Заседание провели в урезанной компании

Printer Friendly, PDF & Email
В прошедший четверг состоялась очередная, 33-я, сессия городского совета. На этот раз для решения городских вопросов собралось чуть более половины представителей городского депутатского корпуса. Из сорока «слуг народа» в сессионный явились только двадцать четыре человека, так что кворум (необходимый для голосования минимум) был собран с трудом. «Остальные еще отдыхают, я так понял, некоторые болеют», - объяснил отсутствие народных избранников мэр. Впрочем, и присутствующие, по-видимому, обговорив все на комиссии, не обременяли себя скучной сессионной процедурой и в течение всего заседания то уходили, то возвращались в зал.


Что-то в последнее время депутаты стали дружно «прогуливать» сессии горсовета. Судя по снимку, во время выступления Н.Мартыничевой их было меньше 20 (при общей численности 40). Может быть, совесть заела и они не хотят во всем этом участвовать?

С чем мы подходим к зиме


Главной темой обсуждения была подготовка коммунальной сферы к зиме. Ей была посвящена большая часть заседания. Докладывал заместитель городского головы по коммуналке Аркадий Демченко, в качестве содокладчиков выступили директор ООО «Комэнерго-Константиновка» Надежда Мартыничева и главный инженер Теплосети Константин Сосков. По мнению зампреда, в этом году готовность города к зиме оказалась лучшей, чем в прошлом.

Перед началом сезона, согласно докладу, было запланировано произвести замену 4 км тепловых сетей, подготовить 36 котельных, выполнить ремонт автодорог на общую сумму 9,1 млн грн. На 15 сентября КП СЕЗ из 484 многоквартирных домов подготовило 442 дома. Из 369 домов с центральным отоплением достойно встретить холода смогут 332. Стоимость работ по подготовке к зиме составляет 1 млн 712 тыс. грн. По словам А.Демченко, коммунальщики заменили 8 тыс. погонных метров труб, 177 стояков центрального отопления (2,6 тыс. м), заменены 3,8 км труб холодного водоснабжения при плане 4,5 км.
С запорной арматурой на системах отопления дело обстоит неплохо, установили даже больше, чем собирались - 404 штуки при плане 372, на системах водоснабжения 160 узлов при плане 99. Кровли, как считает докладчик, тоже солидно подлатали - выполнен ремонт на 197 домах, хотя запланировано было отремонтировать 239. В 92 домах из 100 промыта система центрального отопления. Отремонтировано 62 входных двери, план — 110. Впервые за последний десяток лет начали красить домовые газопроводы. Сакральный вопрос — установка лавочек - тоже не был забыт на сессии, присутствующим сообщили, что во дворах таковых появилось 70 штук на сумму 14 тыс. грн.

Ведомственное жилье готово к зиме частично, из 29 жилых домов, находящихся на балансе химзавода, готовы 22, 23 кооперативных жилых домах, числящихся в ведении КП ЖЭО № 6, к сезону подготовлены.

Два километра «голых» теплотрасс


Главный инженер Теплосети Константин Сосков сообщил, что все 25 котельных готовы к работе, на двух из них был произведен капремонт, заменили 3 км теплосетей из 4 намеченных. Затраты составили 1 млн 326 тысяч. Правда, дойдет ли тепло до квартир, неизвестно. Почти катастрофическим признано состояние изоляции теплосетей, ее произвели только на 130 м, остались без изоляции еще почти 2 км теплотрасс. Информация Константина Ивановича вызвала некоторое оживление в полупустой «депутатской ложе» и его забросали вопросами. Депутат Александр Резниченко потребовал ответить, каков прогноз Теплосети насчет уровня оплаты после повышения тарифов на тепло. На что К.Сосков честно признался, что спрогнозировать его даже не берется. «Почему в Донецке 1 кв. м отапливаемой площади стоит 3 грн. 09 коп. и ее будут повышать поэтапно, а у нас он стоит 8,48 грн.» - допрашивали депутаты.

«Донецктеплокоммунэнерго» это собственность города, областной центр имеет возможности дотировать свою Теплосеть», - таков был ответ. Почему-то никто не упомянул о соседнем Краматорске, власть которого настояла на более низком по сравнению с Константиновкой новом тарифе на тепло - отопление 1 куб. м обойдется там в 7,42 грн.

На вопрос, планируется ли установка тепловых счетчиков на жилые дома, также последовал отрицательный ответ.

- Наша Теплосеть такого не делает, это дружковская теплосеть принимает заказы. Это всего лишь эксперимент, - признался депутатам городской голова, - мы им не занимаемся, мы от него потихоньку в сторону уходим.

