Рождество по-звановски

Printer Friendly, PDF & Email
По-разному провели горожане этот праздничный день. Кто отдыхал от всенощной в храме, кто разговлялся по полной программе, кто на диване смотрел телевизор. Школьники же, как обычно, на этих каникулах были предоставлены сами себе и мелкими стайками сновали по улицам.



Константиновский десант

А вот редакция “Провинции”, вместе с экокружком ЮНЭК из 6-й школы,  группой  ребят из 3-й школы, артемовским экоцентром “Бахмат”, дружковской женской организацией “Анастасия” решили 7 января вырваться из обыденности и впервые для себя открыть необычайно интересный уголок нашего края под названием село Звановка.

Полчаса до Артемовска, столько же по трассе до Звановки - и мы оказались у величественного храма, по виду далеко не сельского. Здесь греко-католический священник выступил перед нами с рассказом о Рождестве, местных обрядах и традициях. Неожиданно (слово неожиданно оказалось главным в поездке) для всех он вынес из алтаря огромную книгу и, сказав, что этой библии около 400 лет, дал взрослым и детям полистать ее и ощутить связь времен. “Если бы вы знали, как легко жить с Богом”, - сказал священник, благословляя нас на прощание.



Библейские истины

В украинских селениях в Рождество Христово всегда появлялись в ярких одеждах разновозрастные группы, разодетые под библейские персонажи и разыгрывающие сценку о рождестве Иисуса. Это вертеп, традиции которого в Звановке восстановили переселенцы из западно-украинского села Лисоватэ, которых по указу Сталина в 1951 году насильно переселили с родных мест в Донбасс.

Свое представление на красивой украинской мове внуки и правнуки выходцев из Лисоватого показали гостям прямо в храме. Ангелы слетали с небес, трубили в горны, царь Ирод призывал уничтожать младенцев, и все чувствовали, что многие сотни лет подряд точно такие же представления были привычными для украинских поселений, и без этого Рождество не Рождество.


Что такое Бог?

Далее наш путь лежал в православный храм, но по дороге, неожиданно для многих, мы встретились с целой стаей чрезвычайно редких краснокнижных ушастых сов. Они притаились в дуплах и ветвях старых раскидистых тополей. Со смешными ушками, совы крутили головами и смотрели на нас, не понимая, почему стало так шумно. Спугнув их своими звонкими голосами, мы были поражены полетами буквально над нами этих диких и осторожных птиц.

А вот и небольшой дом, в котором разместился скромный православный храм. Нас поздравил с Рождеством православный священник, рассказав о более чем двухсотлетней истории православия на звановской земле. Чуть более десяти лет назад этот храм был восстановлен на месте древней церкви, разрушенной советским режимом в 1947 году.  От старого храма осталась табличка, свидетельствующая о том, что Звановку вместе с императрицей и наследниками в 1861 году посещал император Александр Второй.  Табличку нашли всего год назад и она прикреплена у входа в храм.



Для язычников Бог - Природа

Оба священника призывали к миру и любви и говорили, что верующие двух конфессий живут здесь без особенных споров и конфликтов.

Поставив свечки, мы вышли из храма и спустились к руслу небольшой, но быстрой здесь реки Бахмут. Неожиданностью в этом месте оказался браконьер, ловивший прямо у нас на глазах рыбу сетью “паук”. В этом месте река самая чистая на всем своем течении. Еще украинский поэт Владимир Сосюра, который в детстве летом здесь бывал у родственников, в своих стихах вспоминал эти берега. Кстати, Звановку называют колыбелью знаменитостей. Кроме Сосюры, здесь жил будущий министр Центральной Рады Никита Шаповал, здесь крестили русского писателя Всеволода Гаршина (написал сказку “Лягушка-путешественница”), родился будущий академик советской медицины Виктор Жданов.

По дороге назад мы неожиданно встретились с представителем совсем другой веры, проживающим в Звановке. Это был местный язычник. Он сказал, что верит в Природу и ее силы, что все христианские праздники взяты из язычества, а Рождество - общий для всех праздник, который из глубины времен празднуют люди, как окончание самой длинной ночи.

Невероятно, но мы как бы побывали одновременно во всей Украине и географической, и исторической. Главное, что живой и чрезвычайно интересной.

Такие поездки помогают ощутить себя частью родного края, осознать важность защиты окружающей среды и воспитать уважение к традициям Донбасса. Ведь знание собственных и толерантное отношение к другим традициям является залогом развития Донеччины и Украины. Только объединенными усилиями наше государство сможет стать сильным и процветающим.

О достоинствах Звановки, впрочем, как и о многих других населенных пунктах, можно говорить много. Каждый город, село имеют свои достопримечательности, их просто надо видеть. А что мы знаем о нашем городе?

Если кому-то есть что рассказать о неизвестной истории и достопримечательностях Константиновки, звоните в редакцию.

Участники поездки: В.Березин, А. Дорошенко, Т. Стеблюк, Е. Бобрышова, А. Товмасян, Ю. Ашиткова.

P.S. Мы благодарим помощников, без которых поездка не состоялась бы: руководителя эко-кружка 6-й школы Л. Сиренко, КП “Коммунтранс”,  А. Рожкова, И. Криворученко (ЧП «Аурум – 2000»), Х. Шгояна,   С. Товмасяна.