В заботах о народе, не забывая себя

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, что сессии городского совета в Константиновке давно уже превратились в обыкновенный конвейер по узакониванию интересов одной фракции, одной партии, отдельных членов громады. Вот и 20 ноября ничто не смогло остановить этот, выдающий решения с эффективностью пельменноделательного автомата, орган местного самоуправления – на очередном, 35-м заседании пятого созыва за 52 минуты были рассмотрены 52 вопроса. Осталось непонятным только одно – зачем ведущий сессию городской голова Ю.Роженко объявил о том, что докладчику по регламенту дается 15 минут. Докладчиков ведь так и не было.

На комиссиях рассмотрели, замечания устранили?


После озвучивания названия вопросов выступающие, как один, вторили фразу: «Вопрос был рассмотрен на заседании постоянных депутатских комиссий, все замечания устранены». Затем, традиционно, были слышны протестующие голоса депутатов К.Бескоровайного и Л.Земсковой, что их замечания не были учтены. После этого вопросы ставились на голосование и принимались, иногда с воздержавшимися или голосовавшими против тремя депутатами-коммунистами и Л.Земсковой. Не обсуждались даже замечания по проектам решения, которые высказал в предыдущем номере «Провинции» юрист С.Стещенко, а ведь они на комиссиях обсуждаться никак не могли – появились за день до сессии. Хотя депутаты дали понять, что «Провинцию» с замечаниями по проектам решения они читали. Когда по вопросу о перезаключении договора аренды выступал директор КП «Объединение парков и кинотеатров «Юбилейный» С.Шевченко, то председатель комиссии по законности Ю.Разумный спросил: «Были ли учтены замечания, указанные в «Провинции», – на что С.Шевченко ответил утвердительно. Вот вам и обсуждения в комиссиях…
 

Знакомые все лица


Слава Богу, хоть кворум был (зная, что две предыдущие сессии были на грани срыва, пришлось хорошо поработать аппарату горсовета).

Были приняты решения: об утверждении отчета по исполнению горбюджета за 9 месяцев 2008 года, о внесении изменений в решение о бюджете, об утверждении Положения о Порядке начисления уплаты коммунального налога (Л.Земскова и коммунисты были против), об изменении в плане подготовки проектов регуляторных актов на 2008 год и таком же плане на 2009 год, об утверждении перечня коммунальных объектов, подлежащих приватизации, бесплатной передаче земельных участков в частную собственность и т.п. По земельным вопросам, как обычно, звучали одни и те же фамилии. Например, фамилия Роженко по вопросам о продаже земельных участков звучала четырежды. А известная по «вырезанию» парка по улице Ушакова фамилия Хорьякова 6 раз звучала в разделе «предоставить бесплатно в частную собственность земельный участок».

Закон, который у нас «не валялся»


Депутат К.Бескоровайный попробовал сказать о том, что в проектах решений о бесплатной передаче в частную собственность земель отсутствует ссылка на закон Украины «О застройке и планировании территории». По его словам, этот закон оговаривает учет общественных интересов при выполнении застройки. Но у нас собирают «три калеки» и пишут, что проведены общественные слушания. Как, например, это было во дворах домов 4 и 5 по бульвару Космонавтов. Вечером, по темному, четырем жильцам рассказали, что здесь будет построено, и на этом учет мнения народа закончен. Но только с учетом мнения населения, как считает К.Бескоровайный, могут быть спрогнозированы правовые, экономические и экологические последствия принятия решений при строительстве киосков, заправочных и т.п. Получается же, что этот закон на территории Константиновки не действует. Не заслушивается генеральный план застройки и т.п.

Председатель депутатской комиссии по законности Ю.Разумный заявил, что такие вопросы «с кондачка» не решаются. Необходима подготовка, рассмотрение вопроса депутатскими комиссиями и т.п. На что Константин Михайлович ответил, что поднимал эти вопросы на комиссии, но ответа так и не получил.

Итог дискуссии подвел мэр Ю.Роженко, сказав при этом, что у нас генплан сделан только на проспект Ломоносова и бульвар Космонавтов. За что было отдано 182 тысячи гривен. Чтобы сделать генплан застройки по всему городу, нам не хватит даже 10 миллионов. Поэтому и обсуждать нечего.

«Надоело! Мы выделяем участок под жилье, а там, в конечном итоге, открывают зал игровых автоматов! Уверена, что эти вещи делать нельзя!», - в сердцах сказала Л.Земскова и отказалась голосовать за пункты о выставлении на аукцион участков для продажи права аренды и согласовании объектов на них.

Ударим по кризису рабочей группой


Оказалось, что некоторые вопросы, хотя и обсуждались на комиссиях, но в повестку дня сессии почему-то включены не были. Это касается принятия заявления, которое внес в повестку и зачитал заместитель фракции партии регионов И.Бобров «О социально-экономической ситуации и о мерах по предупреждению кризисной ситуации в городе».