- Когда в садиках и школах запустят тепло? - поинтересовалась депутат Ольга Зайцева. - У меня три жалобы, дети мерзнут.

- Голова распорядился отопительный сезон по образованию и медицине начать с 1 октября, но будут смотреть по погоде, - пояснил А.Демченко. - Раньше нельзя, нет лимита газа на «прокрутку» котельных даже на 24 часа.

Надежда Мартыничева просит еще месяц на «утряску» кадров


Содокладчик Н.Мартыничева отчиталась о подготовке к зиме уже в качестве директора ООО «Комэнерго-Константиновка».

- Все привыкли, что за все отвечают ЖЭКи, сейчас их нет, и мы пытаемся перестроиться, - пояснила Н.Мартыничева. - Уже произведен ремонт кровель над 76 квартирами (эти же 76 квартир фигурировали и в докладе А.Демченко, только там шла речь об укладке рулонной кровли, признаться, совершенно непонятно, какой из организаций он выполнялся и зачем в двух докладах дублировать одни и те же данные. - ред.), ремонт отопления на 16 домах. Материалами мы полностью обеспечены... Оплатили 20 металлических дверей, которые поставят на домах по ул. Леваневского, в районе ОШ №13. На 15 домах идет покраска газопроводов, до начала зимы планируем оградить 17 мусорных площадок. Для этих целей мы отложили 15 тыс. грн. Кстати, по первому и третьему ЖЭКам не было полностью никакого инструмента - мы приобрели 5 сварочных аппаратов для 3-го участка, а для 1-го весь инструментарий, необходимый для сварщиков. Сейчас планируем сделать 2 «единых окна» в бывших четвертом и пятом ЖЭКах, уже получили 10 компьютеров. Очень сложно начинаем заполнять системы - жильцы до сих пор производят ремонты, отключают радиаторы самовольно. После получения нового отопительного тарифа люди массово пошли с просьбой отключиться от центрального отопления, к нам уже приходили 22 человека, но мы не имеем права дать такое разрешение.

Надежда Мартыничева признала, что «Комэнерго» до сих пор очень сложно решать кадровый вопрос. Есть проблемы по комплектованию бухгалтеров, заведующих секторами, набрано недостаточное количество рабочих. «Нам нужно еще хотя бы месяц, чтобы мы могли урегулировать свою кадровую установку», - сказала директор управляющей компании.

Кстати, по словам самой Н.Мартыничевой, на момент прихода «Комэнерго» в жилищном хозяйстве были зафиксированы сотни жалоб. Для того, чтобы «перекрыть» их полностью, понадобится почти 600 тысяч грн.

«Комэнерго» разрешили выдавать горожанам справки


На сессии депутатами было принято еще одно решение, в котором фигурировала управляющая компания. В связи с определением нового исполнителя услуг по управлению, содержанию и ремонту коммунального жилого фонда, городской совет делегировал полномочия этому обществу с ограниченной ответственностью на получение финансирования льгот и субсидий населению, выдачу справок о льготах и субсидиях. Кроме этого, теперь «Комэнерго» уполномочили выдавать справки о составе семьи и выписки из домовых книг, а также иные справки, необходимые проживающим в государственном и частном секторе.

Впрочем, справки о составе семьи с собственной печатью и штампом эта организация начала выдавать, не дожидаясь каких-либо разрешений горсовета и передачи полномочий еще с начала сентября, когда в бывшие ЖЭКи потянулись граждане, решившие оформить жилищные субсидии.

Долги частных ЖЭКов отдали в СЕЗ


Смена управителя городского жилья потребовала срочно решить судьбу бывших жилищно-эксплуатационных организаций, а также определиться с тем, кому распоряжаться деньгами для капитальных ремонтов. И такое решение было принято на последней сессии. Именуется оно «Об упорядочении содержания жилищного фонда Константиновского городского совета» и состоит из трех пунктов. В первом определено, что балансодержателем и распорядителем жилфонда городского совета становится коммунальное предприятие «Служба единого заказчика». Оно же назначено распорядителем бюджетных средств по капитальному ремонту данного жилого фонда. Дочерние предприятия СЕЗ - «ЖЭО №1» и «ЖЭО №2» ликвидированы.

