Задолженность по зарплате — проблема вчерашнего дня

Printer Friendly, PDF & Email

Свое мартовское заседание исполком городского совета провел в обновленном составе. Напомним, что вместо выбывшего из него начальника городского отдела по ЧС Владимира Тищенкова, членами исполкома стали Галина Пенькова (редактор радио «День») и Светлана Зубахина (начальник городского УТиСЗН). Главной темой повестки дня стало состояние задолженности по заработной плате.

Как оказалось, в 2013 году, впервые за много лет, этот показатель в Константиновке перешел в разряд «позитивных». Так, по официальным данным Главного управления статистики в Донецкой области, на 01.01.2014 задолженность по заработной плате в нашем городе составила всего 248 тысяч гривен, что почти на 11 миллионов (или на 97,7%) меньше, чем на начало прошлого года. Львиная доля этой суммы, по словам С. Зубахиной, принадлежала заводу-банкроту — ОАО «Константиновский металлургический завод», но по результатам инвентаризации, проведенной ликвидатором предприятия в январе 2014 года, задолженности по заработной плате на этом предприятии на 01.02.2014 не было. Отсутствовала она, как ни странно, и на экономически активных и неактивных предприятиях города, а также на предприятиях коммунальной формы собственности — случаев задержки текущих выплат здесь тоже не наблюдалось. Правда, как признали члены исполкома (большинство из них сами являются бывшими и нынешними руководителями промпредприятий, — ред.), достичь такого блестящего результата удалось в том числе и за счет непопулярных мер: сокращенной рабочей недели, «бесплатных» отпусков и других «антикризисных» мероприятий.

Единственный объект, который вызывал серьезные опасения у чиновников, — государственный химический завод. Здесь на начало года сумма задолженности перед его коллективом составляла около 1 млн грн., но уже к концу февраля она снизилась до 670 тысяч гривен. «По данным исполнительной службы, на сегодняшний день погашено 154 документа на 1,2 миллиона гривен. Как вы знаете, недавно состоялся аукцион по продаже цистерн, принадлежавших предприятию-должнику. В итоге торгов от реализации этого имущества было выручено не 1,7 млн грн., как предполагалось ранее, а 2,4 млн. Правда, из этой суммы будет удержана комиссия в пользу торгующей организации (14%) и обязательные отчисления в госказну (еще около 10% от общей суммы). Таким образом, в ближайшее время деньги должны быть зачислены на наш депозит, после чего на выплаты химзаводчанам мы планируем пустить 1,8 миллиона гривен. Этого должно хватить на закрытие около 300 исполнительных листов. Тем более, что по части из них уже были частичные проплаты», — сообщила начальник Константиновской ОГИС Г.Рогожкина.

О.Панина.

Comments

Доброе время суток .Хотелось бы прокоментировать Вашу статью по поводу так называемых выплат 1,8 миллиона гривен.А Вы поинтересовались откуда эти деньги? Так я Вам скажу и если надо могу рассказать и предоставить некоторые расчёты и длокументы героической и титанической работы городской ОГИС.А продали цистерны 117шт. двумя лотами.Слава Богу хоть покупатель цену поднял ,а то как химичанам в глаза смотреть при такой оценке.Небуду особо расписывать всю схему ,а только скажу ,что оценили 40шт.-0,90коп.,а 77шт.-0,51коп. за кило.Вот и судите теперь о работе городской ОГИС и её начальнике Рогожкиной Г.Т.А если нормально оценить и продать по рыночной стоимости ,скольким можно было закрыть исполнительных листов?? 300 или 600??? А судьба остальных 14 позиций из арестованного имущества когда будет решаться? А никогда !! Со слов Рогожкиной :КОГДА НАДО ТОГДА И БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ. Такова реальность. А то снова получается как с УРЯДОВЫМ КУРЬЕРОМ ,все долги погашены, а на поверку ничего не сделано .Как всегда.