Константиновскому горсовету есть что скрывать

«Служу родному городу»


С этих слов, сказанных Ю.Роженко в ответ на награждение его грамотой главы обладминистрации, началась 23-я сессия городского совета. Затем на суд депутатов вынесли свои документы: зам. городского головы Т.Устинова - программу экономического и социального развития города на 2008 год; начальник отдела по делам семьи и молодежи Л.Калгина - программу «Молодежь. Семья. Дети. Гендерное равенство» на 2007-2011 годы; начальник Константиновского ГО УМВД Украины С.Новиков - программу «Правопорядок на 2008-2010 г.г.»; начальник службы по делам детей Е.Бондарь - программу о преодолении детской беспризорности в Константиновке на 2006-2010 годы. Из цифр, что удалось услышать (информация на руки журналистам не полагалась), запомнилось то, что в 2008 году объемы производства продукции должны будут возрасти на 25%, а ее реализация на 35% (до 1.390 миллиардов гривен). В следующем году планируется увеличить розничный товарооборот до 108 миллионов гривен, а среднюю зарплату в малом бизнесе на 32% и довести ее до 925 гривен. В уходящем году удалось создать 2320 новых рабочих мест. Всего работающих у нас 29 тысяч человек, из них в промышленности заняты более 7, в малом бизнесе более 8 тысяч. Всего по городу в 2008 году средняя зарплата должна достигнуть 1300 гривен. В процессе банкротства сейчас 28 предприятий (8 промышленных, 17 коммунальных, ПРЖО и институт стекла).

За этот год у нас в городе лишены родительских прав 26 человек, а всего проживает 202 сироты и лишенных родительской опеки. Усыновлены 4 ребенка и две мамы отказались от своих детей.

Спокойный ход сессии изредка нарушался вопросами депутата от КПУ К.Бескоровайного, который интересовался почему милиция не обращает внимание на преступления в экологической сфере. На что начальник милиции ответил, что для этого нужна экологическая милиция.


Все продается и покупается


Депутаты решили «продать с молотка» здание кинотеатра имени Ленина (при условии сохранения кинопроката), школы №10 (на разборку) и другие объекты коммунальной собственности по ул. Трудовая, 10, 390 и 449, ул. Леваневского, 18, ул. Б. Хмельницкого, 21, пр. Ломоносова, 162, ул. Петровского, 26. Но будут ли аукционы по продаже этих объектов открытыми?
Хотя на вопрос К.Бескоровайного о продаже кинотеатра Ю.Роженко произнес непонятную фразу: «Кинотеатр не вошел в список продажи. Мы получили разъяснение из Киева, что кинотеатры продаются без изменения целевого назначения». Но в списке кинотеатр все же присутствует.

Также странным выглядел 10-й вопрос повестки дня: «О реорганизации путем ликвидации городского Центра здоровья». По мнению юристов, это ближе к «нарочно не придумаешь», нежели к терминологии Гражданского Кодекса Украины.

Здесь уж задумаешься о причине недоступности решений городских властей. Может быть таким образом прячется их неграмотность?

Вот еще один пример – вопрос «О списании пришедших в негодность наружных сетей теплоснабжения площадки очистных сооружений». Как можно списывать то, что принадлежит не горсовету, а облводоканалу? А если уж даете согласие на списание, то почему не указываете – кому?

Как обычно сессия полным ходом принимала решение о бесплатной передаче земельных участков в частную собственность, о продаже и приватизации участков, меняла их целевые назначения. Депутаты дали согласование мест расположения объектов и на разработку документации по землеустройству Торговому центру «Астрон» по ул. Громова - 2,165 гектаров под торгово-развлекательный центр, «Киевстар» по ул. Демещенко - 0,04 га под базовую станцию мобильной связи, физическим лицам по ул. Минская, 1 – 0,099 га под комплекс автосервиса с торговым киоском , по ул. 6-го Сентября – 0,08 га под автостоянку, ул. Безнощенко, 1 – 0,1 га под автостоянку, ул. Циолковского - 0,008 га под торговый павильон, по ул. А. Невского – 0,043 га под торговый павильон, пр. Ломоносова – 0,0073 га под торговый павильон, пр. Ломоносова, 136 – 0,0034 га под торговый павильон с автобусной остановкой, ул. Бульварная, 29 – 0,0018 га под торговый киоск, ул. Краснодарская – 0,0018 га под торговый киоск, ул. Громова – 0,0022 га под тоговый киоск, на перекрестке ул. Леваневского – Циолковского – 0,0052 под 2 киоска и т.п.

К.Бескоровайный обратил внимание присутствующих на то, что на многих из этих объектов уже полным ходов ведутся работы. Как можно выдавать задним числом то, с чего они должны были начинать?! На что Юрий Никифорович подумав, сказал: «Я согласен. С этим будем разбираться».


Что год грядущий нам готовит


В заключении сессии депутат И.Козлов задал вопрос о планах по приведению в порядок той части города, где расположены разрушенные предприятия «Автостекло» и другие. Ю.Роженко ответил, что несмотря на то, что это не коммунальная собственность, но все же горисполком участвовал в разборке и вывозе разрушенных зданий. А уже в 2008 году на территории «Автостекло» планируется строительство двух предприятий по выпуску строительных материалов. Они вывезут все, что там осталось и с промышленной дороги наконец-то будет приглядный вид. Что касается разрушенных детских садов и других зданий на территории города, то в первом полугодии их уберут и портить картину они уже не будут.

