется денег и он принял такое решение, не видно. Если комментировать данное решение с точки зрения его действия на неопределенный круг лиц, то тут все просто: установленные ставки арендной платы начинают действовать с момента опубликования этого решения в печатных средствах массовой информации и применяются только во вновь заключаемых договорах. А платить ли по этим ставкам по ранее заключенным договорам, решать тем, кого это касается. Из этого следует сделать вывод, что перерасчет, о котором говорят чиновники городского совета, является скорее акцией добровольной, но никак не обязательной.

К вопросу об освобождении от судебных издержек

Из года в год городской совет не желает иметь в городском бюджете денежные средства от предприятий-монополистов, предоставляющих различные коммунальные услуги. Речь идет об уплате госпошлины (судебного сбора). Всему городу доподлинно известно, что подача иска в суд облагается этой самой пошлиной и минимальный ее размер равен 51 гривне. Странная это забота городского совета о коммунальщиках, тем более, что последние планируют увеличить количество исков в несколько десятков раз. Потери бюджета при этом могут быть существенными. И это на фоне того, что каждый раз на сессии при принятии бюджета нам объясняют, что городской бюджет имеет мало собственных поступлений, простым языком, живых денег.

При этом, как комментируют юристы, городской совет может освободить от уплаты субъекта права, но никак не его структурное подразделение, участок или производственную единицу, тем более, что эти субъекты права не находятся на территории города, а зарегистрированы как плательщики налогов в Донецке, Горловке и других городах. Таким образом, бремя уплаты налогов коммунальщики перекладывают на население. Вообще-то, выглядит это нелепо: неуплаченную госпошлину будут взыскивать с должников за услуги. Не имея законной возможности получить мнимую или реальную задолженность, коммунальщики «кидают» городской бюджет на определенные суммы. А если бы они платили за суды свои кровные деньги, то и дисциплина в финансовых отношениях, и учет задолженностей был бы у них на должном уровне. А то взяли моду - иски подавать за последние триста лет, хотя всем хорошо известно, что суд применит к должникам норму об исковой давности в три года, а в остальной части иска откажет.

Выходит, что городской совет, раздавая налево и направо льготы коммунальным монополистам, провоцирует эти предприятия к ситуации, при которой любые суммы исков, реальные или взятые с потолка, не облагаются госпошлиной, а потому подаются до бесконечности. Ответственности за это никто не несет, а от такого коммунального беспредела страдает и бюджет, и дисциплина на этих самых предприятиях. Как следствие, - обостряется ситуация с задолженностью, срок давности которой в несколько раз превышает исковую давность.

О.Окунева.