Там, где был зеленый клен, заработает «Астрон»

Printer Friendly, PDF & Email

Там, где был зеленый клен, заработает «Астрон»


Слухи о грядущей экспансии в наш город сети супермаркетов “Амстор” оказались ошибкой, граничащей с курьезом. Дело в том, что в наши края, действительно, решила сделать рывок крупная торговая компания, но только не “Амстор”, а “Астрон”. Под этой маркой действует сеть магазинов бытовой техники, центральный офис которой базируется в соседнем Краматорске.

Компания строит стандартные двухэтажные супермаркеты, один из которых изображен на снимке. Их сетью, кроме Краматорска, уже опутан Славянск, а теперь пришла и наша очередь. В городе намечено построить сразу три магазина – на ул. Леваневского, возле пятой больницы и ниже скорой помощи. Появление в Константиновке красивых торговых центров можно было бы только приветствовать, если бы не одно “но”. Два из трех объектов встанут на месте скверов.


На минувшей сессии рассматривался проект решения по предоставлению ТД “Астрон” соответствующих мест под стройплощадки. Как выяснилось, многие жители близлежащих домов крайне недовольны грядущей порубкой деревьев и довольно активно протестуют. В частности, депутат Бескаравайный зачитал письмо от 43 жителей дома на ул. Калинина с призывом не позволить краматорчанам уничтожить сквер возле пятой больницы. Он также подчеркнул, что еще больший урон экологии нанесет ликвидация сквера ниже  скорой помощи. Ведь выхлопы от оживленной трассы в этом случае накроют весь микрорайон «Интернат». Как ни странно, все эти аргументы не вызвали ни малейшей дискуссии по вопросу. Депутаты почти единогласно поддержали заманчивый проект. Тем временем, по городу активно гуляют слухи о готовящихся акциях экологических организаций Константиновки. Они полны решимости устроить “Амстрону” “полный гринпис”.



Нет газа? Не будет и хлеба!


К этому зловещему тезису свелось выступление в разделе “Разное” директора Хлебокомбината, депутата Ивана Козлова. Причиной его обращения к коллегам стал беспрецедентный случай. На днях предприятие целых четыре часа оставалось без газа. Его отключили в магистрали, одновременно питающий хлебокомбинат и завод Стеклоизделий. Причиной форс-мажора стала задолженность почти “мертвого” бутылочного, поэтому в большей степени пострадал вполне “живой” хлебокомбинат. В ярких красках Иван Козлов описал, к чему ведет столь долгое отсутствие энергоносителя в условиях непрерывного технологического процесса выпечки хлеба. Учитывая плачевное состояние завода Стеклоизделий, он не исключил повторение подобных ситуаций. Депутат призвал коллег помочь построить газопровод, идущий в обход злосчастного бутылочного. По его словам, на это необходимо примерно 300 тыс. грн.

– Хлеб – стратегический продукт, и трудно представить, что случится, если город останется без него, - отметил он.

Как выяснилось, город помочь предприятию ничем не может. Комбинат уже давно не является коммунальной структурой, имея статус ОАО. Это означает, что и решать проблемы оно должно за счет собственных ресурсов. Печальную истину современной реальности разъяснил уже мэр Юрий Роженко. Впрочем, навряд ли он разочаровал директора Хлебокомбината. Сейчас у его предприятия есть гораздо большие проблемы. В Дружковке достраивается суперкрупный комплекс по выпечке хлебобулочных изделий. Он будет способен обеспечить хлебом Дружковку и два равноудаленных от нее города – Краматорск и Константиновку. Благодаря итальянскому оборудованию, качество хлеба обещает быть невероятно высоким, а благодаря огромным объемам производства, цены будут чрезвычайно низкими...



Константиновка скоро возвратится на карты области?


Речь идет об исправлении абсурдной ситуации, “доставшей” горожан, хоть раз уезжавших с Путиловского автовокзала Донецка. Им хорошо знаком презрительный взгляд и интонация его кассиров. В ответ на просьбу дать билет до Константиновки,  вот уже много лет они отвечают: “А нету такого города в наших списках! Берите до Дружковки!” Проезд до нее стоит 10 грн., тогда как до родной констахи всего 7. До сих пор наши власти никак не реагировали на это наглое обирание горожан. Почему?

Как выяснилось на последней сессии горсовета, мэр об этом... просто не знал. Вопрос об унизительном статусе Константиновке подняла депутат облсовета Людмила Каеткина. На что Юрий Роженко ответил: “У вас устаревшие данные, вот уже год билеты продают”. Увидев улыбки на лицах депутатов, он попросил начальника АТП 11410 внести ясность. Вячеслав Залевский, разумеется, подтвердил, что так оно и есть – Константиновка стерта с карт многих автовокзалов. И дело вовсе не в отсутствии такового у нас в городе, ведь в пресловутой Дружковке автостанция давно превращена в магазин. Немного удивленный мэр твердо пообещал взять на контроль вопрос возвращения городу подобающего автостатуса. Кроме того, он озвучил намерения властей возродить местный автовокзал. Его готово выкупить Донецкое управление автостанций, уже владеющее внушительной сетью автовокзалов по всей области. В этом случае можно будет реально замотивировать водителей делать там транзитную остановку.



«Охота на ведьм» по-константиновски


Неожиданно резкую реакцию многих депутатов горсовета вызвал один из “земельных” вопросов. Речь идет о выделении религиозной общине Свидетелей Иеговы участка под постройку молельного дома. Их пастыри уже не раз обращались с такой просьбой, но получали отказ. Сейчас они попросили заведомо непрезентабельный участок земли на пустыре возле бывшей стоматполиклиники №1. Однако не помогло и это. При обсуждении вопроса целый ряд депутатов гневно протестовали, выкрикивая с мест: “Что, еще одна секта?!” Особенно бурно протестовал депутат-коммунист Константин Бескаравайный. Выйдя к микрофону, он нарисовал коллегам страшную картину сектантской жизни.

– Они призывают не служить в армии, не празднуют День Победы, а деньги получают из Бруклина!

Депутат также подчеркнул, что такого же мнения придерживается местный православный батюшка. Однако мэра Юрия Роженко все эти аргументы не вдохновили. И в ответ на них он привел свой.

– Вы, коммунисты, можете и не соглашаться. Но только тогда я вас вместе с батюшкой повезу на этот пустырь, и пусть смотрят, какое там царит безобразие! Кроме них, никому он не нужен.

Словесная перепалка, в которую включились и другие депутаты, длилась довольно долго и закончилась ничем. Вопрос попросту сняли с повестки дня и решили рассмотреть на следующей сессии, что называется, на свежие головы. Прочистит ли их грядущий праздник Воскресения Христова?

Подготовил Руслан Кривов.