К.Бескоровайный повторил свой вопрос, заданный на прошлой сессии о том, когда же в Константиновке будут проводиться аукционы по предоставлению земли под парковку такси. Мэр ответил, что сейчас службами это рассматривается, и уже в первом полугодии будут проведены аукционы по сдаче в аренду земли для парковки, а также под продажу овощей и фруктов, елок и т.п. «Мы должны получать таким образом деньги в местный бюджет и прекратить ту вакханалию, которая есть сегодня!» - закончил Юрий Никифорович.


Радиация: кому верить?


Сразу несколько депутатов спросили о проблеме радиационной безопасности. Ведь горсовет принимал обращение в вышестоящие инстанции. Чем же все это закончилось? Городской голова в ответ повторил известную информацию о том, что Кабмин принял решение о выделении 19 миллионов гривен на утилизацию радиоактивных веществ. До весны специалисты из Желтых Вод должны будут разработать проект и пройти все экспертизы. С тридцатого марта 2008 года будут выделены 19 миллионов и начаться работы по вывозке зараженной почвы. Уровень же радиации сейчас ниже в два раза, чем он был. Наверное, это связано с отсутствием ветров и температурным режимом. Как будут развиваться события до 30 марта, сказать мэр не может. По его словам, городская и районная милиции дежурят, чтобы никто не мог попасть в зону заражения.

На самом деле это еще один пример сокрытия реальной информации или не владения ею. Во-первых, никто свалку не охраняет (мы это видели своими глазами). А во-вторых, по словам заместителя главного врача облСЭС Л.Гусевой (с которой мы связались и попросили прокомментировать заявление Юрия Никифоровича) на самом деле все обстоит совершенно не так. В настоящее время ситуация «зависла в воздухе». 19 миллионов Кабмин нам отказался выделить, т.к. по предложенному разработчиками (фирма «Кора») проекту нам достаточно и 6 миллионов гривен, чтобы вывезти все, что выше 100 микрорентген в час. Остальное (напомним, что предельная норма 25 мкр/час) будет засыпано шлаками. И даже эти 6 миллионов гривен, т.к. это меньше 1% областного бюджета, нам должны будут выделять из областного бюджета.

Однако облСЭС, управление экологии, госкомитет ядерного регулирования категорически на согласование этого проекта не идут. По словам Ларисы Гусевой, они не допустят, чтобы на территории Донецкой области остались вещества с повышенным уровнем радиации, вредным для здоровья людей.


Если информацию скрывают, значит это кому-нибудь нужно


Мы уже привыкли к тому, что прессу не информируют о заседаниях депутатских комиссий и не пускают на них, что объявления о сессии нельзя прочитать в газетах, продающихся в розницу. Теперь нас заставляют привыкать к тому, что в самих подобных объявлениях не указываются пункты повестки дня, а пишется завуалированно: «На сессии будут рассмотрены вопросы отделов и управлений».

Похоже, что и эту информацию отнесли к разряду конфиденциальных. Т.е. так же, как и приложения к решениям сессий, на что есть официальное письмо в нашу газету за подписью городского головы. Интересно, что и сами депутаты приложения к решениям сессий практически на руки не получают. Это право имеют только председатели постоянных депутатских комиссий.

На последней сессии на руках у депутатов было только одно приложение к решению «О списании основных средств трамвайного управления», в котором сказано о том, что на металлолом списывается оборудование, в т.ч. два токарных станка. Но кто будет их приобретать по цене за лом? И есть ли они вообще в наличии?

Вот чтобы не было подобных вопросов, и скрывают приложения к решениям от посторонних глаз. Неужели кто-то и вправду думает, что, чем меньше информации, тем меньше вопросов?

На самом деле, это для журналистов и простых избирателей не будет вопросов, а для структур типа антикоррупционного комитета и прокуратуры пытань все больше и больше.

С наступающим Новым Годом и новым Кабмином!

В. Березин.

В Украине по-прежнему демократия? А власть избирается из народа и народом? Я верю тому, что написано в статье. Меня лично не устраивает нынешняя городская власть и я надеюсь, что на следущие выборы придет меньше имбецилов, выбравших Роженко. Большинство выбрали себе такого мэра, но думаю, что именно им глубоко наплевать на то, что происходит в городе. Если бы на выборы ходили не только с паспортом, а ещё и со справкой из психбольницы. Так ведь эти психи вспомнят о конституции...

  Пока мы не будем знать каго и с какой целью выбираем и соответственно должны выбирать, так все и будет продолжаться. Все начинается с местной власти, а не на оборот. Если проявившие себя местные руководители выбираются выше будет порядок, а если местная власть формируется вышестоящей ждать нормальной жизни еще долго.
  После кричать о психах бесполезно.  Перед выборами надо больше разговаривать, что хочем иметь.

А кого хотите видеть мэром?

Надо помочь этому меру работать честно и эффективно. Особенно это касается земли и бюжетных средств.