В заявлении говорится, что в целях предупреждения кризисных ситуаций в городе исполком в 2008 и 2009 годах не должен допускать роста тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, задолженности по выплате пенсий, зарплат, социальных выплат.

С целью принятия оперативных мероприятий предлагалось создать рабочую группу в составе председателя – заместителя городского головы Т.Устиновой, начальников отделов и управлений исполкома, директора Центра занятости Г.Пашневой, депутатов С.Давыдова, Ф.Пушкарева, В.Омельченко, В.Василенко. Заявление было принято как решение сессии.

Прокурору надо смотреть шире


А вот заявлению (протесту) прокурора города повезло меньше. Его даже не включили в повестку дня. Секретарь горсовета А.Гомозов не захотел его даже озвучивать, а кратко сказал, что в исполком поступил протест на решение сессии, которая состоялась 26 октября, по поводу вступления Украины в НАТО. По словам Анатолия Ермолаевича, вопрос перед выносом на сессию был рассмотрен депутатскими комиссиями и юридическими службами.

В защиту принятого решения выступил руководитель юротдела исполкома А.Перунов. Он сказал, что этот протест ссылается только на Закон Украины «О местном самоуправлении», но надо смотреть шире и учитывать Европейскую Конвенцию «Об управлении граждан страной», ратифицированную Верховной Радой в 1997 году. По этой Конвенции никто ничего не нарушает.

Итог обсуждения подвел Ю.Разумный, предложивший, в виду того, что у депутатов не было времени серьезно изучить вопрос и принять взвешенную позицию, рассмотрение и принятие этого вопроса перенести на следующую сессию. С чем депутаты и согласились.

Вода или черная, или течет по улицам


В «разном» посыпались вопросы местного характера тех же активных депутатов.

Л.Земскова обратилась в прокуратуру по поводу незаконного размещения автомойки по улице Ленина у дома № 254. Ни выезд комиссии, ни заключение, что мойка работает незаконно, на ситуацию не повлияли. Продолжает нарушаться санитарная зона, ввиду сварочных работ пропадает свет у жильцов, исчезает вода и т.п. Осталась последняя надежда на прокурора, что он закроет это предприятие.

Ю.Разумный возмутился черной водой, идущей из кранов ряда многоэтажек, а главное, - отсутствием реакции и нежеланием что-либо объяснить специалистами водоканала и службой «05». На что городской голова ответил, что объяснить это может он сам – просто много порывов и их не успевают ликвидировать. И зачастую после ремонтных работ грязь попадает в трубы. Да и при почасовой подаче воды грязь через подсосы втягивается в водопроводные сети. По домам же с черной водой из кранов Ю.Роженко пообещал поработать с СЭС, отобрать пробы и на следующей сессии доложить.

К.Бескоровайный обратил внимание на сжигание листвы и недостаточность дорожного освещения на ряде улиц (люди ломают ребра, ходят с фонариками и т.п.). Он потребовал прекратить дымы - это, убивающее особенно детей и стариков, безобразие и заставить дворников не просто не сжигать, а тушить возникшие очаги возгорания. По листве Ю.Роженко обязал начальника управления коммунальным хозяйством А.Демченко выступить перед ответственными лицами в «Комэнерго». Что касается освещения, то и те 64 тысячи гривен, что тратятся сейчас на него, в бюджете не заложены, поэтому из более чем 200 улиц хорошо освещены 46. Поэтому главный сейчас вопрос – экономия энергии. Хотя по плану подключение других улиц предусмотрено.

И.Бобров сказал, что в связи с окончанием летнего поливного сезона давление воды в водоводах Новоселовки значительно выросло. Люди радуются, но водовод по ул.Братской перестал выдерживать напор. Порывы идут один за другим. Неделями по улицам течет вода, разрушая дорожное покрытие. Если течи и устраняются, то ямы не зарываются. Мэр поручил А.Демченко («он должен все видеть и вовремя закапывать») до конца дня разобраться и доложить.

Ситуация с водоканалом, по словам Ю.Роженко, остается критической. Зама начальника они сократили, мастеров нет, платежи через банки не проходят, четвертый день «сидят» без бензина. Приходится исполкому, чем может, помогать «Воде Донбасса».

В заключение сессии секретарь горсовета А.Гомозов попросил депутатов быть дисциплинированными и в преддверии новогодних праздников, 19 декабря, дружно прийти на следующую сессию горсовета. Чтобы, как он выразился, не собирались как сейчас - с горем пополам. Еще бы, ведь ввиду недостаточных голосов «за» по нескольким земельным вопросам, они не смогли быть приняты на предыдущей сессии и их пришлось выносить и принимать повторно на этой. И это радует. Значит депутаты стоят на страже и не допускают фальсификаций решений горсовета хотя бы по процедурам.

В.Березин.