Где целовали степь курганы

Printer Friendly, PDF & Email
Где целовали степь курганы
Лицом в траву, как горбуны,
Где дробно били в барабаны
И пыль клубили табуны...
А.Тарковский.

Справа по дороге из Константиновки в Донецк, сразу после развилки на Красноармейск, каждый из нас мог обратить внимание на возвышенности, которые расположены в поле, неподалеку от трассы. До встречи с Юрием Артемовым и для меня это были простые холмы. Но однажды этот силач, богатырь, физический и духовный наставник тысяч ребят-дружковчан, а главное - творец многочисленных скульптур, стоящих у дороги возле Клебан-Быка, при въезде в Дружковку и других местах, открыл мне «тайну» этих холмов. Оказывается, что это символы наших степей - курганы, могилы захоронений древних скифов. Увы, могилы эти разграблены многочисленными «черными археологами», тысячелетиями делающими свое темное дело.


Непременным атрибутом курганов были каменные бабы, своеобразные хранители этих могил. Хорошо о них сказал И.Бунин:

От зноя травы сухи и мертвы.
Степь без границ, но даль синеет слабо.
Вот остов лошадиной головы,
Вот снова, каменная баба.


В степях их, практически, не осталось, но они выставлены почти у каждого краеведческого музея Донбасса. Такая, типично обезглавленная, каменная баба стоит и перед константиновским краеведческим музеем.

Юрий решил восстановить ландшафтные символы нашего края. При помощи профессиональных скульпторов, ему удалось реализовать свою давнюю мечту – создать стилизованные под каменные бабы скульптуры воинов-богатырей земли русской.

Это одни из первых подобных работ Юрия Артемова, созданные еще в начале 90-х годов.

Вот и стоят теперь эти «каменные мужики» на курганах, смотря загадочно на восток, а, по сути, провожая нас в Донецк и Красноармейск.

Мы должны знать, что имеем такой своеобразный оберег.

В.Березин.