Прогулка по артемовским подземельям

Все-таки о  родных местах мы знаем совсем мало. Иногда за экзотикой далеко ехать и не надо. Она располагается совсем неподалеку, в получасе езды от города. Об уникальных  «подземельях» наших соседей-артемовцев мы слышим, чуть ли не с самого рождения: и о соляных шахтах, и о заводе шампанских вин, а вот побывать там большинству не пришлось ни разу.

Так что организованную редакцией «Провинции» для своих сотрудников экскурсию в Артемовск мы восприняли как подарок к началу весны, и с радостью отправились в путь как раз первого марта, прихватив за компанию нескольких коллег-журналистов из газеты «Наша Дружковка».



Океан соли


Первым пунктом программы шел пригород  Артемовска Соледар, где  расположено ГПО «Артемсоль», по подземным кладовым которого наша группа и прогулялась. Экскурсия заняла полтора часа, а впечатлений хватит на долго. Соляная экзотика началась еще на входе в шахту - в раздевалке красуется самодельный светильник, изготовленный из цельного соляного кристалла. Здесь, согласно технике безопасности, всех семнадцать человек обрядили в каски и плащи, и проводили к подъемнику. Чтобы попасть в шахту, нам предстоял спуск на почти трехсотметровую глубину. Стало немного боязно. Гид  «погрузил» экскурсантов в клеть тремя рядами, велел ни в коем случае за двери не хвататься, и подъемник двинулся вниз.  Оказалось, ничего страшного, шахтная клеть идет совершенно бесшумно, намного мягче любого городского лифта, только от перепада давления  раза три закладывало уши.




Внизу оказалось тепло и сухо, так как температура в штреках круглый год держится на уровне плюс шестнадцать градусов, и неожиданно многолюдно. Перед нами свой обход подземных сокровищ совершали, например, экскурсанты из одного из донецких театров. По словам нашего экскурсовода , а по совместительству еще и крепильщика, Бориса Федоровича Курганова, от туристов здесь нет отбоя. За прошлый год в соляные шахты спустилось 6,5 тысяч человек, а, судя по первым двум месяцам, наплыв людей в 2007- м с лихвой перекроет прошлогодний поток туристов.




Никакого подземного мрака в соляных копях нет и в помине – всюду в галереях фонари, блестящие нежно-белые стены, а под ногами соль вместо песка.

Поглядев на потолок, на пятиметровой высоте видишь мраморно-серые разводы. Они образуют затейливые полосы, которые нигде не повторяются, горняки зовут их годовыми полосками – светлые образовывались летом, темные – зимой. Древнему океану, давшему жизнь самому крупному и чистому в мире месторождению каменной соли, 280 миллионов лет, а мы ходили по самому его дну.

Главное сокровище подземного мира

За столетие его  промышленных разработок (только здесь соль добывают гигантскими комбайнами), люди исчерпали всего один процент всех его запасов. Соленосный слой тянется до Харькова и на юг вплоть до Ростова, но самые богатые слои находятся здесь, под Артемовском. Промышленные выработки имеют протяженность до ста километров, сейчас на шахте №3- бис от подъемника шахтеры на машинах едут по подземным коридорам за 30 км. Но в рабочие штреки нас не пустили, повели к выставке продукции, которую предприятие продает в 60 стран мира. Упаковки каменной соли красиво разложили прямо в выдолбленной нише, но на фоне волшебства соляного царства, мерцающих кристаллов, яркие полиэтиленовые пакеты как-то теряются.

Искусство спускается в подземелье

Оказывается, соль – превосходный материал для скульптуры. Подземные коридоры разукрашены скульптурами гномов – хранителей подземных сокровищ.. За долгие годы горняки наловчились сами даже выращивать соляные кристаллы –   разместят около рапы (соляного раствора) гайку, щепочку, дощечку,  и лет через пять получают полноценный кристалл. Наш гид с гордостью продемонстрировал в другой нише  даже пальму из соляных кристаллов, которую он изваял собственными руками. Ценят эту красоту и люди из далека. Американские художники, например,  устраивали в подземных галереях вернисажи уже несколько раз.
Но самое главное сокровище шахты Борис Федорович приберег под конец экскурсии.  Невысокие резные ворота раскрылись, и за ними вдруг открылся огромный зал.




Такому антуражу позавидовал бы не один известный концертный комплекс – «мраморные» стены поднимаются на высоту 32 метров, протяженность его – несколько сотен метров. Образовался он лет двадцать назад, когда здесь вынули огромный пласт соли. Машины же, лучше всякого архитектора, позаботились и о дизайне внутреннего пространства, каскадом отшлифовав кристаллические стены.

Из-за потрясающих акустических свойств (волшебное эхо мы проверили  лично, долго  вопя в зале),  его облюбовали музыканты. Самые именитые из них – Венский симфонический оркестр, третий год дающий здесь концерты. Приедет он и в этом году, уже на целую неделю. Правда, местные жители смогут увидеть «кусочек» концерта только по телевизору.  Самые дешевые билеты стоят 300 евро, а зрители – сплошь состоятельные иностранцы, да очень влиятельные соотечественники. Говорят, даже директор объединения и губернатор обрасти в прошлые годы попадали сюда по приглашениям. Забавно, что спускаются в шахту они на том же обшарпанном подъемнике, публика в вечерних туалетах и фраках так же дисциплинированно «загружается» в клеть по трое в шеренге - техника безопасности одинакова для всех.




