На «Провинцию» дали команду «фас»

Что стряслось?


Сессия городского совета (четверг, 24 января) уже исчерпала намеченную повестку дня, как вдруг в цикле «разное» слова попросил депутат Владимир Омельченко (завод «Втормет») и  буквально ошеломил всех собравшихся внезапным «наездом» на «Провинцию».

Впрочем, не будем пересказывать его выступление и последовавшую затем полемику. Предлагаем ознакомиться со стенограммой данного фрагмента сессии.



Стенограмма «наезда»


Депутат В.Омельченко:

- Уважаемый Юрий Никифорович, Анатолий Ермолаевич, депутаты!

В принципе, я хотел выступить, хотя не так часто и выступаю.

Я думаю, что вы меня поймете и поддержите.


Омельченко не на шутку рассердился

В этой части зала сидят около 40 депутатов. Из них много промышленников, предпринимателей с огромным стажем работы. Здесь сидят преподаватели, которые учат наших детей, медики, которые нас лечат, работники культуры и т.д.

И вот в один прекрасный день все мы с вами стали почему-то недоумками. Цитирую статью в «Провинции» от 16 января 2008 года в статье «Мистецтво вижити у місті, непридатному для життя»: «Це ж якими потрібно бути недоумками...» И дальше по тексту. И подпись – ЯРОСЛАВ-38-СОБАКА-МЭТА.

Нормальное вроде явление, да? В данном случае надо поступить так, как один министр поступил, но я думаю, что мы этого делать не будем.

Я просто взял четыре закона о средствах массовой информации и в них просто кое-что вычитал. По крайней мере, статьи 21, 24, 2, 3 этих законов говорят о том, что это нарушение законодательства Украины.

Статья 3 одного из законов говорит, что запрещается использовать печатные средства массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство. В статье 4 закона указывается, что стиль и лексика печатных органов массовой информации должны соответствовать общепризнанным этично-моральным нормам. Употребление ругательных и оскорбительных слов не допускается.

Еще одно – взаимоотношения между прессой и органами местного самоуправления должны основываться на законах. Это говорится в Законе «О порядке висвітлювання діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування України засобами масової інформації». Поэтому, если такой закон есть, то он должен выполняться. Если есть договор с «Провинцией», то я прошу его расторгнуть и аннулировать аккредитацию газеты «Провинция» до тех пор, пока не будет официального извинения газеты. Если договора нет, то его нужно заключить и тоже потребовать официальные извинения.

Если вы меня не поддержите, то я думаю так, что это оскорбило лично меня, поэтому я требую от газеты «Провинция» публичного извинения в ближайшем номере.

Если этого не последует, то я, всего-навсего, подаю в суд.

Ю.Роженко:

- Какие будут предложения?

Л.Земскова:

- Конечно, я согласна с тем, что есть журналистская этика. Но я не согласна и с тем, когда журналистов не допускают к каким-нибудь материалам. Это неправильно. Я считаю, что критика должна быть, но она должна быть объективной и уважительной. Людей надо уважать. Я себя недоумком не считаю, у меня справки с психбольницы нет. В общественной жизни и работе я считаю себя более-менее грамотным человеком. Никогда не претендую на что-то выше, но иначе среди людей я просто не буду работать. И считаю, что уже вопрос назрел. Городского голову, кого угодно – нельзя человека оскорблять. Потому что эти суды-пересуды – это стыдно. Да, сегодня правильно будет депутатскому корпусу подать в суд и взыскать с газеты моральный ущерб. Это, конечно, будет стыдно и нам, потому что каждый, и эта газета сейчас выживают, и газета, в какой-то степени, тоже нужна.



Депутат горсовета, член правления городской журналистской организации Любовь Земскова «сдает своих»

Я считаю, что назрел вопрос собрать то ли комиссию и пригласить всех руководителей средств массовой информации, где рассмотреть эти вопросы и как-то упредить. Это уже действительно надоедает. И с нашей стороны, может быть, мы когда-то неправильно поступаем, что их куда-то не допускаем. А с их стороны не должно быть оскорбительных выражений. Этому явлению нужна какая-то преграда.

И я сегодня понимаю Омельченко. Может быть, он не высказал так, как хотел высказать, потому что волновался. Но его выступление я считаю справедливым.

Я себя недоумком не считаю. И директора 3, 6, 13 школ недоумками себя не считают.