Третьим пунктом решения предприятие «СЕЗ» назначено правопреемником всех прав и обязанностей дочерних предприятий «ЖЭО №1» и «ЖЭО №2», а так же всех частных ЖЭКов, возникших у них до 1 октября 2008 года с принятием дебиторской и кредиторской задолженности. То есть, «Служба единого заказчика» теперь должна будет расплачиваться по всем имеющимся долгам ЖЭКов и взыскивать задолженность населения за их услуги. На сессии вся сумма дебиторской задолженности населения не называлась, но ранее городской голова не один раз озвучивал цифру в 6 млн грн. Солидная часть этого долга населения принадлежит жилищным предприятиям, которые с марта прошлого года из бывших коммунальных ЖЭКов превратились в частные. У них практически не осталось сотрудников, но сами конторы отнюдь не ликвидированы и существуют юридически. Захотят ли они расстаться с надеждой получить часть дебиторской задолженности, да и вообще, передали ли ее в СЕЗ, так сказать, официально, - неизвестно. Сам начальник СЕЗ Сергей Гонтаренко от объяснений по этому поводу уклонился, сообщив корреспонденту «Провинции» только то, что договора с частными ЖЭКами были расторгнуты. По-видимому, никаких сомнений у депутатов это решение не вызвало, оно было принято единогласно.

В. Гейзер.



Комментарий юриста


Слава о добром Константиновском городском совете скоро дойдет  до Африки. Там местные аборигены тоже имеют массу долгов, то бишь кредиторской задолженности.  Почему бы и их не посадить «на шею» местных налогоплательщиков добреньким константиновским депутатам?

А если серьезно, очень уж хочется увидеть и услышать автора изложенного в пункте 3 решения городского совета от 25.09.2008 г. «Об упорядочении содержания жилищного фонда...». Даже малопосвященному человеку ясно, что такие вещи делать нельзя. С каких это пор щедрость городских властей определяется тем, что долги частных предприятий будут погашаться коммунальными предприятиями, учредителем которых и есть сам городской совет?

На каком основании, позвольте вас спросить, натворившие долгов частники теперь будут прикрываться именем городского совета? Откуда такие щедроты? Если так дальше пойдет дело, все городские предприятия, задолжав, придут по адресу Ленина, 260 и скажут: «Будьте нашими правопреемниками и заплатите всем, кому мы должны!»

По всей видимости, нормы Гражданского Кодекса в совете не чтут, да и не знают. А там черным по белому написано, что государство и органы местной власти, коммунальные предприятия правопреемниками у частного бизнеса быть не могут. Существует определенная процедура в отношении различных субъектов права, что решения о том, кто будет правопреемником прав и обязанностей любого предприятия, принимают его учредители. Я далек от той мысли, что городской совет является учредителем каких-то там ЧП и ООО. Среди учредителей этих частных фирм числятся физические лица нашего города и принять решение о том, что по долгам их частных лавочек будет отвечать  коммунальное предприятие, это вообще нонсенс. Смеху будет на всю Украину. А вот лицам, которые подготовили и протолкнули сие незаконное решение через совет, придется, наверное, пообщаться с правоохранительными органами на предмет умышленного доведения коммунального предприятия до банкротства и причинения ему прямых убытков незаконными действиями с использованием своего служебного положения. Прямой умысел, да-да...

По всей видимости, реформаторы от жилищно-коммунальной сферы, желая заработать на неоказываемых населению города услугах ЖКХ,  создали в начале прошлого года все эти ЧП и ООО. Однако очень крепко просчитались - наработали эти предприятия долгов «мама не горюй» и результатом всего этого, как видится, стало принятие такого решения.

Особо хочу обратить внимание кредиторов, которым должны следующие предприятия: ЧП «Домремстрой-3», ООО «Донремстрой-4», ООО «Донремстрой-5», ЧП «Металлург-7», ЧП «Асстрой», что согласно действующему законодательству, без вашего согласия учредители или другие органы не имеют права осуществлять какие-либо операции по ликвидации предприятия, передаче прав и обязанностей третьим лицам.

Из этого напрашивается вывод, что если эти все ЧП и ООО задолжали госбюджету в виде неуплаты налогов и Пенсионному Фонду в виде обязательных платежей, мы станем свидетелями, как эти государственные структуры обратятся к городскому прокурору с законным требованием «наказать шибко умных и шустрых» за причинение ущерба государственным интересам.

А самым непонятливым советую прочитать  Гражданский Кодекс Украины, Хозяйственный Кодекс Украины, Законы Украины: «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «Методические рекомендации по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по сокрытию банкротства, фиктивному банкротству или доведению до банкротства» от 19.01.2006 г. Приказ Минэкономики №14.

Не лишним будет напомнить, что на сегодня городские власти не сумели провести еще ни разу ни одной ликвидации коммунального предприятия в сфере ЖКХ. По одной простой причине — по долгам несостоятельных  коммунальных предприятий по закону отвечает учредитель, то есть городской совет, а если точнее, - платить надо из городского бюджета.

Юрист Сергей Стещенко.