Впрочем, в новогодние дни зал доступен и публике попроще – область проводит утренники для детей-сирот. Огромную натуральную ель до сих пор не убрали, и  воздух соляных копей сохраняет ее уже третий месяц. Рассказывают, что четвероногим артистам, выступавшим на  утреннике, в шахте не понравилось, «делать свои делишки» под землей они категорически отказывались, так что на выгул их приходилось отправлять  наверх по несколько раз в день.

Время экскурсии пролетело быстро и на поверхность мы поднимались уже без робости, но, так и не успев увидеть много интересного, например, спелео-санаторий и вырубленную  в соли подземную церковь.

Волшебный погребок

Следующий пункт путешествия - завод шампанских вин мы ждали с нетерпением.  О нашумевших дегустациях игристого напитка наслышаны были все. Редакционные дамы в ожидании светского мероприятия даже надели обувь на каблуках. Как оказалось, зря – преодолевать пришлось приличное расстояние в 7-8 километров, вся прогулка заняла почти три часа.  На этот раз спускаться в бывшие доломитовые шахты, где, собственно, и производится волшебный напиток, пришлось пешком. За время экскурсии мы ушли вниз, в глубь подземелья на 80 метров, но даже не заметили этого. Шампанское – напиток праздничный, так что и атмосферу на предприятии постарались создать легкую. Людям приходится подолгу находиться под землей,  и чтобы избежать депрессии сотрудников, все серые гипсовые многокилометровые галереи раскрасили в яркие радужные цвета. За пятьдесят семь лет, которые существует знаменитый завод,  подземные коридоры успели украсить мозаиками, витражами, оригинальными светильниками, изречениями мудрецов во славу главного здесь напитка.




Туристов и тут хватает, так что не удивительно, что это еще одна статья дохода предприятия, стоимость экскурсии – 30 грн. с человека. Впрочем, праздные наблюдатели наверно порядком надоели работникам. Программист Андрей, наш гид по предприятию, строго следил, чтобы группа придерживалась в переходах правой стороны. «Карщики у нас обезбашенные», - пояснил он нам. И верно – электромобили носились по галереям со скоростью 60 км в час и перед пешеходами не притормаживали, только успевай убираться с дороги.

Постепенно стало ясно, что производство королевского напитка – дело очень трудоемкое и серьезное. Требование к качеству высочайшее. Конкуренция у завода, теперь он официально называется Artemovsk Wineri, увеличилась. Сейчас игристое вино производят два десятка предприятий, а по традиционной технологии, когда вино вызревает годами, а не «накачивается» углекислым газом, только единицы, в их числе и Артемовский завод. Ценителей местного шампанского хватает  - его покупают по всей Европе, кроме, конечно, Франции. Изготовление вина происходит в несколько этапов, для всех требуется очень серьезный опыт, так что растить мастеров шампанского приходится на заводе по 10 лет. Большинство из высококлассных специалистов – женщины, они тоньше чувствуют продукт. Вот только и физическая нагрузка у  них приличная – ежедневно на разных этапах рождения вина им приходится переставлять, передвигать и перегружать десятки тысяч бутылок. Кстати,  константиновскую «шампанку» здесь только вспоминают. Теперь бутылку поставляет другое предприятие. По словам гида,  Константиновский завод сейчас не имеет доступа к песку высокого качества, так что выпускаемая у нас в городе бутылка для Артемовска не подходит.

Слезы земли

Среди оптимистично оформленных подземных галерей есть и печальное место. Доломитовые плиты, с установленным в нише памятником, закрывают место бывшей гигантской братской могилы – в 1942 году фашисты заживо замуровали здесь три тысячи человек, большинство из которых были представителями еврейской общины Артемовска. Тела несчастных извлекли  и перезахоронили десятки лет назад, однако и сейчас около этого места жутковато бывает и самим сотрудникам предприятия.   Прямо над памятником несколько лет назад в стене забил «ключ». Причем, состав  источаемой жидкости химики определить не берутся, хотя говорят, что это  вовсе не вода. На заводе считают, что это слезы земли, оплакивающей погибших.

Вкус божественного напитка

После долгого перехода мы все-таки попадаем в зал дегустаций. Здесь уже расположилась заходившая параллельно с нами группа мужчин, по виду чиновников средней руки. Судя по всему, историей изготовления артемовского игристого вина они пренебрегли и сосредоточились на дегустации. Ну а мы о долгой экскурсии не пожалели, - было много интересного. Конечно, описывать  вкус всех предложенных сортов напитка не имеет смысла. Однако сами дегустаторы категорически отсоветовали закусывать этот нектар шоколадом: «Это два королевских продукта, и они убивают вкус друг друга». Нам предложили на выбор простенькие соленые орешки и крекеры, но впечатление от этого только выиграло. Кстати, сами сотрудники завода предпочитают только «сухое игристое» или «брют». А популярное в народе «полусухое» иначе, как сиропом, и не называют. После «пробы» продукции путь до выхода показался нам трудней, да и зловредных карщиков мы уже не пугались.  До выхода из подземелья добрались без происшествий. Хотя туристы, как нам рассказывали после дегустации, ведут себя по разному: кто ухитрялся заплутать в доломитовых галереях, а кто и электрокар пытался угнать, чтобы покататься.

В. Гейзер.