Ю.Роженко:

- Я солидарен с нашими депутатами и считаю, что недопустимо никого унижать. То ли депутатский корпус, то ли просто человека. Тем более в таком ракурсе. Поэтому на сегодняшний день районный совет делает определенные выводы по «Провинции». У них тоже есть ряд вопросов к ним.

Я думаю, что нам нужно обратиться, прежде всего, в журналистскую организацию, которая есть у нас в городе и в которую входит «Провинция», для рассмотрения данного вопроса.

Кроме того, думаю, что надо поручить этот вопрос для рассмотрения Разумному Юрию Григорьевичу, председателю постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и этики. И буквально до 10-го февраля нам встретиться и пригласить Ярослава. Ярослав есть Ярослав. Анонимок здесь не бывает. Если пришла женщина – Ярослав, Ада Петровна, пожалуйста, паспорт, домашний адрес, все записали и положили в сейф.

Л.Земскова:

- Не Ярослава-Мирослава приглашать, а руководителя средства массовой информации.

Ю.Роженко:

- Я согласен, что наверное Ярослав и есть руководитель данного СМИ.

Л.Земскова:

- И мы должны немножко поменяться. Мы должны допускать прессу и не должны одного обнимать, а другого...

Ю.Роженко:

- Что по данному вопросу, принимается?

Принимается, - значит, Юрий Григорьевич, готовьте письмо в журналистскую организацию. До 10-го числа приглашайте руководителей журналистов, председателя и кто у нас заместитель. И также руководителя «Провинции».

И мы будем разбираться.

Дело все в том, что с кем-кем, а с депутатским корпусом я бы не советовал им шутить и называть депутатов недоумками. Это люди пишут и играют на публику не от большого ума.

Не от большого ума, те, которые там работают. Конечно, не все 100%, я вам говорю, не все. Но в семье не без уродов.

Принимается? Принимается.

Значит, Юрий Григорьевич, я поручаю это вам и Анатолию Ермолаевичу.

Уважаемые депутаты! Если еще подобное такое будет, то тогда мы вправе все вместе обратиться в суд и подписаться всем депутатским корпусом. И тогда посмотрим, кто выиграет. Какие будут штрафные санкции за моральный ущерб 40 депутатам и присутствующим в зале.



Та самая цитата:


«Місцеві депутати взагалі зайві. То вони землю роздають, аж гай шумить. То вирішують комунальні проблеми, як, наприклад, створення Служби єдиного замовника. Це ж якими потрібно бути недоумками, щоб навіть припустити, що Міськгаз, Тепломережа чи Енергозбут довірять цій службі збирати гроші. А потім чекатимуть, поки частину віддадуть».




Ответ редакции


Конфликт, на наш взгляд, «высосан из пальца». И причин для его возникновения мы видим две. Первая — обидчивое восприятие публикации нашего нештатного автора, выступающего под псевдонимом «Ярослав» (закон о печати дает право любому человеку не указывать свою подлинную фамилию) и постоянно сопровождающего свои публикации электронным адресом для обратной связи с читателями (Yaroslav38@meta.ua; депутат В.Омельченко, к сожалению, видимо, принял эту современную газетную практику за что-то нехорошее). Мы понимаем, что нехватка солнца провоцирует депрессивные состояния у людей и может вызвать обиду на неприятное слово. Но мы же не дети в песочнице! Как говорит наука психология, обида — это реакция человека на то, что события получили иное развитие, чем он ожидал. Ну хотелось В.Омельченко, Л.Земсковой и Ю.Роженко (последнему, вероятно, сильнее всех), чтобы газета «Провинция» в лице того же Ярослава слагала гимны по поводу результатов их «плодотворной деятельности на благо города», а тот возьми, да в резких выражениях раскритикуй эту самую деятельность. Обидно, понимаешь!.. Ну, мы тогда его, Ярослава этого, мы тогда ее, газету эту негодную, мы их... песочком, песочком!.. Мы же власть, мы же тут самые главные!..
 
Рецепт в этом случае может быть очень простой — к врачу, со всех ног к врачу, пока профильную больничку донецкое начальство не прикрыло.

Причина вторая — некомпетентность, незнание законов. Депутат В.Омельченко, конечно, почти подвиг совершил, прочитав столько статей законов о печати и об информации, но правовой культуры ему, как и его коллеге Л.Земсковой и, что самое печальное, городскому голове Ю.Роженко весьма недостает, ибо путают «грешное с праведным». В данном случае — право на честное частное имя с публичностью политика. Хотите первого — сидите и не вылазьте. Захотели второго — будьте готовы к критике, а она всегда неприятна, всегда задевает.

