Вопросы, которые собирались, но не включили в повестку дня сессии

Printer Friendly, PDF & Email

Списание здания 10-й школы


О том, что это здание скорее мертво, чем живо, свидетельствует не только эта фотография и пожар, уничтоживший часть кровли и перекрытия, но и внутреннее состояние. Несмотря на наличие 4-х сторожей отдела образования, внутри помещения ни системы отопления, ни оборудования, ни полов, ни многого другого (особенно металла и металлических изделий, а равно как чего-то более менее ценного) уже давно нет.


Хотя депутатам, которые ее закрывали, чиновники местного самоуправления клятвенно говорили, что не пропадет ни один гвоздь, а если найдется покупатель, то конечно все ему продадут. По всей видимости, в данном случае мы видим рецидив типичного для Константиновки инфекционного заболевания - «разборка зданий по самое немогу». Причем, эта болезнь имеет характер появляться у тех, кто хоть мало-мальски причастен к какому-либо объекту недвижимости.  По рассказам жителей близлежащих домов, определенная часть имущества школы пошла в район поселка Червоный по месту жительства одного из высокопоставленных чиновников.
Если покупатели зайдут в здание и увидят печальную картину, то можно с уверенностью сказать, что в таком состоянии его уже никто не купит. Как говорили классики: «Все украдено до нас».

Что же произошло с бывшей школой №10, мы попросили объяснить начальника городского управления образования Владимира Демиденко:

- Эта школа была списана еще 4 года назад. Статус школы с этого здания был снят. Здание передано в коммунальное управление для решения его дальнейшей судьбы. Школу ведь закрыли не только потому что не было детей, но и в связи с тем, что по зданию пошли большие трещины и его легче было закрыть, чем отремонтировать.

Закрыть-то закрыли, а коммунальное управление не нашло – кто бы мог его забрать.

Приходили желающие арендовать, но никто не захотел брать такую махину в убитом состоянии. К сожалению, здание не годится даже под разборку, ведь стены сделаны еще из саманного кирпича.

Школа не наша, мы ее просто охраняем. Найдется покупатель, - и вопрос решится сам собой.



Упорядочение стоянок такси


Решение этого вопроса уже давно «витает в воздухе». Скопление автомобилей в районе ж/д вокзала, центрального и хитрого рынков, возле исполкома и в других местах пока у нас стихийное. Но давно пора все облечь в цивилизованные формы. Тем более, что есть множество положительных примеров в других городах. Например, соседний Артемовск, где потребность в такси на порядок ниже, чем в Константиновке, пошел на объявление конкурса по выделению места под стоянки таксомоторов. Причем, в конкурсе участвовали пять автопредприятий, которые боролись за 23 места парковки не только в центре, но и на окраине города. Городской бюджет тем самым пополнился аж на 115 тысяч гривен! Почему этот вопрос не был вынесен в повестку дня сессии, мы попросили объяснить его инициатора депутата горсовета Константина Бескоровайного:

- Вопрос об упорядочении стоянок таксотранспорта возник после того, как ко мне обратился один предприниматель. Беспокойство вызвали таксисты, которые возле его магазина оставляют мусор на местах своей постоянной парковки. В других районах города от машин такси остаются следы ГСМ, здесь же они иногда моют свой транспорт.

В ответ на мой депутатский запрос по этому вопросу зам. городского головы А.Демченко заверил, что вопрос выделения стоянок для такси будет рассмотрен на сессии горсовета в ноябре 2007 года. На сессии 29 ноября этот вопрос вынесен не был, но городской голова поручил протокольно заняться этой проблемой, чтобы за парковку взимать плату.

А почему бы городскому совету не использовать опыт Артемовска и других городов, где вопрос выделения мест постоянной парковки таксотранспорта решается открыто, на конкурсной основе, что способствует пополнению городского бюджета.