Руководители предприятий, на которых произошли ЧП исполком проигнорировали

Printer Friendly, PDF & Email
Основным вопросом, рассматриваемым на заседании горисполкома, которое состоялось  19 декабря, было выполнение Закона Украины «Об охране труда» в части снижения производственного травматизма на предприятиях разных форм собственности. Слово держала начальник управления социальной защиты Г.Небогатикова.

Галина Григорьевна поздравила присутствующих с наступающим годом и пожелала, чтобы 2008 год был хоть немножко лучше, чем 2007. Прошедший год по основным показателям охраны труда на городских предприятиях был даже лучшим, чем предыдущие (за 9 месяцев 2007-го было 19 случаев травматизма, а в соответствующем периоде прошлого года 21), но все же принес несколько резонансных
аварий.

Г.Небагатикова наконец-то озвучила причины гибели двух работниц ЗАО «Цинк». По заключению экспертной комиссии, 11 августа 2007 года две женщины, дозировщица и аппаратчица, работавшие в ночную смену, получили задание от начальника отделения по производству цинкового купороса произвести помол окомкованной цинковой пыли на паровой мельнице. При загрузке сырья, которое находилось в мешках, произошел разрыв одного из них. Окомкованная цинковая пыль высыпалась в соседнее помещение перед шаровой мельницей, где находилась сера. Женщины собрали рассыпавшуюся цинковую пыль около 50-60 кг и загрузили в шаровую мельницу вместе с  небольшим количеством серы. После того, как был включен привод шаровой мельницы, спустя несколько секунд, произошел взрыв. Работницы получили термические ожоги тела. Прибывшая скорая помощь доставила пострадавших в травматологический пункт больницы № 5, где от полученных ожогов одна скончалась 15 августа, а другая 16 августа.  По результатам расследования комиссия установила, что причинами несчастного случая оказалось присутствие серы в шаровой мельнице при измельчении цинковых отходов, недостаточность надежности тары для транспортировки цинковых отходов, невыполнение требований инструкции по охране труда и недостаточный контроль за безопасным ведением работ со стороны должностных лиц.

На заседании исполкома был назван еще один, совсем недавний случай, который также относится к нарушениям правил охраны труда и техники безопасности на производстве. 15 ноября этого года железнодорожный кран в маневровом составе следовал с территории  завода «Кристалл» на территорию ООО «КМЗ» по железнодорожному пути. При движении состава под пешеходным мостом ООО «КМЗ» стрела крана ударила по пролету моста. В результате чего пролет был поврежден и 3 человека, находившиеся на мосту, получили травмы. Один из них был госпитализирован. Результаты расследования обстоятельств и причин несчастного случая будут отражены в материалах комиссии.

Вопросы эти были плановые и действительно заслуживали внимательного рассмотрения. Если бы не одно «но». На заседание исполкома не явились руководители предприятий, на которых произошли данные аварии. Это было отмечено городским головой Ю.Роженко и секретарем горсовета А.Гомозовым. Они потребовали наказать за неявку руководителей предприятий, вплоть до обращения в прокуратуру. 

Кроме этого, секретарь горсовета обратил внимание Г.Небогатиковой на то, что прозвучавшая в ее докладе цифра про обязательное выполнение требований по выделению предприятиями на профилактические мероприятия по охране труда не менее 0,5 %  Управлением соцзащиты не контролируется. И хотя, по заявлению Галины Григорьевны, это не их функции, а работа инспекции по труду, мэр потребовал в марте 2008 года заслушать этот вопрос еще раз на заседании исполкома, с приглашением представителей коммунальных предприятий.

А что касается неявившихся «товарищей», то Юрий Никифорович пригласил их в пятницу «на ковер».

В.Березин.