Все законы прочесть невозможно, но пару совсем коротеньких полезных цитат мы для наших уважаемых депутатов подобрали. Надеемся, что председатель Константиновского суда В.Нейло и Европейский суд для них являются авторитетными источниками. А вообще, советуем впредь полагаться на здравый смысл или логику, ибо законы пишутся на их основе. В данном случае легко понять, что пресса, называемая еще «четвертой властью», для того и существует, чтобы первые три не дремали.

Поэтому мы просим распорядителей бюджетных средств расслабиться и не смешить горожан. Хватит заниматься самодеятельностью.

Кстати, ковров в горисполкоме мы, как ни искали, не обнаружили. Поэтому считаем, что приходить нам туда не обязательно. У нас в редакции, в свою очередь, есть ковровое покрытие в конференц-зале, но мы туда мэра с депутатами «приглашать на ковер» не станем. А вот на нейтральной территории можно было бы и встретиться. Конечно, это не городская журналистская организация, которая давно утратила свою нейтральность, а в глазах некоторых горожан — и нечто большее.



За такие суждения теперь не судят!


Из интервью нашей газете председателя Константиновского горрайонного суда В.Нейло от 12.12.07 г.:

«С февраля 2006 года вступил в действие закон, оговаривающий возможность использования в судопроизводстве практики Европейского суда. Теперь для наших судов это источник права. Т.е. при вынесении решения суда мы должны учитывать и использовать в своей практике практику Европейского суда. Что касается того, что Евросуд не дает обвинительного заключения по факту оскорбления и клеветы на депутата или политика, то, конечно, можно использовать и эту норму. Раз ты пошел в политику, то должен понимать, что к тебе будет повышенное внимание прессы, избирателей. И есть четкие решения по этому поводу Европейского суда. На самом деле мнения о таких людях разные, и пресса вправе писать то, что думают и говорят о них люди. И Европейский суд сказал – прекращайте, не судите за такие суждения».

Из материалов Европейского суда:

«Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов» (статья 10 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Свобода выражения взглядов является одним из основных принципов демократического общества, одним из главных условий его развития и условием самореализации каждой личности. Согласно пункту 2 статьи 10, она касается не только той “информации” или тех “идей”, которые одобряются или считаются неоскорбительными или незначительными, но и тех, которые оскорбляют или вызывают возмущение. Таковыми являются требования терпимости, плюрализма и широты взглядов, без которых “демократическое общество” невозможно.» 

(Дело «Яновский против Польши», Жалоба №25716/94, Постановление суда (Страсбург, 21 января 1999 г.)



От автора


УКЛІННО ПРОШУ ПРОБАЧЕННЯ


Є лише дві безмежні речі: Всесвіт і глупота. Втім, щодо Всесвіту, я не впевнений.
Альберт Ейнштейн.

Біда України в тому, що нею керують ті, кому вона не потрібна.
Михайло Грушевський.

Місцевих депутатів ду­же образила моя стаття «Мистецтво вижити у місті, непридатному для життя». Картаю себе і каюсь. Принародно уклінно прошу пробачення. Це ж яким мені потрібно бути недоумком, щоб навіть запідозрити таких мудрих людей, можна сказати наймудріших у нашому місті, у неправильних рішеннях.


Пробачте за підхоплену від українського каналу ICTV неправдиву інформацію про радіаційну пляму. Немає там радіації і край. Мудрі ніколи так не підставлять своє рідне місто і його мешканців, бо їх здоров’ям опікуються лікарі-депутати.

Тільки дуже мудрі люди могли прибудинкову територію дому №136 на проспекті Ломоносова назвати «землею запасу». Тільки дуже розумні люди могли віддати цю землю підприємцю, а не якимось 40 маразматикам. Покористувались люди прибудинковою територією 45 років, сплачуючи за її неприбирання, і доволі. І тільки мудріші з наймудріших могли в ДБН 360-92** у пункті 3.13 замість 15 метрів — мінімальної відстані від дому до будівництва, прочитати — 8 метрів.

