Депутаты почти зарубили план приватизации земли

Printer Friendly, PDF & Email

76-я сессия городского совета, прошедшая в прошлый четверг, 27 апреля, оказалась не слишком судьбоносной и многолюдной. Острых вопросов вынесено не было, так что депутатский форум прошел в рекордные 40 минут.

В повестку был внесен дополнительный вопрос об изменениях к декабрьскому решению о городском бюджете 2017 года. Ставя вопрос на голосование, подкрепленное просьбой не торопиться ради точности счетной комиссии, фиксирующей голоса депутатов, секретарь горсовета Юрий Разумный окрылил собравшихся, сказав, что «есть надежда, что в ближайшем будущем мы получим электронную систему голосования, фиксирующую поименное волеизъявление депутатов», которое пока приходится записывать вручную.

Сам же дополнительный вопрос касался дополнительных 645,8 тыс. грн., заходящих в городскую казну из района и перераспределение средств на защищенные статьи бюджета.

Оптимистическая драма

Основным вопросом шло выполнение программы экономического и социального развития города за прошлый, 2016 год. Доклад начальника отдела экономики и торговли Анны Власенко был исполнен в оптимистической манере. Несмотря на то, что наш город находится в хвосте недавних итогов рейтинга областных городов.

Итак, «по итогам в 16 году промышленными предприятиями города было реализовано продукции на 3,7 млрд грн., что составило целых 122,7%. Выполнили программу по реализации продукции предприятия Цинк, Свинец, ПАО «Спецтехстекло», Втормет, ООО КЗМО, «Гласс-Коммерц», Эталон плюс, НАК.

Тем не менее в прошлом году сократилось производство таких видов продукции, как аккумуляторные батареи, глино-порошки, спеццеменеты, кожаная обувь и юфтевые кожаные изделия, маргарин, масла подсолнечное.

Не выполнили программу по реализации продукции завод утяжелителей, химзавод, Мегатекс, Кожкон, Дружковская пищевкусовая фабрика - по причине уменьшения рынков сбыта и изменения мест регистрации предприятий.

Среднемесячная зарплата в целом по городу увеличилась с 3,091 грн до 3,833 грн — на 24%. Среднемесячный размер пенсии составил 2121 грн. Задолженность по выплате зарплате по состоянию на 1.01 17 составляет 7 млн 708,6 тыс. грн. Долг по зарплате на экономически активных предприятиях составляет 52% от обшей суммы.

Среднесписочная численность штатных сотрудников на январь 2017 составила 13290 человек.

Объем капитальных инвестиций за счет всех источников финансирования составляет 257,7 млн грн. Что в пять раз больше годовой программы.

В бюджет ПФУ за 2016 год поступило собственных доходов на 97,9 млн грн, что составляет 63% выполнения годового плана».

«Дом советов» как пирог разделили на три части

На сессии депутаты единогласно одобрили решение о разделение частей здания городского совета, согласившись с тем, что 4 из 100 частей здания отныне принадлежат ООО «Мета-продукт» - собственнику ресторана, расположенного в строении горсовета, а 3 части принадлежат предпринимателю, приватизировавшему другое нежилое встроенное помещение. Остальные 93 части из 100 принадлежат городской территориальной громаде в лице Константиновского городского совета.

Это — рутинная мера, выделение части собственности, которая упрощает продажу объектов, в случае необходимости, - пояснили эксперты-предприниматели.

Солнечной энергетике пока вход закрыт

Блок проектов земельных отношений несколько нарушил единодушие депутатов, обнаруживших метания и сомнения при рассмотрении земельных вопросов.

План приватизации участков, подлежащих продаже во 2 квартале вначале зарубили. При малом кворуме опять сыграли злую шутку два воздержавшихся голоса. Тем самым сделав бессмысленными проекты решения в продаже трех земельных участков по Леваневского и Краснодарской, значившихся в этом плане.

«Роковой» 13 вопрос - по предоставлению разрешений на разработку документации тоже с трудом прошел голосование. По первым семи пунктам — разрешениям на документацию под размещение индивидуальных гаражей, депутаты проявили строптивость и согласия не дали.

Депутат Л.Земскова позже прокомментировала: «Эти гаражи, в большинстве случаев уже стоят. Они мешают жителям, загромождают дворы. Я — против такого узаконивания задним числом».

Ю. Разумный, кстати, сам несколько раз голосовавший против, все же не стал отнимать надежду у страждущих и заметил, что никто не лишает претендентов права подать заявления на следующую сессию.

Первую ласточку альтернативной энергетики депутаты так же окончательно прокатили, отказавшись дать добро на разработку документации под участок в 2 га в районе поселка Червоный для ООО «Украинские солнечные технологии». Напомним, днепровская фирма озвучила намерения разместить на участке объекты производства солнечной электроэнергии, на прошлую сессию уже выносился и был приостановлен аналогичный вопрос. За месяц попытки местных депутатов пообщаться с днепровцами предметней, успехом не увенчались, на контакт с константиновцами те не пошли и получили отказ.

Чуть позже депутат Я.Кульчицкий все же предложил коллегам дать гостям второй шанс и переголосовать. Но депутаты в благие намерения пришлых предпринимателей не поверили: «На двух гектарах песчаника вам будут солнечные технологии? Слабо верится.»

Зато вняли доводам начальника отдела регулирования земельных отношений С.Горбунова и вернулись к повторному голосованию по плану приватизации городской земли, поскольку люди, желавшие купить три участка, уже сделали 20%-е авансовые взносы (около 200 тыс грн.) в местный бюджет. А предварительное разрешение на оформление бумаг по этим трем объектам было получено на предыдущей сессии. В итоге, переголосование состоялось и план приватизации участков на второй квартал был утвержден.

Кстати, камень преткновения на предыдущих депутатских собраниях — вопрос утверждение списка присяжных Константиновского горррайонного суда, в этот раз прошел без проблем. В марте некоторым депутатам показался подозрительным подход к их кадровому составу — в списке из почти четырех десятков кандидатур присяжных фигурировали сплошь бюджетники — медики и педагоги. Однако, попросившие тайм-аут на изучение вопроса депутаты так ни разу не собрались по этому вопросу и никакой консультации не затребовали. И в этот раз высказались «за» единогласно.

В.Волошко.