Депутаты все-таки услышали торговцев. Но не настолько, чтобы стать на их сторону

Printer Friendly, PDF & Email
На последней, 12-й сессии городского совета, состоявшейся в прошлый четверг, депутаты все-таки внесли изменения в Положение о рыночном сборе. Изменить методику взимания этого налога они собирались еще с осени, планируя ввести вместо ежедневных 1,5 грн. за одно рабочее место, 2 грн. с каждых десяти квадратных метров арендуемой площади.

Однако это вызвало активные протесты со стороны предпринимателей, торгующих в “Меркурии”. По мнению почти сотни коммерсантов, “населяющих” этот торговый комплекс, взимаемый по новому сбор окажется слишком накладным, что неизбежно скажется на цене товара,  фактически его можно считать второй арендной платой. В противовес депутатам, торговцы предлагали свой вариант, дифференцированный - сделать для “Меркурия” одни ставки, а для других рынков - другие. Свои доводы предприниматели изложили в открытом письме (“Мы взываем к вашей совести”), которое газета “Провинция” опубликовала в  прошлом номере, вышедшем как раз перед сессией. 

Однако в день сессии никаких попыток повлиять на ход событий “меркурианцы” не предприняли. Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о рыночном сборе было принято, правда, с оговоркой, позволяющей предполагать, что депутаты все же услышали предложение коммерсантов о дифференцированном подходе. В Положение о рыночном сборе депутаты согласились внести еще одно  изменение - о взимании торгового сбора с фактически арендуемой площади для тех, чьи торговые места превышают 10 кв. м. Как это будет выглядеть на практике, корреспонденту газеты “Провинция”объяснила начальник городского финансового управления Татьяна Куклис: “ Например, если предприниматель занимает 15 кв. м площади, то по дифференцированному подходу он должен будет оплачивать полтора торговых места площадью по 10 кв. м., а не два, как предписывает новое Положение».

Однако, проблема в том, что эти дифференцированные ставки, призванные как-то успокоить торговую общественность,  будут приняты только после того, как пройдут всю регуляторную процедуру - опубликования проекта, общественные слушания по нему и т. д.  На все это уйдет никак не меньше двух месяцев. До этого времени предприниматели будут платить по рыночным ставкам, принятым на этой сессии.

В. Гейзер.