Якщо Міськгаз, Тепломережа чи Енергозбут не довіряють СЄЗу свої гроші, то мабуть тому, що підозрюють цю службу у шахрайстві. Звісно, розумні завжди знайдуть вихід із скрутного становища, правда мудрі у таке становище ніколи не потраплять.

Біля розваленого будинку 20-того ПТУ зрізали майже 200 дерев. Нарешті! Нерозумні до цього зроду б не додумались. Правильно, не в лісі живимо. Заблукає депутат… і сесія не відбудеться.

Тепер виженуть мене з «Провинции», як останню собаку. Куди ж я піду? Людина я молода, до пенсії мені ще далеко… В будь-яку газету мене не візьмуть, бо там потрібні журналісти іншого ґатунку. Тільки розумні наймають журналістів для створення позитивного іміджу влади. Але справжні журналісти дуже неслухняні. Тоді, мудріші з наймудріших замовляють матеріали слухняним, які маму-татка слухаються, не вередують. Бо як кажуть українці: «де немає співця, послухаєш і горобця». Утім, для нашого випадку більш пасує російський вираз, що надається словником Даля: «На безптичьи и жопа соловей».

Іноді стає страшно, що ж станеться, якщо, не дай Боже, депутати похворіють. Наскочить грип і життя зупиниться. Мешканці міста одразу відчують відсутність мудрих керманичей і постане хаос, як в одному селі...

В 1962 році була написана, але ще довго не була надрукована повністю книжка Анатолія Кузнецова «Бабий Яр». В цій книжці автор розповів, як під час війни в окремому селі, де мешкали його батьки, раптом не стало ані депутатів, ані завойовників, ані захисників: «А к ним, оказывается, пришло счастье: не стало колхозов. Сгинули к чертовой и перечертовой матери.

Не стало никакого начальства, дармоедов, прихлебателей, толкачей, погоняльщиков. А немцы как здесь прошли, так их с тех пор и не видели. Была деревня Литвиновка, были просто крестьяне сами по себе, не помещичьи, не советские, не немецкие. Господи, Боже ты мой, да когда же это было такое?!

Поэтому стал каждый жить по своему разумению. А вокруг стояли неубранные поля, и каждый выбирал себе любой участок, жал хлеб, копал картошку, запасался сеном. Возить уже было некуда. И наелись, наелись, наелись. Даже дед и баба не помнят, было ли когда-нибудь, чтобы Литвиновка досыта наедалась.

Запасались на годы, погреба ломились от овощей, чердаки были завалены яблоками и грушами, под соломенными стрехами гирляндами висели сушеные фрукты, и никто ничего не запрещал, и никто ничего не отнимал, и никто никуда не гнал... Старухи крестились и говорили, что это — перед концом света.

А днем во всех дворах стучали цепы: молотили хлеб деды, бабы, девчонки, дети. Мололи зерно меж двух камней, просевали муку сквозь ручное сито. Литвиновка купалась в счастье».


Навіть схожого на цей випадок міськрада, звичайно, не допустить.

ЯРОСЛАВ
Yaroslav38@meta.ua

Зачетная картинка под извинениями:)

хлопці, тримaйтесь! I нехaй ті "бaріни із ґорсоветa" пaм'ятaють що вони - лише однa з гілок влaди, a пресa - це іншa гілкa. I тaкa, якa і мaє шмaгaти тіх "бaрінов", бо їх влaдa їх розбещує! путінізму в Kонстянтинівці - ні!

Это же какими надо быть недоумками, чтобы даже не догадаться, что называя их недоумками, автор делает им комплимент.

Провинция так держать! По моему они там засиделись. Работают по 30 лет, пригрелись, ты посмотри незаменимые.Налогоплательщик не имеет права свое мнение высказать. Пусть направляют Бюджет города  в нужное русло, а ни себе на зароботную плату в 4-7 тыс.грн. в месяц.Откуда у них пенсии по 3-4 тыс.грн в месяц?

А я считаю что решение правильное. Только слабый позволит себе оскорблять людей публично. Пусть даже врагов, пусть негодяев - но это удел слабого.
Ведь если так пойдет, то не откажет ли мне справедливая "Провинция" опубликовать мою статью, в которой я буду называть милиционеров гандонами и ублюдками? Если можно - я пришлю в течении нескольких дней... анонимом... со своего почтового ящика...
Ну на самом же деле - читать дико ваших ярославов и меланченко - позорище... бабульки на рынке.
Хочешь критиковать - учись делать это достойно.